Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
УКРАДЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
 

Следователь Сейтимбетов бросил взгляд на окно своего кабинета. На улице уже стемнело. «Как быстро уже темнеет, — подумал про себя майор. — Надо бы сходить поужинать, пока все спокойно. Кто его знает, как будет проходить дежурство…».

Он посмотрел на своего помощника — лейтенанта Гордеева. Тот сидел за своим столом и разбирал какие-то бумаги.

— Сережа, может сходим поужинать, пока есть возможность? — обратился Сейтимбетов к нему.

Тот с удивлением посмотрел на своего начальника. Обычно во время дежурства тот ужинал в кабинете. У него были застарелые проблемы с желудком и жена майора не позволяла ему питаться где попало. Майор всегда на дежурство приносил с собой приготовленные ею диетические блюда. Готовила она очень вкусно и много, так что лейтенант тоже был всегда сыт. Ему то пока готовить было некому…

— Домашнего ужина сегодня не будет, — сказал майор, заметив удивление Гордеева. — Жена уехала на несколько дней к своим родителям. Так что давай, заканчивай свои дела и догоняй меня. А я пойду в кафе напротив, займу столик и закажу что-нибудь. Дежурного я предупрежу, где нас искать если что…

Через пару минут Сейтимбетов удобно устроился за столиком в углу зала. Кафе было не очень большое, но тихое и уютное. Ожидая официанта, майор оглядел зал. Сегодня посетителей было не очень много — половина столиков была свободна.

Возле окна сидели двое мужчин и рассматривали какие-то документы. Видимо в кафе у них была деловая встреча. За соседним столиком сидел пожилой мужчина и скучающе оглядывал зал кафе. Судя по всему он здесь уже находился давно и торопиться ему было некуда. В противоположном углу разместилась молодая пара, весело что-то обсуждая. Недалеко разместилась семейная пара с двумя детьми.

Следователь Сейтимбетов

Посередине зала за большим столом сидела веселая компания из трех мужчин и одной женщины. Женщина привлекала всеобщее внимание. Она была красива, изыскано одета. На шее у нее сверкало ожерелье из толстой золотой цепочки, на которой крепилось несколько очень крупных камней в оправе. По всей видимости это были бриллианты. Майор по долгу своей службы разбирался в камнях и сразу понял, что ожерелье стоит очень больших денег.

Компания, скорее всего отмечала какое-то событие. Посередине стола в вазе стоял роскошный букет цветов, несколько бутылок с вином, разнообразная закуска. Один из мужчин пил белое вино из бокала, а второй что-то весело ему рассказывал. Третий мужчина, сделав большой глоток из чашки кофе, склонился к уху женщины и что-то ей сказал. Она в ответ громко рассмеялась. Сразу было видно, что все они старые друзья и им приятно проводить время друг с другом.

Сейтимбетов увидел, что через зал к нему направляется официант и повернулся к нему, чтобы сделать заказ. В этот момент в зале неожиданно погас свет и стало темно. В темноте раздался пронзительный крик женщины, звук падающих стульев, а затем и плач детей.

Майор быстро похлопал себя по карманам и достал оттуда сотовый телефон, чтобы включить на нем фонарик. Но пока он разбирался в темноте с телефоном, в зале снова зажегся свет.

Женщина из веселой кампании испугано сидела и лихорадочно ощупывала свою шею. Великолепное ожерелье исчезло!

Один из ее спутников вскочил из-за стола, вылив при этом на стол бокал с вином, который он пил. Собеседник женщины осторожно поставил на стол полную чашку кофе, взял плачущую женщину за плечо и начал ее расспрашивать о том, что произошло. Через несколько секунд он громко крикнул: «Вызовите полицию!».

Официант, чертыхаясь, поднимался с пола. Он, видимо, в темноте споткнулся о стул и упал на пол. Семейная пара пыталась успокоить своих детей, которые не на шутку перепугались. Один из двух мужчин, которые вели деловой разговор, поднимал упавшие на пол документы, которые он уронил в темноте. Пожилой мужчина растеряно оглядывался. Спокойными казались только молодые люди за угловым столиком.

В этот момент на пороге зала кафе появился лейтенант Гордеев, который очень быстро оценил обстановку и громко приказал:

— Я из полиции. Всем оставаться на своих местах! Никому не двигаться!

Увидев майора, он направился к нему, не упуская из зрения всех других посетителей кафе.

— Что случилось? — спросил он своего шефа.

— Ограбление… — ответил ему майор. — Кто-то воспользовавшись минутной темнотой похитил ожерелье вот у этой дамы.

— Я сейчас вызову подмогу из отдела, — сказал Гордеев. — Надо будет обыскать всех присутствующих. Я входил в кафе, когда потух свет и никто из него не выходил. Значит преступник здесь, среди присутствующих.

— Да, ты прав, преступник здесь, — сказал ему Сейтимбетов. — Но помощь нам не потребуется. Я уже знаю, кто совершил ограбление. Арестуй вот этого гражданина, который похитил ожерелье. Думаю, что он нам также расскажет и о своем пособнике, который выключил свет и таким образом помог совершить преступление.


Кого приказал арестовать следователь Сейтимбетов и как он догадался, кто из присутствующих преступник?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Преступник — собеседник женщины, который пил кофе. Перед тем как погас свет в зале он сделал большой глоток кофе. Но когда он ставил чашку на стол, после того как свет снова включили, он была полна. Сейтимбетов понял, что преступник сорвал ожерелье и спрятал его в чашке с кофе.