Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
УБИЙСТВО РОСТОВЩИКА
 

Полицейская машина везла следственную группу в тихий городской район на окраине. Когда-то это был дачный поселок, но город стремительно развивался и несколько лет назад поглотил его. Дачные участки со временем были все перекуплены состоятельными товарищами и на месте небольших «огородных» домиков возник весьма симпатичный район, застроенный красивыми особняками. Но аура того дачного поселка осталась. Этот район был весь засажен плодовыми деревьями, воздух был чист и прозрачен, в отличии от центра. Да и сам район все продолжали называть по старинке дачным поселком.

«А ведь я что-то и не помню на своей практике, чтобы здесь был когда-либо серьезный криминал, — размышлял майор Сейтимбетов, покачиваясь в такт движению машины. — Ну, пара краж за все время и все… А тут нате вам — убийство!»

Машина проехала по тихим улочкам поселка вглубь и остановилась возле ворот красивого двухэтажного особняка. Возле ворот их поджидал мужчина лет пятидесяти, который сразу бросился к машине и галантно помог выбраться из нее эксперту Маше, которая сидела на заднем сидении вместе с Гордеевым. После этого мужчина протянул руку Сейтимбетову:

— Миров Тимофей Иванович, — представился он майору. — Это я вызвал полицию. Сегодня утром я решил навестить своего друга, Ивана Березняка, он проживает, …вернее проживал, в этом доме. И ворота, и входная дверь были не заперты, что меня удивило. А когда я вошел в дом, то на полу в гостиной увидел тело хозяина. Голова его была чем-то разбита и все было в крови. Убедившись, что я уже не могу ему ничем помочь, позвонил в полицию.

Как только полицейские вошли в открытые ворота, навстречу им с громким лаем бросилась большая красивая овчарка, которую удержала только цепь, прикрепленная к ее будке. Миров грозно окрикнул ее и она с недовольным видом нехотя отправилась в будку.

Эксперт начала свою работу по осмотру трупа и места происшествия, лейтенанта Гордеева Сейтимбетов отправил опросить соседей погибшего, а сам продолжил разговор с Мировым во дворе на воздухе.

— Мы дружили с Иваном многие годы, — тяжело вздохнул он. — Нас как-то объединило увлечение филателией. Собирали марки, обменивались, хвалились своими приобретениями. Вот и сегодня я хотел показать ему свое новое приобретение.

— Он был очень одиноким и замкнутым человеком. Ни семьи, ни друзей. Пару лет назад, когда он вдруг озаботился тем, что живет один и забеспокоился о своей безопасности, я подарил ему свою любимицу, Альфу, — Миров кивнул головой в сторону овчарки. Та, услышав свое имя, сразу завиляла хвостом. — Но не уберегла она его…

— А чем занимался Березняк? — спросил следователь.

Миров на какое-то время замялся, но потом все-таки проговорил:

— Он был ростовщиком.

— Кем? — удивленно переспросил майор.

— Ростовщиком. Вы ведь все равно об этом узнали бы. Вот уже третий год, как он живет за счет того, что дает деньги взаймы под определенные проценты. Из-за этого у него бывали конфликты с должниками, но такого и представить себе было нельзя…

— Вы считаете, что его могли убить из-за его деятельности?

— Ну а из-за чего еще его могли ограбить? — удивленно спросил Миров. — Обнаружив его труп, я обратил внимание, что сейф был открыт и пуст. А там ведь были большие деньги, расписки должников, наиболее ценные экземпляры его коллекции.

В это время к ним подошла эксперт-криминалист Маша. Они с Сейтимбетовым отошли в сторону и она ему доложила следующее:

— Я могу сделать только предварительные выводы, точнее скажет судебный медик. Убийство было совершено вчера вечером, где-то между десятью и двенадцатью часами. Удар был нанесен тяжелой мраморной фигуркой, смерть была мгновенная. Судя по тому, что удар был нанесен в затылок и нигде нет следов борьбы, погибший был знаком с убийцей. К сожалению, отпечатков пальцев ни на фигурке, ни на сейфе не было обнаружено, убийца их стер.

— Тимофей Иванович, — обратился майор к Мирову, — а были у Березняка враги? Не знаете, с кем у него были конфликты в последнее время?

— Да особо не было, — пожал плечами тот. — Хотя… Тут у нас в поселке проживают двое — Амиров и Беленький. Так вот, Амиров занимал у Ивана очень большую сумму денег и вовремя не мог ее вернуть. Из-за этого у них были весьма напряженные отношения. Березняк даже угрожал, что предпримет какие-то репрессивные меры… А с Беленьким, он живет на соседнем участке, у них давний спор. Тот считает, что Иван захватил часть его участка. Они уже пару лет судятся из-за этого, но у Ивана были все необходимые документы по этому поводу.

Сейтимбетов отправил подошедшего участкового за Амировым и Беленьким, чтобы переговорить с ними. В этот момент вернулся и лейтенант Гордеев.

— Я опросил всех соседей, — доложил лейтенант, — никто ничего подозрительного не слышал и не видел. Никто посторонний не появлялся, не было и посторонних машин. Как говорят соседи, здесь даже слышно, как комары жужжат у соседей. Поэтом, если бы что, то все были бы в курсе. Но вчера было тихо, никаких подозрительных звуков.

В это время к дому подъехала машина участкового и из нее вышло двое мужчин, по всей видимости те, за кем посылал следователь.

Они осторожно зашли в ворота, напряженно поглядывая на овчарку. Та злобно залаяла на них. Чувствовалось, что они давно испытывали неприязнь к друг другу.

Первым обратился к майору черноволосый толстячок, это был Амиров.

— Гражданин начальник, — быстро заверещал он, — я ни в чем не виноват. Да у меня есть долг перед Иван Ивановичем, но я регулярно, по частям выплачиваю его. Через пару дней я намеревался его полностью погасить. Зачем же мне было убивать моего благодетеля? И вообще, последний раз я был в этом доме неделю назад. Клянусь!

— Ну а мне вообще не было никакого резона убивать соседа, — сказал Беленький. — Да, мы с ним «воевали» из-за части участка, который Березняк считал своим, а я считаю своим. Даже судились с ним. Но, поверьте мне, это просто развлечение для меня. В определенном плане это было «смыслом жизни». Ну такой у меня характер, что уж тут поделать. Скучно просто так жить на пенсии. А теперь что мне делать? Нового «недруга» искать?

— А где вы были вчера вечером? — спросил майор.

— Дома. Весь вечер смотрел телевизор.

— Кто-то может подтвердить это?

— Нет. Жена уехала на пару дней к дочери и я был совсем один.

— То есть ваше алиби никто не может подтвердить? — вклинился в разговор Гордеев.

— Ладно, Сергей, тут все понятно, — произнес Сейтимбетов. — Один из этих трех — убийца. И я догадываюсь кто…

 

Кто? Как следователь Сейтимбетов пришел к этому заключению?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Убийство совершил Миров. Соседи рассказали, что накануне вечером было все тихо. Если бы кто-нибудь посторонний вечером проник в дом, то собака должна была залаять, а она молчала. Так она могла вести себя только в одном случае, если посетитель был ей хорошо знаком. А таким человеком, как выяснилось, был только Миров, ее бывший хозяин.