Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
СКРЫВШИЙСЯ АВТОМОБИЛЬ
 

Дерзкое ограбление было совершено средь ясного дня в центре города: двое неизвестных грабителей напали на гражданина Лимонова, ударили по голове и похитили у него дипломат с крупной суммой денег, которую потерпевший пятнадцать минут назад снял в отделении Сбербанка неподалеку от места происшествия.

Майор Сейтимбетов только вернулся в свой кабинет после обеда, как его вызвал начальник отдела, рассказал об этом происшествии и попросил присоединиться к расследованию.

— Сам понимаешь, — проговорил начальник, — такие преступления лучше всего раскрывать сразу по горячим следам. А в наряде, который выехал туда, все молодые и неопытные. Так что съезди, подстрахуй их.

Через десять минут майор был на месте. Преступление было совершено в проходном дворе, куда потерпевший завернул с оживленной центральной улицы.

Увидев Сейтимбетова, к нему подошел его помощник, лейтенант Гордеев, который работал вместе с дежурным нарядом. Он дополнил картину преступления той информацией, которую удалось собрать.

— Потерпевший снял деньги для того, чтобы рассчитаться за приобретение квартиры. Сделка должна была состояться здесь неподалеку в одной риэлтерской конторе, но до нее он не дошел. И как специально — никто ничего не видел. Время было обеденное и народу здесь во дворе никого не было. Сам потерпевший помнит все смутно. Единственно, что он запомнил, что нападавших было двое. Тут старушка еще одна как раз вышла во двор и видела сцену ограбления, но у нее плохое зрение и толку от ее показаний мало. Единственно, что она смогла дополнить, это то, что преступники побежали в подворотню, выходящую на центральную улицу и там их ждала какая-то машина. Но что за машина, какой модели, цвета, она сказать не может. Ребята почти закончили обход квартир, которые выходят окнами во двор, но результатов никаких нет.

— Надо искать машину, — сказал Сейтимбетов. — А вернее тех кто ее мог видеть.

— Я как раз хотел зайти в офис Билайна, — лейтенант кивнул головой в сторону желтого здания, видимого в подворотне. — Правда, там у них тоже был обеденный перерыв, но вдруг повезет…

— Хорошо, давай попробуй. А я посмотрю с этой стороны улицы. Может тоже повезет.

Но удача на этот раз была не на стороне майора. Он обошел несколько офисов, которые располагались по обе стороны от подворотни, из которой выбежали преступники. Но никто из сотрудников этих офисов ничего не видел. Они были закрыты на обеденный перерыв и в момент, когда преступники садились в машину никого в них не было.

Сейтимбетов внимательно оглядел все вокруг в надежде, что где-то установлена система видеонаблюдения, направленная на подворотню, но тоже тщетно. Оставалась последняя надежда, что удача улыбнется лейтенанту.

Майор непроизвольно бросил взгляд на офисное здание Билайна. Ведь сейчас время работало на преступников. Но лейтенант все не появлялся.

Следователь Сейтимбетов

Центральный офис Билайна в народе прозвали «Пчелкой». В его отделке преобладали официальные цвета компании — желтый и черный. Даже все окна и фасадные витражи здания были сделаны из желтого стекла. Сейтимбетов был как-то один раз внутри здания и обратил внимание на то, что это было сделано не ради внешнего эффекта. Воздействие желтого цвета на человека было достаточно сильным, придавало уверенности, поднимало настроение. Это был сильный маркетинговый ход. По всей видимости архитекторы, которые создавали это здание были знакомы с научным трудом Гёте «Учение о цвете», где тот писал, что при взгляде через желтое стекло «радуется глаз, расширяется сердце, светло становится на душе».

Наконец, из здания выскочил Гордеев и бросился сломя голову к Сейтимбетову.

— Есть результат! — радостно прокричал он. — Преступники уехали на голубой «Тойоте», которая ждала их возле подворотни. Я уже сообщил об этом дежурному, он принимает уже меры для задержания таких машин.

— Расскажи подробнее, что ты узнал.

— Я уже отчаялся, — начал рассказывать Сергей. — Опросил десяток сотрудников, но никто ничего не видел. Большая часть была на обеде, а другие просто не смотрели на улицу. Только на третьем этаже натолкнулся на двух симпатичных сотрудниц из рекламного отдела, которые в ходе милой беседы с ними рассказали, что видели двух мужчин, выскочивших из подворотни и запрыгнувших в машину, которая их ждала. Вон окна их кабинета — прямо над входом в офис. Правда, к сожалению, они не смогли запомнить номер машины и приметы мужчин, но обещали вспомнить и сразу позвонить. Я им дал свой номер телефона и обещал вечером угостить чашечкой кофе с пирожными в каком-нибудь кафе.

— Что, так понравились девушки? — с улыбкой спросил майор.

— Ну есть немного, — засмущался Гордеев. — Правда тут дело еще в том, что они рассказали о преступниках только тогда, когда я им пообещал, что приглашу в кафе. Так что это все в интересах дела было.

— Все понятно с тобой, — грустно вздохнул Сейтимбетов. — Позвони дежурному и скажи, что ты ошибся и пусть он отменит объявленный перехват. Опять пусто…

 

Почему Сейтимбетов принял такое решение? На чем оно было основано?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



В кабинете у девушек, как и в других кабинетах офиса, были желтые стекла. А желтое стекло выступает как желтый светофильтр, который поглощает синий цвет. Девушки не могли через желтое стекло ни в коем случае увидеть голубой цвет. Он должен был восприниматься как зеленый. Следовательно, им просто понравился лейтенант Гордеев и они таким образом решили продолжить с ним знакомство.