Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Несчастье или преступление?
 
Инспектор Варнике

В первый день пребывания инспектора Варнике в курортном местечке Зеебад произошел несчастный случай. В 200 метрах от берега утонула женщина. Местный полицейский, человек весьма предусмотрительный, немедленно задержал мужа этой женщины, как только тот вышел из воды. Он подозревал умышленное убийство.

- Мы уплыли так далеко от берега, чтобы поохотиться на угрей, - заявил задержанный. - Я находился на значительном расстоянии от жены, когда вдруг услышал ее крики о помощи. Я не могу сказать, что с ней произошло: то ли это был сердечный приступ, то ли у нее начались судороги. Я подплыл к ней, схватил ее обеими руками за волосы и потащил к берегу. Но до берега было слишком далеко, а я и до этого был уже очень утомлен, силы оставили меня, и я сам не помню, как выпустил из рук волосы моей несчастной жены. Тотчас же она как камень пошла ко дну.

- Я не хочу утверждать, что вы утопили свою жену, - заметил инспектор Варнике, - однако все говорит о том, что вы ей вообще не оказали никакой помощи. Вы совершенно сознательно позволили ей пойти ко дну, а сами не только благополучно выплыли, но еще пытаетесь выйти сухим из воды.

Что подтверждает предположение инспектора Варнике?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Супруг даже при всем своем желании не смог бы оказать пoмoщь жене, тем более держать ее двумя руками. В противном случае вместо жены ко дну пошли бы гарпуны, которые для него, видимо, были дороже.



НАВЕРХ