Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
НАДЕЖНЫЙ СЕЙФ
 

Сейтимбетов едва только успел зайти в свой кабинет, как раздался телефонный звонок. Взяв трубку, он услышал дежурного, который сообщил ему, что он должен срочно выехать на место преступления.

— Неудачно день начинается, — проворчал в трубку дежурный, — убийство с утра…

Когда следователь спустился вниз к дежурной машине, то увидел, что Гордеев уже удобно устроился на переднем сидении полицейского «бобика», на котором обычно любил сидеть сам майор.

— Шеф, занимайте места согласно купленным билетам, — с улыбкой на лице лейтенант указал ему на заднее сидение. Чувствовалось, что у него у утра было хорошее настроение.

По дороге Гордеев рассказал майору о том, что ему удалось узнать по поводу этого происшествия:

— Позвонил помощник владельца адвокатской фирмы «Фемида» и сообщил, что придя утром на работу в офис, он обнаружил труп своего шефа, Рифа Каланова, на полу его кабинета. Каланов очень авторитетный в адвокатских кругах человек и славился своей настойчивостью и беспристрастностью. Он брался за самые сложные дела и его адвокатские расследования многим доставляли неприятности.

Через несколько минут полицейская машина добралась до офиса «Фемиды», который располагался в центра города, и полицейские проследовали внутрь. В большом кабинете они увидели тело погибшего, которое лежало на полу возле письменного стола. В углу кабинета в кресле сидел молодой человек, нервно вытиравший платком взмокший лоб. Пока судебный медик осматривал труп, Сейтимбетов начал опрашивать молодого человека, который оказался тем самым помощником Каланова, который и вызвал полицию.

— Расскажите, что здесь произошло, — обратился к нему майор.

— Я пришел на работу утром как обычно. Сигнализацию не отключал, так как знал, что шеф собирался на ночь остаться в офисе, чтобы поработать с документами. Здесь у него есть все условия, чтобы можно было и спокойно работать и нормально отдохнуть. Так вот, как только я вошел в кабинет, то сразу увидел тело шефа на полу. Я бросился к нему, но он не подавал никаких признаком жизни…

— А почему вы решили, что это убийство?

— У шефа никогда не было никаких проблем со здоровьем. И вчера вечером, когда я уходил домой, он ни на что не жаловался. Был бодр и полон энергии. И есть еще одно обстоятельство… В кабинете большой беспорядок — разбросаны документы, как будто кто-то что-то искал.

— Может это он сам и искал что-нибудь в бумагах.

— Шеф был очень аккуратным человеком, любил чтобы во всем был порядок. Сейчас мы занимаемся одним очень щекотливым делом, которое затрагивает интересы очень влиятельных людей и я боюсь, что это их дело. Они могли предпринять попытку похитить бумаги, которые изобличают их в неправомерных действиях.

В этот момент к майору подошел судебный медик.

— Я осмотрел труп и пока могу сделать только предварительные выводы, — обратился он к следователю. — Смерть наступила где-то около семи часов утра. И я практически уверен, что смерть не криминальная. По всем признакам — сердечный приступ. Но точно я смогу сказать только после вскрытия.

— Ну что же, нам остается только просмотреть документы и убедиться, что бумаги, о которых вы говорили, находятся на месте. Тогда можно будет успокоиться и отбросить версию о криминальном характере происшествия, — обратился Сейтимбетов к молодому человеку.

— Да, конечно, — взволновано ответил тот. — Я помогу вам. Когда я уходил документы лежали на столе в толстой синей папке и шеф их изучал. Но на ночь он мог их убрать в сейф.

Майор бросил взгляд на сейф, который стоял в одном из углов кабинете. Это был массивный квадратный сейф с кодовым замком, который был вмонтирован в книжный шкаф.

Майор Сейтимбетов

— Сергей, — обратился Сейтимбетов к Гордееву, — ты осмотри бумаги в офисе, в особенности на столе и в его ящиках, а мы осмотрим сейф.

— Я надеюсь вы знаете код? — спросил он помощника адвоката.

— Нет! — лоб молодого человека снова покрылся капельками пота. — Шеф практически каждый день менял код на сейфе. Он считал, что так будет надежнее защититься от злоумышленников, если такие найдутся…

— Тогда надо просмотреть его записную книжку, может там есть запись с номером кода, — предложил Гордеев. — Ведь не мог же он держать код в голове, если все время его менял.

— Мог. Я никогда не видел, чтобы он пользовался какими-нибудь записями, когда набирал код, — произнес помощник адвоката.

— У него была очень хорошая память? — спросил Гордеев.

— Да нет, — ответил помощник, — очень даже обычная. Мне часто приходилось напоминать ему номера телефонов клиентов, другие сведения. Даже не знаю, как ему удавалось так хорошо запоминать код от сейфа.

— Ну что же, придется вызывать специалистов и взламывать сейф, — вздохнул лейтенант.

— Это будет очень сложно сделать даже специалистам, — произнес помощник. — Это новая модель с замком повышенной надежности. Как нас уверяли в фирме, которая нам его поставила, взломать его практически невозможно. Он на вид такой элегантный. Но его невозможно взломать и даже разрезать автогеном, там какой-то особенный сплав. Думаю, что уйдет очень много времени, а то и дней, чтобы вскрыть его.

— И что же будем делать? — Гордеев вопрошающе посмотрел на майора.

Тот в этот момент стоял возле сейфа и рассматривал книги на полках над сейфом.

— Ваш начальник был очень читающим человеком? — спросил он помощника.

— Да, он очень любил в свободное время почитать. Здесь, кстати, его самые любимые авторы.

— Судя по всему он был любитель «легкой» литературы, — произнес следователь. — Агата Кристи, Жюль Верн, Александр Дюма…

— Да, действительно, — произнес молодой человека, — он очень любил приключенческий жанр. Я все время видел у него на столе эти книги. Вон и сейчас на столе лежит томик Жоржа Сименона.

— Так, лейтенант, — грозно обратился Сейтимбетов к Гордееву, — ты закончил осмотр бумаг?

— Так точно, товарищ майор, — лейтенант издевательски вытянулся перед майором в струнку. — Ничего в них нет.

— Ну в таком случае набери на замке сейфа вот этот номер и посмотрим, что получится, — произнес майор и передал лейтенанту листок с цифрами, которые он быстро набросал перед этим.

Через несколько секунд лейтенант с изумлением смотрел на содержимое открытого сейфа.

— Ну что на месте документы? — спросил его майор.

— Да, вот они, — Гордеев достал из сейфа толстую синюю папку.

— Ну и хорошо, — произнес Сейтимбетов. — Значит, по всей видимости, дело не криминального характера. Думаю, что и вскрытие тоже это подтвердит.

— Подтвердит, подтвердит… Но как вы узнали код? Вот в чем вопрос, — изумление все еще не сошло с лица Гордеева.

— Да, поторопился я... Надо было заставить тебя попилить его пару дней. Для профилактики, чтобы знал, где твое место согласно купленным билетам, — усмехнулся майор.

 

Какой код был у сейфа и каким образом майор Сейтимбетов это узнал?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Код замка — 8 4 6 3 1 3 4 1.
Сейтимбетов обратил внимание на то, что все тома в каждом многотомнике, стоящем на книжных полках над сейфом, были перемешаны, а не расположены, как обычно, последовательно. А ведь адвокат был очень аккуратным человеком, как удалось выяснить. Присмотревшись, он обнаружил, что в каждом многотомнике отсутствует по одному тому. И это при том, что места для отсутствующих книг на полках практически нет. Таким образом он понял, что адвокат с помощь книг оставлял для себя подсказку для того, чтобы не забыть код от сейфа. И каждый день мог его менять, убирая с полок нужные тома, не боясь его забыть.