Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
ПЕРЕСТРЕЛКА В ОФИСЕ
 

Вечер дежурства выдался на редкость спокойным и следователь Сейтимбетов позволил себе немного расслабиться. Лейтенант Гордеев развлекал своими байками дежурного эксперта, симпатичную Машу Рахманову в ее кабинете и поэтому в кабинете у майора было непривычно тихо. Он удобно устроился в глубоком кресле, поставив рядом на столик чашку горячего кофе, который он сам себе заварил. Майор достал из ящика стола кубинскую сигару и, обрезав кончик, с удовольствием ее раскурил. Он уже два года как почти бросил курить, но раз в неделю позволял себе выкурить по одной сигаре. Закурив, он погрузился в чтение новой книги по криминальной психологии, которую купил утром по дороге на работу. «Что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком? — подумал про себя майор. — Чашка обжигающего ароматного кофе, любимая сигара и интересная книга». И в этот момент раздался телефонный звонок…

— Товарищ майор, — прохрипел в трубке голос дежурного по отделу, — в офисе компании «Альбатрос» на Солнечной патрульный экипаж ППС обнаружил два трупа.

«И как легко разрушить счастье!» — с горечью произнес про себя Сейтимбетов и с сожалением посмотрел на сигару и недопитый кофе.

Спустя некоторое время он вместе с экспертом и лейтенантом Гордеевым прибыл на место происшествия. Возле трехэтажного офисного здания стояла машина патрульного экипажа, водитель которой, увидев подъехавший дежурный наряд, вышел из машины и представился:

— Младший сержант Платов! Старший экипажа находится внутри здания, охраняет место происшествия. Пойдемте, я вас провожу…

На втором этаже в конце коридора возле открытой двери в один из кабинетов стояло двое в форме — один в полицейской, другой в форме охранника. Еще один человек в форме охранника лежал неподвижно на полу, загораживая проход в кабинет.

Поздоровавшись со стоящими, следователь заглянул в кабинет и тщательно его осмотрел. Возле открытого сейфа лежал еще один труп, рука которого сжимала рукоятку револьвера. Рядом лежала большая сумка набитая пачками денег. Окно в кабинете было открыто, что указывало на то, как преступник попал внутрь. Рядом с письменным столом лежали осколки разбитого графина для воды.

Поручив эксперту осмотреть труп и изъять отпечатки пальцев, а Гордееву начать составлять протокол осмотра места происшествия, Сейтимбетов подошел к старшему экипажа ППС и попросил его рассказать о том, что здесь произошло.

— Мы вместе с Платовым патрулировали этот квартал с семи часов вечера. В районе одиннадцати мы проехали мимо здания этого офиса и повернули на параллельную улицу, когда Платов сказал мне, что он услышал звук выстрела. Честно сказать, я сам ничего не слышал. Но сержант у нас страстный охотник, активно занимается спортивной стрельбой и его слух довольно чувствителен к подобным звукам. Мы остановили машину и прислушались. Платов сказал, что выстрел был из здания, которое мы проехали. Развернув машину, мы подъехали к входу в офис и в этот момент раздался второй выстрел. Мы бросились к входной двери, но она была заперта. Через минуту дверь открыл взволнованный охранник, пропустивший нас внутрь и сообщивший, что офис подвергся нападению, в результате которого был убит один из охранников. Мы с ним поднялись на второй этаж и увидели эту картину. Оба — и охранник и грабитель были мертвы. Я сразу связался с дежурным и сообщил о происшедшем.

Майор внимательно посмотрел на охранника, который нервно перетаптывался в сторонке. Чувствовалось, что он потрясен случившимся.

— Расскажите, как все произошло, — обратился к нему следователь.

— Мы с Петровым, — охранник кивнул головой в сторону тела второго охранника, — делали очередной обход здания. Когда мы поднялись на второй этаж, мы услышали звук разбившегося стекла в кабинете у главного бухгалтера нашей компании. Достав оружие, мы устремились к кабинету. Петров на ходу достал связку ключей от кабинетов и нашел нужный ключ. Подбежав к двери кабинета, он быстро ее открыл. Из-за его спины в свете уличного освещения я увидел человека, который целился в нас из револьвера. Раздался выстрел и Петров упал бездыханно на пол. Не раздумывая ни на секунду, я выстрелил в преступника и попал ему прямо в лоб. В этот момент я увидел отблески от сигнальных огней полицейской машины, включил свет в кабинете, убедился, что преступник мертв, да и в том, что моему напарнику уже не помочь и побежал, чтобы открыть дверь полицейским.

В этот момент к Сейтимбетову подошел Гордеев:

— Товарищ майор, а ведь грабитель это наш старый знакомый, Витька «Ключик». Я его не сразу узнал… Известный медвежатник. Вон его отмычки в дверце сейфа торчат.

— А почему в сейфе главного бухгалтера находилась такая крупная сумма денег? — спросил майор охранника.

— Точно не знаю. Он собирался завтра рано утром рассчитаться с одним из партнеров нашей компании за какие-то поставки. Когда он уходил вечером, он предупредил нас об этом. Чтобы мы были повнимательнее. Но, по всей видимости, об этом знали не только мы. Кто-то ведь навел этого «медвежатника»…

— Да не кто-то, а вы сами и навели его на этот сейф! Сержант, наденьте на него наручники и заберите оружие, — приказал Сейтимбетов.

— Я не понимаю, — бормотал охранник, когда на него надевали наручники, — Как это возможно? Я чуть не погиб, задерживая грабителя... Он ведь мог застрелить меня, так же как и моего напарника.

— Он и был вашим настоящим напарником, — произнес майор. — Вы договорились с ним о похищении денег из сейфа, но ваш дружок оказался неосторожным и разбил случайно графин, чем выдал свое присутствие. Петров был убит, а вы, по всей видимости, поругались со своим напарником из-за его оплошности. А когда в добавок увидели, что выстрел привлек внимание полиции, вы убили его, боясь, что он выдаст вас. Уведите его, сержант!

— Товарищ майор, я еще даже не успела изъять все следы, а вы уже все раскрыли, — с восхищением произнесла Маша. — Как это у вас получилось?

— Книжки надо читать умные про психологию преступников, а не байки рассказывать красивым девушкам, — пошутил майор, иронично поглядывая на Гордеева. — Ладно, вы здесь сами все закончите, а я поеду в отдел. Может кофе еще не совсем остыл…

 

Каким образом следователь Сейтимбетов догадался о том, что произошло здесь на самом деле?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы все происходило так, как рассказывал охранник, то два выстрела должны были прозвучать один за другим. Но полицейские из экипажа ППС услышали второй выстрел не сразу, а через определенный промежуток времени, что рушит всю историю придуманную охранником.