Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ МАТЧ
 

Вчера вечером, примерно в девять часов, было совершено дерзкое ограбление квартиры известного в городе собирателя антиквариата – бизнесмена Базарова. Грабители позвонили в дверь, а когда хозяин ее открыл, нанесли ему сильнейший удар кулаком в лицо от которого тот упал на пол и отключился. Через час, пришедшая домой дочь Базарова, обнаружила отца лежащим на полу в коридоре, вызвала скорую и полицию. Потерпевший пришел в себя, но плохо помнил о том, что произошло. Было установлено, что грабители забрали из квартиры несколько весьма ценных вещей, общая стоимость которых составляла весьма кругленькую сумму.

Оперативно-следственные мероприятия позволили установить круг предполагаемых грабителей, среди которых оказались давние знакомые следователя Сейтимбетова – Петька «Кувалда» и Мишка «Художник». Несколько лет назад он вел дело в отношении этой «сладкой» парочки, которая специализировалась на похищении произведений искусства. Тогда суд приговорил их к довольно большому сроку заключения, но месяц назад они вышли из колонии на свободу.  И, видимо, снова взялись за старое.

С утра майор вместе с лейтенантом Гордеевым допрашивали у себя в кабинете приятеля подозреваемых – некоего Виктора Бухреева. Допрос длился уже больше часа, но следователи так и не могли пока получить от допрашиваемого правдивых показаний. Он все время юлил, стараясь выгородить своих приятелей.

- Ну так что? – обратился к нему Гордеев. – Вы будете продолжать утверждать, что ваши друзья весь вечер провели у вас в гостях?

- Гражданин следователь, я уже в десятый раз повторяю вам, – устало произнес Бухреев, – они пришли ко мне часов в пять вечера, принесли пива и мы сидели, пили пиво, играли в нарды… Ребята твердо решили завязать с прошлым и у них были большие планы на то, как устроиться на хорошую работу и начать жить как добропорядочные граждане.

- Ничего, – ответил ему лейтенант, – повторение освежает память. Вы так весь вечер и провели, играя в нарды?

- Нет, мы играли ровно до восьми часов, – ответил допрашиваемый.

- Почему ровно до восьми? – спросил Гордеев.

- В восемь по телевизору начиналась трансляция финального матча Кубка мира по регби между сборными Австралии и Новой Зеландии… Это бесподобное зрелище! Вы ведь знаете, что «Кувалда», играл в свое время за сборную города по регби? – обратился Бухреев к Сейтимбетову. – Да и я с тех пор тоже являюсь страстным поклонником этого вида спорта. Пропустить такую игру было нельзя.

- И в течении всего матча никто из них не отлучался? – майор внимательно посмотрел на Бухреева.

- Да как можно было! – горячо воскликнул тот. – Вся игра была на сплошных нервах. Соперники ни в чем не уступали друг другу. К последней минуте счет был 16:10, в пользу новозеландцев. И тут нападающий австралийцев Стивен Мур делает стремительный рывок к воротам новозеландцев. Несколько их игроков буквально повисли на нем, но он продолжал рваться к воротам. В этот момент защитник австралийцев Фолау рванул с огромной скоростью к воротам. Пожалуй, в этот момент сам Усейн Болт не смог бы его догнать… Так вот, уже падая на землю, Мур бросает мяч вперед Фолау, тот подхватывает его и стремительно делает занос прямо по центру ворот, а затем Мур реализует удар по воротам и счет становится 17:16 в пользу австралийцев. Это надо было видеть! Мы еще полчаса, наверное, обсуждали все подробности матча.

- Когда ваши друзья ушли от вас? – спросил лейтенант.

- Где-то в районе половины одиннадцатого, – твердо ответил Бухреев.

- Где они могут находиться? – спросил Гордеев.

- Ну, не знаю, – протянул Бухреев. – Они собирались проехать по поводу устройства на работу…

- И чем это наши друзья собираются заняться? – с интересом спросил Сейтимбетов.

- Ну, если повезет, то они собирались устроиться в одну охранную фирму. Она занимается обеспечением безопасности многих объектов у нас в городе, в том числе и музея художеств, выставочного комплекса… У них всегда была тяга к прекрасному.

- Вот это точно, – улыбнулся Гордеев. – Эта тяга у них неистребима. Решили «козлы капусту пойти охранять». Представляю, что от этой «капусты» останется.

- Зачем вы так! – возмутился Бухреев. – Если люди оступились в прошлом, то теперь до конца жизни им не будет веры? Надо доверять людям, гражданин начальник. Вы еще молоды и не научились хорошо разбираться в людях.

- Зато я очень хорошо научился разбираться в таких, как ты, – жестко ответил ему майор. – Если ты продолжишь нам рассказывать сказки про своих дружков, придумывать им алиби, то я привлеку тебя к ответственности за дачу ложных показаний. Тем более доказать мне это будет не очень сложно…

Почему Сейтимбетов не поверил Бухрееву и как это он может доказать?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы Бухреев был «страстным поклонником» регби, то он бы знал, что по правилам игры давать пас вперед в регби нельзя – только назад. В отличии от него, следователь Сейтимбетов прекрасно разбирался в регби…