Сайт Юридическая психология

Психологический практикум



 
ЯД В БОКАЛЕ
 
Инспектор Варнике

В кабаре шикарного отеля «Бристоль» погасли все фонари. Гости, затаив дыхание, следили за танцовщицей Мартиной, извивавшейся в свете красного прожектора. Только тогда, когда артистка ушла под аплодисменты со сцены, директор цирка Эрик Эриксен-Эрикс и пятеро его гостей, для которых он специально зарезервировал столик, снова подняли бокалы с шампанским. Через три секунды искусствовед Билли лежал мертвым на полу. Он был отравлен!

Инспектор Варнике, который случайно находился в отеле, проследовал за взволнованным управляющим отеля до стола короля цирка. Он молча оглядел находившихся за столом: фокусник Эрвин и эквилибрист Эмиль сидели справа от покойного, фокусник Кенти и акробат Бруно стояли сбоку от директора цирка. Инспектор Варнике сразу же установил, что яд, по всей видимости, был подмешен в стакан искусствоведа во время танцевального номера, так как до этого Билли пил из него без всякого вреда для своего здоровья.

— Мы не могли этого сделать, — заявил Эрик Эриксен-Эрикс, говоря о себе и своих гостях. — Никто из нас не смог бы дотянуться до его стакана не вставая со стула.

Эрвин и Эмиль подтвердили слова директора о том, что никто из присутствующих не вставал во время танца.

— Прошу прощения, — обратился инспектор к директору цирка, — вы не могли бы продемонстрировать содержимое ваших карманов?

В левом кармане брюк директора инспектор нашел пакет, из которого в стакан Билли и был насыпан яд.


Почему инспектор Варнике заподозрил Эрика Эриксена?

(Не спешите нажимать на эту кнопку, пока не решили задачу)



Инспектор Варнике обратил внимание на то, что директор цирка забронировал для своих гостей стол-«вертушку». Он мог незаметно крутить столешницу взад-вперед во время танцевального номера и незаметно подмешать яд в бокал искусствоведа.



НАВЕРХ