Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
НЕУЛОВИМЫЙ КАРМАННИК
 

Следователь Сейтимбетов, как всегда утром торопился к себе в кабинет, но его внимание привлекли молодой оперативник Руслан Юсубов и помощник следователя лейтенант Гордеев, которые что-то горячо обсуждали возле входа в дежурную часть.

— Что случилось, Сергей? — обратился майор к Гордееву.

— Да вот заканчивается дежурство, а тут опера подсобили, — лейтенант раздраженно махнул рукой в сторону Юсубова. — Задержали с утра пораньше на рынке карманника, типа с поличным…

— А почему «типа»? — спросил следователь.

— Да не «типа», а точно, — возмутился молодой оперативник. — Утром мы с Прохоровым проводили розыскные мероприятия на рынке по поиску воров-карманников. Достали они уже… В месяц по несколько краж и все не раскрытые.

— И вот я обратил внимание на подозрительного мужчину, который терся среди покупателей в овощных рядах, — продолжил оперативник. — Там всегда очень много народа, а уж в субботу и подавно. Мы стали внимательно наблюдать за ним, осторожно приближаясь. В какой-то момент он быстрым движением руки провел по сумке одной из покупательниц и я заметил, что сумка оказалась разрезанной. Мужчина быстро отошел от женщины, что-то пряча у себя внутри куртки. Мы с Борисом рванулись и схватили его крепко за руки, но, как оказалось, кошелька, который он похитил у женщины у него уже не было. Он валялся на земле недалеко от того места, где мы его задержали. Когда он его выбросил, я не знаю. Мы, к сожалению, не видели этот момент. Хорошо, что потерпевшая не успела далеко отойти.

— Вот поэтому я и возмущаюсь, товарищ майор, — прервал оперативника лейтенант Гордеев. — Как так можно было проводить задержание? Они его задержали, а мне теперь отдуваться — придется его отпускать, а начальству я думаю это не понравится. И вместо того, чтобы ехать отдыхать домой после суточного дежурства, придется тут торчать неизвестно сколько.

— Самое интересное, что это точно он, — продолжил лейтенант. — Из кошелька пропала крупная сумма денег и примерно такая же была обнаружена у задержанного, но он утверждает, естественно, что это его деньги.

— Кошелек был пустой? — спросил майор. — Отпечатки пальцев задержанного были на нем обнаружены?

— В кошельке осталось несколько мелких купюр и монеты, а отпечатков пальцев его на кошельке не обнаружено, — ответил Гордеев.

— Тут такое дело, — смущенно проговорил оперативник. — Когда мы его задерживали, его левая рука была в перчатке — морозно сегодня на улице… По всей видимости, кошелек он держал ею.

— И главное, у него не было с собой ничего, чтобы могло быть орудием преступления, — сказал Гордеев. — Ведь он чем то разрезал сумку. Его несколько раз обыскали.

— И место происшествия все чуть ли не через сито протрясли, — добавил оперативник.

— Ну что же, давайте посмотрим на вашего «героя», — сказал Сейтимбетов и вместе с лейтенантами вошел в комнату для задержанных.

Там он увидел второго оперативника, который что то записывал, заплаканную женщину, перед которой на столе лежала сумка с разрезанным боком и невзрачного мужчину средних лет с бегающими глазами.

— Ба, какие люди у нас в гостях! — произнес майор, который сразу узнал своего старого знакомого. — Это же Виктор Коритич, вернее Витя «Пятачок», легенда среди карманников. Сколько нервов он мне в свое время попортил, когда я только начинал работать. Практически это было единственное дело, по которому мне не удалось доказать вину преступника. Точно такая же была ситуация…

— И вам не хворать, гражданин начальник, — произнес задержанный. — Рад вас видеть. Вы уж прикажите меня отпустить, я ни в чем не виноват.

— Так уж и ни в чем? — серьезно спросил майор. — Я не скажу, что рад тебя снова видеть, но рад что наконец смогу отправить тебя туда, где ты уже давно должен находиться.

— Что счеты пытаешься свести, начальник? — со злостью произнес задержанный. — В прошлый раз меня отпустил и в этот раз отпустишь. Нет у вас на меня ничего.

— Ну счеты у тебя не со мной, а с законом, — произнес Сейтмбетов. — Задолжал ты ему много. А уйти от ответственности в этот раз у тебя не получится. Многому с прошлой нашей встречи мне пришлось научиться. Да и про тебя, «Пятачок», я не забывал, собирал потихоньку информацию о тебе. Так что в этот раз придется тебе за все ответить.

Молодые полицейские, затаив дыхание, следили за словесной «дуэлью» старых противников.

— Вот что, Сережа, — обратился майор к Гордееву. — Единственная вещь, которая его изобличит, это «инструмент» с помощью которого он совершил кражу. И я уверен, что на нем мы найдем отпечатки его пальчиков. Ведь правая рука, рабочая, была без перчатки, правильно Руслан?

— Да, — ответил оперативник.

— Но где искать? — спросил Гордеев. — Что и куда он выбросил?

— Да этот предмет здесь рядом, — произнес майор, внимательно вглядываясь в почерневшее от злобы лицо задержанного. — Вы найдете его в …

 

Где и что?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Следователь Сейтимбетов действительно не забывал о своей неудаче в начале карьеры и собирал информацию о преступнике. Он узнал, что кличку «Пятачок» тот получил за то, что в качестве орудия преступления всегда использовал остро заточенную пятикопеечную монету. Ну а где легче всего спрятать монету? Среди других монет. Так как задержанного обыскали и ничего не обнаружили, на месте преступления он ее не выбросил, то остается только лишь одно место — кошелек жертвы.
В кошельке потерпевшей и была обнаружена среди других монет заточенная пятикопеечная монета — профессиональный инструмент карманника. Не правда ли весьма тонкий психологический ход, позволяющий избавиться от орудия преступления и не быть изобличенным.