Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
Шантажист разоблачен
 
Инспектор Варнике

Уже в течение длительного времени криминалисты пытались разоблачить некоего Молле, подозреваемого в злостном шантаже. Молле и ранее привлекался к уголовной ответственности, но поймать его с поличным никак не удавалось. На допросах он категорически отрицал свою вину. Однажды Молле позвонил инспектору Варнике и настойчиво попросил его срочно прийти к нему на квартиру. Он хотел бы показать инспектору письмо от шантажиста, которое он получил несколько минут тому назад.

— Я сидел за письменным столом и писал письмо, — начал свой рассказ Молле. — Вдруг раздался звук разбитого стекла, и в комнату влетел камень с привязанным к нему письмом. Камень попал в вазу, которая стояла вот здесь, на углу стола. Сначала я подумал, что это чья-то глупая шутка. Но когда прочитал письмо, понял, что дело обстоит гораздо хуже. Вот посмотрите сами: это письмо очень похоже на те письма, которые вы мне показывали на допросах. Я должен заметить, что это — убедительное доказательство моей невиновности.

— Вы оказали себе слишком плохую услугу! Вот теперь-то дело стало совершенно ясным. На этом, пожалуй, мы и покончим с вашим неблаговидным занятием.

Какое обстоятельство позволило инспектору Варнике прийти к такому выводу?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Если бы камень был брошен с улицы, то он влетел бы в комнату не через нижнее, закрытое стенкой балкона, а через верхнее стекло. Очевидно, Мюлле сам швырнул камень с балкона.



НАВЕРХ