Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОМАХ
 

Следователь Сейтимбетов расследовал довольно сложное уголовное дело в отношении одного мошенника, который обманным путем выманивал крупные денежные суммы у потерпевших. В течении длительного времени тому удавалось действовать безнаказанно и оставаться вне поля зрения сотрудников полиции.

И наконец сегодня ему удалось выйти на след неуловимого преступника. Было установлено, что это некто Краснов, который длительное время снимал особняк в одном из престижных районов города. Вместе с лейтенантом Гордеевым и сержантом Мамедовым майор приехал к данному особняку. Это был весьма респектабельный дом с большим садом. Но в доме никого не было, кроме домработницы, которая закончила уборку в доме и уже собиралась уходить. Она заявила, что не видела Краснова уже несколько дней. По договору она убиралась по вторникам и видела его не часто. Он передал ей ключи, чтобы она могла заходить в дом в его отсутствие, а деньги за работу он оставлял в конверте на столе. Так было и сегодня. Она пропустила полицейских в дом и они убедились, что там никого не было.

Следователь Сейтимбетов

После того, как следователь опросил домработницу, она ушла. Ключи от дома она передала полицейским. Сейтимбетов договорился с Гордеевым о том, что тот разыщет владельца особняка и привезет сюда, чтобы провести обыск в доме. Заодно лейтенант должен был позаботиться и о понятых. Сам следователь отправился в прокуратуру, чтобы получить ордер на обыск. Они договорились о том, что встретятся здесь через два часа.

Сержанта Мамедова они оставили возле дома на тот случай, если кто-нибудь появиться здесь. Гордеев подробно проинструктировал его, как себя вести, в особенности, если вдруг объявится возле дома разыскиваемый.

Через два часа следователь с ордером на обыск был возле дома. Лейтенант уже ждал его вместе с хозяином и двумя понятыми, которых он нашел в соседнем доме.

Следователь Сейтимбетов

Майор вместе со всеми зашел в дом. Он направился в большую гостиную, откуда собирался начать обыск и вдруг понял, что в его отсутствие здесь кто-то побывал.

Сержант Мамедов заявил ему, что за то время, когда он ждал следователей, к дому никто не подходил и ничего подозрительного он не заметил. По всей видимости, этот некто проник в дом через сад и веранду дома с задней стороны. Дверь веранды не была повреждена и была закрыта на ключ. Это позволило Сейтимбетову сделать предположение, что это сам Краснов проник тайно в дом, чтобы успеть забрать оттуда улики, изобличающие его.

На сержанта было жалко смотреть. Он понял, что из-за него преступнику снова удалось скрыться.

Гордеев обратился с вопросом к майору:

— А как вы поняли, что в доме кто-то был? На мой взгляд тут все по прежнему. Все на месте.

— Есть, по крайней мере, два обстоятельства, которые указывают на то, что в доме кто-то был после нашего посещения, — ответил майор.


Какие?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Кто-то трогал настольную лампу на письменном столе, так как изменился угол ее наклона. И перевернута наоборот четвертая справа книга на нижней полке среднего шкафа.