Сайт Юридическая психология

Психологический практикум


Сергей Асямов

 

В БИБЛИОТЕЧНОЙ ТИШИНЕ

 

Следователь Сейтимбетов уже второй час сидел в читальном зале городской научно-технической библиотеки, погруженный в изучение книг по кристаллографии. Нельзя сказать, что это занятие доставляло ему большое удовольствие. Но… Работа есть работа! Пару недель дней назад ему поручили расследовать весьма сложное дело, связанное с хищением искусственных алмазов, которые производились на местном заводе «Кристалл».

В результате оперативных мероприятий было установлено, что в последнее время в сеть городских ювелирных магазинов, принадлежащих известному бизнесмену Амирхану Даутову, стали поступать ювелирные изделия с искусственными бриллиантами и заменителями бриллиантов. Продавали их только «своим» людям. И это понятно – вся эта торговля была хорошо поставленным бизнесом. Искусственные бриллианты, а в особенности заменители бриллиантов, внешне совсем не отличались от настоящих, но могли сэкономить кругленькую сумму их покупателям. Естественно, что в магазинах Даутова их продавали как «настоящие» и спрос на них был очень большой.

Следствию пока не удалось выйти на всю преступную цепочку. Понятно, что камни похищали на заводе «Кристалл», так как только там было необходимое оборудование для их производства. Но не удавалось установить кто за этим стоит, кто обрабатывает эти камни в бриллианты и поставляет их Даутову.

Вот эти обстоятельства и привели майора в этот тихий и уютный зал библиотеки. Он решил сам разобраться в основах производства искусственных алмазов – может это как-нибудь помогло бы в его расследовании. Конечно, в век интернет-технологий он мог все это изучить и не выходя из кабинета, но Сейтимбетов не любил все эти технические новшества. Он считал, что они не позволяют глубоко проникнуть в суть вещей, сконцентрироваться на чем-то важном. Правда его помощник, лейтенант Гордеев, все время посмеивался над шефом, считал это его причудами.

«Причуды!.. Так приятно вечером посидеть с книгой в руках, в тишине, в теплых лучах лампы под абажуром, - отвлекся от чтения майор. – Никто не мешает, не отвлекает…»

Тут он обратил внимание на мужчину средних лет, который уверенной походкой шел к библиотечной стойке. Он о чем то переговорил с библиотекаршей и она исчезла на несколько минут в книгохранилище.

Сейтимбетов отличался очень хорошей памятью на людей. Ему показалось, что он знает этого человека, хотя был уверен, что никогда его не видел. И тут его озарило – да ведь это начальник лаборатории завода «Кристалл» Николай Кравчун! Только вчера майор изучал в отделе кадров личные дела всех сотрудников завода, имеющих отношение к производству искусственных алмазов. Среди них было и дело Кравчуна. Его лаборатория имела самое непосредственное отношение к этому производству. Но никаких подозрений ни Кравчун, ни его сотрудники не вызывали.

В это время девушка-библиотекарь вынесла стопку книг и передала их Кравчуну. Тот оглядел зал и направился в его глубь. Сейтимбетов, на всякий случай, отодвинулся от лампы, чтобы лицо оставалось в тени и стал наблюдать за этим неожиданным посетителем библиотеки. То, что он ведет следствие на заводе, знали пока считанные единицы, но кто его знает…

 Кравчун разложил на столе книги и стал их по очереди пролистывать. Именно пролистывать, а не читать. Время от времени он бросал взгляд на часы, которые висели на стене библиотечного зала. Минут через десять в зал вошел молодой человек, который также показался Сейтимбетову знакомым на лицо. Не сразу, но он вспомнил его. Гордеев, который помогал ему в расследовании этого дела, занимался отработкой различных версий того, как алмазы выносятся через очень строгую систему охраны предприятия. Он организовал силами оперативного отдела скрытое наблюдение за всеми кто пересекает проходную и имел доступ к производству алмазов. Как-то он просматривал отснятые материалы в кабинете и тогда Сейтимбетов обратил внимание на микрофургон с яркой надписью «ТЕХНОПРО», который заезжал на территорию завода. За рулем сидел как раз вот этот молодой человек, который направлялся к библиотекарше. «Если мне не изменяет память, его фамилия Каспарян…, - подумал про себя майор. – Так вроде его назвал Гордеев».   

Новый посетитель взял какую-то книгу и расположился за столом неподалеку от библиотечной стойки. Кравчун через пару минут после его появления вдруг засобирался. Он подошел к библиотечной стойке, переговорил с библиотекаршей и отложил стопку книг из тех, которые он брал. Библиотекарша взяла их и поставила на стеллаж за своей спиной. Туда ставят те книги, которые читатели оставляют, чтобы взять их если они хотят ими попользоваться в следующие дни. После этого Кравчун быстро вышел из зала, ни на кого не смотря.

Каспарян повертел несколько минут в руках взятую книгу и отнес ее назад. Он недолго о чем то переговорил с девушкой за библиотечной стойкой, судя по всему сделал ей пару комплиментов и не спеша направился по направлению к выходу.

Сейтимбетов еще минут пятнадцать-двадцать бросал взгляд на входную дверь, вдруг еще кто объявится из «интересных» людей, но больше посетителей не было, за исключением молоденькой студентки. Следователь взял свои книги и подошел к библиотечной стойке. Пока библиотекарша принимала у него книги, он внимательно рассматривал обложки книг, которые оставил на следующий день Кравчун. Судя по их тематике, у него возникли проблемы с автомобилем. «Но так ли это? – задался вопросом к самому себе майор. – Слишком уж много совпадений в вечернем визите этих двоих в библиотеку. Может хотели о чем-то договориться? Но они даже не посмотрели друг на друга…».

Майор Анискин

Майор последний раз взглянул на полку с книгами и пошел в выходу, набирая номер телефона лейтенанта Гордеева:

- Слушай, Сергей, ты ведь выяснял все о тех, кто имеет доступ на территорию завода?

- Да, конечно, - ответил лейтенант.

- Чем занимается фирма «ТЕХНОПРО» и связан ли ее сотрудник Каспарян с начальником заводской лаборатории Кравчуном?

- Эта фирма обеспечивает техническое обслуживание всей сложной аппаратуры на заводе. Раза три в месяц они приезжают, проводят профилактические работы, когда требуется – ремонт техники.

- А ремонт они проводят на месте? – перебил лейтенанта майор.

- Когда как. Иногда забирают аппаратуру в свой офис и после ремонта возвращают. Но все это тщательно фиксируется и вывоз контролирует служба безопасности, чтобы они под этим предлогом не вывезли чего лишнего. – продолжил Гордеев. – А на счет связей Каспаряна с Кравчуном я не знаю. За эти две недели они никогда не демонстрировали того, что знакомы. Дней десять назад Каспарян забирал какую-то технику из лаборатории Кравчуна, но того в этот день не было даже на работе, брал отгул.

- Кстати, ведь завтра по графику «ТЕХНОПРО» должна опять проводить профилактику в этой лаборатории, – вдруг с удивлением произнес лейтенант. – Колитесь, шеф, вы что-то выяснили?

- Слушай, а у Кравчуна какая машина? Не «Тайота»? – спросил Сейтимбетов, игнорируя его вопрос.

- Нет. У него «Ауди».

- А микрофургон «ТЕХНОПРО» какой марки?

- Вполне возможно, что и «Тайота». Если надо, я уточню.

- Ладно, не к спеху. Ты помнишь, что за оборудование находится в лаборатории? – спросил Сейтимбетов.

- Ну там много чего. Всякие приборы для проведения физических и химических опытов. Ведь именно в этой лаборатории разрабатывают новые методы производства алмазов.

- А поконкретнее…

- Ну я точно даже не знаю, как они называются. Спектрометр, осциллограф, колориметр, автоклав, барокамера, термопечь, реакторы, тигли…    Компьютеры, принтеры, сканер… Ну это так, что вспомнил.

- Ты что заканчивал физфак? – спросил майор.

- Нет, шеф, в отличии от некоторых хорошо учился в школе, - съязвил Гордеев.

- Ну ты там поосторожнее на поворотах, - недовольно пробурчал Сейтимбетов. – Значит, говоришь, что завтра в лаборатории будут проводить профилактические работы. И я так предполагаю, что Кравчуна завтра опять в лаборатории не будет.

- Шеф, откуда все-таки такая осведомленность, - недоумевал лейтенант. – Действительно, завтра в университете будет какая-та научная конференция и часть заводских сотрудников принимает участие в ней, в том числе и Кравчун. По крайней мере до вечера их никого не будет.

- Значит так, Сережа, - серьезным голосом произнес майор. – Завтра объявляй аврал для всей наружки. Уверен на сто процентов, что он завтра будет вывозить с завода партию алмазов. И они будут спрятаны во что-то из оборудования лаборатории, обслуживанием которого занимается фирма Каспаряна. Надо будет проследить куда он его отвезет и, самое главное, кому из ювелирных мастеров передадут алмазы. Думаю, что завтра мы сможем всю эту цепочку выявить.

- А в какой аппаратуре будет тайник, шеф, - спросил Гордеев. – Может быть и это вы знаете?

- Конечно знаю. Алмазы будут спрятаны в … .

В чем? И как майор догадался об этом?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Сейтимбетов не зря решил посмотреть на книги, которые Кравчун отобрал. С их помощью тот указал своему сообщнику в каком из лабораторном оборудовании находится в этот раз тайник с похищенными алмазами. Если сложить первые две буквы названий всех книг, то получается «АВТОКЛАВ». Так и получилось на деле. Сотрудники полиции смогли проследить всю преступную цепочку и задержать всех участников преступной группы.




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).