Сайт Юридическая психология
Психологический практикум

Сергей Асямов

 
ОКУРОК В ПЕПЕЛЬНИЦЕ
 

Следователь Сейтимбетов гнал свой автомобиль по пустынным улицам вечернего города. Кровь стучала в висках — только что дежурный по управлению сообщил ему, что был убит директор крупного предприятия «Инвестбизнес» Корней Шишкин.

Майор дружил с Шишкиным на протяжении многих лет. Несмотря на свою занятость они всегда находили время, чтобы встретиться, пообщаться. Корней был очень эрудирован и с ним было приятно поговорить на любую тему. И вот теперь его нет…

Ведь только сегодня они встречались по просьбе Шишкина и вместе обедали. Майор вспомнил сегодняшний разговор:

— Что то случилось, Корней? — спросил майор, глядя на расстроенное лицо своего друга.

— Да, неприятности в фирме, — ответил Шишкин. — Появилась паршивая овца, которая решила обогатиться за счет мошеннической схемы с нашими партнерами по бизнесу. Я пока не могу ничего конкретно сказать, только догадки и предположения. Да и афишировать все это не могу, чтобы не спугнуть этого паразита. Сегодня к вечеру мне должны собрать необходимые бухгалтерские документы, финансовые отчеты и тогда точно смогу определить кто это.

— Может я помогу тебе? — спросил Сейтимбетов. — Или договорюсь, чтобы подключился кто-нибудь из ОБЭПа?

— Пока не надо, — сказал Шишкин. — В бумагах я сам прекрасно разберусь, ведь я всегда разбирался в финансовых документах ничуть не хуже, чем любой специалист в области бухгалтерии. Твоя помощь понадобиться, чтобы когда я определю этого мошенника, выяснить с кем из наших партнеров он проворачивал эти дела.

— Хорошо! А кого-нибудь ты уже подозреваешь? — спросил майор.

— Единственно, кого я подозреваю, это заместитель начальника финансового отдела Сугробов и начальник отдела ценных бумаг Петрушин. — ответил Корней. — Больше некому. Завтра утром я тебе позвоню и скажу точно, кто из них.

— Хорошо, — ответил Сейтимбетов. — Я буду ждать…

«Надо было настоять на немедленной помощи. И он бы остался живым!» — накручивал себя следователь.

Тем временем он подъехал к зданию «Инвестбизнеса». Майор быстро прошел на второй этаж в кабинет Шишкина. Зайдя в кабинет, он сразу понял, что здесь произошло. В момент убийства Корней сидел за письменным столом, там он и остался лежать. В спине у него торчала рукоятка ножа, которым преступник нанес смертельную рану.

В кабинете было несколько сотрудников полиции, каждый из которых делал свою работу. Увидев Сейтимбетова они смущенно отвели взгляд в сторону, так как все знали о его дружеских отношениях с погибшим.

— Сочувствую, шеф, — обратился к нему лейтенант Гордеев. — Мне искренне жаль, что произошла такая трагедия…

— Ладно, Сережа, — прервал его майор, — расскажи, что удалось установить.

— Как рассказала секретарь, Корней Иванович сегодня после обеда закрылся у себя в кабинете с документами, которые ему принесли из бухгалтерии и приказал его не беспокоить. В шесть часов вечера, она зашла к нему и он сказал, что она может идти домой, а он останется еще на пару часов поработать. Секретарь предупредила на вахте охрану, что шеф остается работать и что он просил его не беспокоить.

— Охранники показали, — продолжил Гордеев, — что к восьми часам в офисе компании никого не осталось кроме них и директора. Через полчаса после этого один из охранников начал обход здания, чтобы убедиться, что все в порядке, что окна и двери везде закрыты. Так они поступают ежедневно. Около девяти он проходил возле кабинете директора и увидел, что дверь в его кабинет приоткрыта. Он сам не понимает, что его заставило заглянуть в кабинет. Увидев директора лежащего на столе с ножом в спине, он подбежал к нему, проверил пульс на руке и убедившись, что тот уже мертв, поднял тревогу. По его слова он ни к чему больше не прикасался в кабинете. Через пятнадцать минут мы уже были здесь.

— Пал Петрович, ты можешь сказать, когда наступила смерть? — обратился Сейтимбетов к судебному медику.

— Думаю, что в районе между семью и половиной восьмого, — ответил тот. — Но точно могу сказать только после вскрытия. Однозначно, что умер он мгновенно. Удар пришелся прямо в сердце.

Майор перенес свое внимание на стол, за которым покоилось тело его друга. Эксперт-криминалист обрабатывала поверхность стола кистью, чтобы обнаружить следы.

— Ну что, Маша? — обратился к ней Сейтимбетов. — Что-нибудь обнаружила?

— Абсолютно ничего. Никаких отпечатков пальцев! Ни на ноже, ни на столе, ни на папках с бумагами… Все тщательно протерто. Даже на окурке «Мальборо» в пепельнице нет отпечатков.

Следователь Сейтимбетов

— Окурок? — удивился Сейтимбетов. — Корней не курил, а пепельницу держал только для исключительных случаев, когда не мог отказать важным клиентам. Да и то, сразу выбрасывал окурки, так как абсолютно не переносил запаха табака.

— Сергей, — позвал майор Гордеева, — узнай у охраны, были ли сегодня после шести вечера в офисе кто-нибудь не из числа сотрудников фирмы. Свои ни за что бы не позволили себе курение в кабинете шефа. Да, заодно узнай, когда сегодня ушли с работы Сугробов и Петрушин.

Лейтенант ушел, а свое внимание Сейтимбетов переключил на секретаря директора, которая тихо плакала сидя в кресле в дальнем углу кабинете.

— Люда, подойди к столу, можешь ли сказать — не пропало что-нибудь из документов?

Секретарь с опаской подошла к столу. Когда ее взгляд остановился на теле директора, она закрыла глаза и покачнулась. Сейтимбетов даже испугался, что она упадет в обморок. Но девушка собралась и внимательно оглядела все на столе.

— Нет красной папки с документами, — твердо заявила она.

— Ты уверена? — спросил ее следователь.

— Да! Когда я заходила вечером, она лежала на столе перед Корнеем Ивановичем и он складывал в нее какие-то бумаги. А теперь ее нет.

В этот момент в кабинет вернулся Гордеев. Он сказал, что охранники просмотрели все записи в журнале посетителей — никого посторонних после обеда в офисе не было.

— Значит курил кто-то из своих, — сделал вывод лейтенант. — Причем, если учитывать то, что вы сказали, курил он после того как директор был уже мертв.

— Что насчет Сугробова и Петрушина? — спросил следователь.

— Они ушли почти одновременно. Около половины восьмого.

— Тут вот что я еще узнал у охранников, — продолжил Гордеев. — Сугробов не курит. А Петрушин курящий, причем курит исключительно «Мальборо». Кроме него в фирме никто не курит «Мальборо», охранники в этом абсолютно уверены. Они помимо все прочего отвечают и за противопожарную безопасность и знают всех кто курит и что они курят.

— Товарищ майор, — обратилась к Сейтимбетову эксперт-криминалист, — давайте я поеду сейчас в лабораторию и проведу экспертизу следов слюны на окурке. Преступник то не мог от этих следов избавиться. А потом возьмем пробы слюны подозреваемых и все станет ясным.

— Не надо Маша никуда ехать, — ответил ей майор.

— Сергей, надо срочно задержать и арестовать …


Кого и почему приказал арестовать следователь?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Следователь приказал арестовать Сугробова. Если бы преступником был Петрушин, он, тщательно уничтожив все свои следы в кабинете, ни за что бы не оставил бы свой окурок в пепельнице. Окурок был специально оставлен Сугробовым в пепельнице, чтобы подозрение пало на Петрушина.