Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Во имя денег
 
Инспектор Варнике

— Наконец-то вы пришли, инспектор,— с радостью в голосе проговорил Мюллер.— Скорее освободите меня. Мои силы уже на исходе. Какой-то негодяй ворвался сегодня ночью в мою квартиру, связал меня и похитил драгоценности жены. Хотя мы застрахованы, но хорошо бы, если бы вы нашли преступника раньше, чем об этой истории узнает моя жена. Она сейчас как раз в отъезде.

— Расскажите мне обо всем, что случилось дальше,— попросил инспектор Варнике, освобождая между тем Мюллера от веревок.

— Это было ужасно,— простонал Мюллер.— Час за часом проходил в томительном ожидании доброго духа, который мог бы меня освободить. Рано утром я услышал, как почтальон просунул газету в дверную щель для писем. Я начал кричать, умоляя позвонить в полицию. Видимо, он и сообщил вам о случившемся. И вот вы здесь.

Инспектор Варнике на мгновение задумался, а затем сказал:

— Известно ли вам, Мюллер, что полагается за попытку обмануть страховую компанию? Наказание понесете не только вы, но и ваша жена. Ведь это она, очевидно, так заботливо привязала вас к стулу. Ей, как соучастнице, тоже не удастся выйти сухой из воды.

Почему инспектор Варнике решил, что Мюллер лжет?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Инспектор сразу же обратил внимание на то, что газета лежала не на полу около двери, а на столике в прихожей. Туда ее мог положить лишь соучастник Мюллера.



НАВЕРХ