Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
«Я помню чудное мгновенье…»
 

- Вы не можете себе представить, какая это будет сенсация! – рассказывал Сейтимбетову бизнесмен Куропаткин. – Такие находки чрезвычайно редки… Даже представить себе не могу, что через несколько минут у меня в руках окажется автограф Пушкина!

Майор давно дружил с Куропаткиным. Как-то, несколько лет назад, он помог бизнесмену, когда на него «наехала» одна преступная группировка и с тех пор они поддерживали довольно тесные отношения. Куропаткин был известен своей страстью к собиранию различных исторических артефактов, предметов старины. У него дома была большая коллекция, которой мог позавидовать любой музей. И всегда первым, кто становился свидетелем его нового приобретения, был Сейтимбетов. Это было связано не только с тем, что майор сам был большим любителем старины, но и тем обстоятельством, что в силу особенностей своей профессии ему приходилось часто иметь дело с различными аферистами и мошенниками. И, естественно, у него был большой опыт в разоблачении подобных жуликов. Поэтому для Куропаткина всегда было очень ценно мнение следователя.

Сегодня он попросил его после работы прийти к нему в гости. Ему должны были принести ценнейший документ – неизвестный автограф Пушкина, который случайно был обнаружен несколько дней назад.

Через некоторое время раздался звонок в дверь и через минуту хозяин ввел в дом молодого человека весьма интеллигентного вида. Он прижимал к груди тонкую кожаную папку так, как будто кто-то хотел ее у него отнять.

- Познакомьтесь, этого молодого человека зовут Александр Нежданов. – представил хозяин молодого человека. – Он из старинного дворянского рода. Его дед дружил с Блоком, а прапрабабушка была весьма в близких отношениях с самим Пушкиным.

- Покажите же скорее, то что вы принесли, - обратился Куропаткин к гостю.

Тот положил на стол папку и с большой осторожностью достал из нее небольшой пожелтевший лист бумаги. На нем было начертано размашистым почерком несколько строчек и профиль, в котором легко угадывался знаменитый поэт.

Майор Сейтимбетов

- Как к вам попал этот раритет? – с интересом спросил майор молодого человека.

- Совершенно случайно, - ответил тот. – Хотя, конечно, в нашей семье не исключали наличие чего-нибудь подобного. Видите ли, у нас в семье из поколения к поколению переходит предание о том, что моя прапрабабушка, Елизавета Петровна Михайловская, была одной из «муз» великого Пушкина. Но, к сожалению, документальных подтверждений этого не было.

- И вот, пару дней назад, я копался в дедушкиной библиотеке, - продолжил свой рассказ гость. – Надо сказать, что ее собирали несколько поколений моих предков и она насчитывает тысячи томов. Причем многие из них весьма раритетные. Гордостью этой библиотеки были прижизненные издания Александра Блока с авторскими посвящениями моему деду.

- Почему были? – спросил майор.

- После смерти деда, они по его завещанию были переданы в литературный музей, - ответил Нежданов и продолжил. – Так вот, я разбирал книги, которые находились в самых «глухих» местах библиотеки и мне в руки попал томик стихотворений Пушкина. Издание было старинное, 1859 года, но само по себе не представляло большой ценности – я в этом разбираюсь. Но когда я открыл томик, то обнаружил там вот этот листок. Я сразу понял, что это такое… Наконец я держал в руках доказательство того, что семейная легенда была правдой. Самое интересное, что листок лежал между 381 и 382 страницами.

- А что здесь необычного? – спросил его хозяин дома.

- Наш домашний телефон долгие годы был 381-382 и только недавно, в связи с переходом на семизначные номера, впереди добавилась цифра 2, - ответил Нежданов. – И вот в этой связи, у меня есть предположение, что дед знал об этом автографе Пушкина. Ведь это совпадение объяснимо только тем, что это дедушка спрятал там это сокровище специально, чтобы не забыть в каком месте. В другом случае это было бы просто мистикой.

- Я показал кое-каким специалистам этот автограф и они все уверены, что это подлинный автограф Пушкина, - закончил свой рассказ молодой человек.

Куропаткин взял за локоть Сейтимбетова и отвел его в сторону.

- Ну что скажешь? – прошептал он. - Я видел много рукописей Пушкина и могу точно сказать, что это его почерк. Да и манера рисунка – это рука Поэта.

- И сколько он хочет за это «сокровище»? – спросил майор.

- Не очень дорого. Всего двадцать тысяч долларов, - ответил Куропаткин. – Поверь мне, этот листок стоит этих денег.

- Ну, если тебе не жалко потратить этих денег на эту красиво сделанную «историческую» сенсацию… Ведь это очень хороший бизнес на имени своего знаменитого дедушки, не правда ли, молодой человек? – с иронией обратился майор к гостю.

- Я вас не понимаю! Что вы хотите этим сказать? – с негодованием в голосе обратился тот к Сейтимбетову.

- Ничего, кроме того, что это хорошо сделанная подделка. Есть, по крайней мере, два обстоятельства указывающие на это…

Какие? Как майор понял, что молодой человек мошенник?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Все просто. Во-первых, между 381 и 382 страницами нельзя ничего положить, так как это страницы одного листа. А во-вторых, во времена Пушкина еще не было чернил фиолетового цвета. Они появились только к концу XIX века. А Пушкин писал т.н. «орешковыми» чернилами, которые имели темно-коричневый цвет.