Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
ПОСЛЕДНИЙ БАЛ ЗОЛУШКИ
 

Когда следователь Сейтимбетов в темноте подъезжал к дому известного в городе бизнесмена Егора Прохорова, то увидел, что машина оперативно-следственной группы еще стояла возле красивых ворот особняка, освещенная уличным фонарем. Ее водитель что-то ковырял в моторе под открытым капотом.

— Привет, Виктор! — поздоровался с ним майор. — Что, ребята еще не закончили работу?

— Добрый вечер, вернее ночи, товарищ майор! — водитель радостно улыбнулся в ответ. — Уже почти два часа там ковыряются. Устал ждать… Вы уж там их поторопите.

Сейтимбетов прошел внутрь дома. В просторной гостиной оперативник из местного отдела полиции разговаривал с молодым человеком, а лейтенант Гордеев беседовал с симпатичной брюнеткой. Эксперт-криминалист Маша Рахманова собирала свой криминалистический чемодан. Возле окна в большом кресле сидел мужчина, одетый в странный костюм, похожий на наряд какого-то средневекового вельможи. Весь его вид говорил об испытываемом им отчаянии и страдании. По всей видимости, это был хозяин дома.

Увидев майора, Гордеев прервал беседу с женщиной и поднялся навстречу своему шефу. Он вкратце рассказал ему о том, что здесь произошло.

— Пару часов назад владелец дома, — лейтенант кивнул в сторону мужчины, сидевшего в кресле, — вернувшись с костюмированной вечеринки, обнаружил свою жену мертвой. Она лежала в своей комнате наверху и, на первый взгляд, признаков насильственной смерти нет. Скорее всего она отравилась — рядом с кроватью на тумбочке стоял бокал с вином, в которое был подмешан сильнодействующий яд. Посмотрите сами?

Следователь Сейтимбетов

Майор вместе с лейтенантом поднялись на второй этаж и зашли в просторную спальню. На кровати лежала красивая молодая женщина. Казалось, что она лишь на минуту прилегла, чтобы отдохнуть. Она была похожа на спящую принцессу: длинное кружевное белое платье, отделанное какими-то камнями, похожими на бриллианты, белоснежные чулки, белокурые волосы охватывала красивая диадема из драгоценных камней… На полу, рядом с кроватью лежала белая карнавальная маска и пара чудесных серебристых туфель, отделанных кристаллами хрусталя.

— Вот так, наверное, и выглядела Золушка, собираясь на бал, — грустно произнес Гордеев. — Они с мужем были сегодня на костюмированном балу и одели костюмы Золушки и принца, соответственно. На балу они были вместе недолго. Через какое-то время они разругались и она уехала с бала одна домой, а муж оставался на балу до конца еще пару часов. Домой он вернулся не один, а со своими друзьями, семейной парой, которая находится внизу в гостиной. По возвращению муж и обнаружил, что его жены уже нет в живых.

В этот момент в спальню зашла эксперт-криминалист. Сейтимбетов попросил ее рассказать о том, что удалось установить.

— Предварительно могу сказать, что смерть наступила около четырех-пяти часов назад, — сказала Маша. — Смерть была практически мгновенной. Скорее всего это яд — цианид. Вино в бокале имеет явный запах горького миндаля. Следов борьбы и насилия нет. На бокале отпечатки пальцев только погибшей.

— Слушай, — обратился майор к Гордееву. — Рядом со спальней я заметил кабинет. Пригласи туда мужа, а затем и свидетелей. Я хочу сам с ними тоже поговорить.

Через некоторое время следователь беседовал с мужем погибшей женщины.

— Мы с женой были приглашены на частный костюмированный бал, который давала жена моего партнера по бизнесу, — начал рассказ хозяин дома. — Для этого бала мы специально заказали костюмы Золушки и принца. Жена несколько дней занималась этим и очень ждала этого мероприятия. На балу мы были самой красивой парой. Так все говорили. Но тут возникла весьма неприятная ситуация — жена приревновала меня к одной из дам и устроила скандал. Она вообще-то была очень ревнивая.

— А вы давали ей повод для этого? — спросил Сейтимбетов.

— Ну, как вам сказать, — замялся Прохоров. — Я не без греха. Люблю красивых женщин, они отвечают мне тем же. Но все в рамках пристойности. Жена об этом ничего не знала, а только могла догадываться. Так и в этот раз. Но тут я, к большому сожалению, не выдержал. Наорал на нее, обозвал при всех истеричкой… Она попыталась ударить меня, но я оттолкнул ее. Вера споткнулась, одна туфля слетела с ее ноги… Она сбросила вторую, так босиком и убежала. Я был очень зол и не пытался ее остановить. На балу я пробыл еще часа два и после его окончания вместе с моим другом и его женой приехал домой. Я специально их захватил, чтобы они помогли мне помириться с женой. Но когда я поднялся в спальню, то увидел Веру в кровати. Она была мертва. Если можно было все вернуть назад, я бы все за это отдал…

— Откуда ваша жена могла взять яд? — спросил следователь.

— Не знаю, — пожал плечами скорбящий муж. — До замужества она работала в косметической фирме. Может оттуда?

Через несколько минут майор уже беседовал с семейной парой — друзьями Прохорова.

— Мы с женой, к сожалению, приехали на бал с опозданием где-то на полчаса, — рассказывал молодой человек. — Если бы мы приехали раньше, может это позволило избежать трагедии. Егора я заметил сразу, он кокетничал с какой-то симпатичной девушкой, а Веру я сразу и не узнал, она была в очаровательном костюме, а лицо ее закрывала белая кружевная маска. Мы не успели к ним подойти, как разыгралась эта весьма прискорбная сцена. Вера пыталась ударить Егора своим веером, тот ее оттолкнул, она убежала.

— Это была безобразная сцена, — подхватила разговор девушка. — Вера чуть не упала на пол, когда Егор ее оттолкнул. Промчалась мимо нас как ураган. А этот кобель даже не сделал попытки ее остановить…

— Лиза, зачем ты так, — недовольно протянул ее муж.

— А что, Лиза? Разве я не права? — девушка гневно сверкнула глазами. — Он ведь ни одной юбки не пропустит.

— Ты еще скажи, что он и за тобой ухлёстывал, — начал кипятиться муж.

— Нет, — усмехнулась жена, — ты ведь знаешь, что я не в его вкусе.

— Вы знаете, — обратилась она к следователю, — все его женщины удивительно похожи друг на друга. Примерно одного роста, телосложения, блондинки… Вот и нынешняя его любовница из той же породы.

— Жена Прохорова знала о любовнице? — спросил майор.

— Не думаю, он умел хорошо их скрывать, — ответила Лиза. — Паразит… Он даже ее туфли не поднял. Мне их пришлось взять самой. Это я настояла, чтобы мы вместе после бала поехали к Егору домой, чтобы помирить его с Верой. Но, к большому сожалению, было уже поздно.

Когда молодые люди вышли из кабинета, Гордеев вопрошающе посмотрел на майора.

— Что скажите, шеф? — спросил он. — Обычное самоубийство на почве ревности?

— Да нет, Сережа, — ответил майор. — Это классическое убийство.

— И кто же тогда убийца?

— Муж.

— Но у него ведь железное алиби! — удивленно воскликнул лейтенант. — Десятки людей подтвердят, что его жена была живой, когда они расстались.

— Есть пара обстоятельств, которые разрушают это «железное алиби», — возразил ему майор.

 

Какие это обстоятельства? Как следователь Сейтимбетов пришел к выводу о том, что это было убийство.

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Во-первых, эксперт-криминалист сделала заключение, что смерть была «практически мгновенной». Следовательно, бокал с вином погибшая должна была выронить, а не поставить на тумбочку рядом с кроватью. Во-вторых, на погибшей были «белоснежные чулки». Как же она в них бежала с бала? Они ведь должны были быть запачканы.
Сейтимбетов догадался, что Прохоров убил свою жену перед балом. А на бал поехал со своей любовницей. Она ведь была так похожа на его жену, а лицо ее скрывала маска. Чтобы ее не разоблачили, они и разыграли эту сцену с «бегством Золушки с бала».