Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
СОВРЕМЕННЫЙ РОБИНЗОН
 
Инспектор Варнике

Миссис Спикер была найдена убитой в Олдхейвене. На момент совершения преступления ее муж и единственный наследник жил один на крохотном необитаемом скалистом острове неподалеку от побережья. Г-н Спикер был ученым-биологом, специалистом в орнитологии. Когда инспектор Варнике прибыл к нему на остров, он обнаружил его в деревянной хижине, которая была обставлена примитивными стеллажами, шатким столом с табуретом и кроватью. Запас еды, посуда, постельное белье и письменные принадлежности составляли всю собственность современного Робинзона.

Г-н Спикер заявил, что он приплыл сюда две недели назад, чтобы написать книгу об особенностях жизни чаек. Он уже исписал четыре толстенных тетради, лежащих на его столе. Все записи были продатированы, и по ним было легко установит, что он за это время ни разу не покидал остров ни на час, а постоянно писал — от рассвета до заката.

Инспектор Варнике внимательно осмотрел всю обстановку и немногочисленные вещи. «У вас есть еще что-нибудь, чего бы я здесь не видел? Совсем ничего? Тогда вам придется проехать со мной в полицейский участок. Я еще не знаю, какое отношение вы имеете к убийству вашей жены, но вот то, что вы безвылазно здесь писали две недели и не были на материке — это просто ложь, так как здесь кое-чего не хватает».


Чего не хватало инспектору Варнике?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Инспектору Вернике, естественно, не хватало чернильницы. Ведь мистер Спикер не мог беспрерывно писать две недели, не наполнив ни разу свою авторучку!



НАВЕРХ