Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ЮРИСТАУчебное пособие
Нижний Новгород, 2018.
Глава 1. Понятие личности юриста. Профессионально важные качества юриста.
Рассмотрение проблемы профессионального общения юриста требует определения субъекта этой проблемы, т. е. личности юриста. Личность юриста — понятие собирательное, так как оно предполагает объединение в себе наиболее общих характеристик, присущих представителям всех юридических профессий. Под термином «личность юриста» мы будем понимать совокупность социальных, психологических, профессионально-важных и иных качеств, которые присущи субъекту, осуществляющему профессиональную юридическую деятельность.
Собирательность данного определения требует классификации субъектов юридической деятельности, обозначения круга лиц, составляющих сообщество юристов.
В структуре сообщества юристов по различным критериям можно выделить следующие группы :
По статусу:
— юристы — государственные служащие;
— юристы — лица свободной профессии.
По сфере деятельности:
— юристы в сфере борьбы с преступностью и уголовного судопроизводства;
— юристы в сфере экономики;
— юристы в сфере управления;
— юристы, работающие в сфере предоставления правовой помощи и юридических услуг.
По принадлежности к организационным структурам:
— судьи;
— прокуроры и следователи прокуратуры;
— юристы — работники силовых ведомств (МВД, ФСБ и др.);
— адвокаты, работники адвокатских юридических фирм;
— юрисконсульты, работники, обеспечивающие деятельность юридических лиц;
— юристы-управленцы;
— юристы — научные работники и эксперты.
Работа каждого из представителей той или иной юридической профессии имеет свою специфику. Работа нотариуса отличается от работы следователя прокуратуры или органов внутренних дел, а деятельность последних — от работы служащих правовых отделов банков или социального обеспечения. Вместе с тем личность юриста как обобщенное понятие обладает рядом универсальных психологических характеристик, которые позволяют обеспечивать эффективность профессиональной деятельности. Такой набор психологических качеств, желательных для эффективного выполнения профессиональной деятельности, общения, для профессионального роста, преодоления экстремальных ситуаций в труде, называется психограммой. Психограмма, или описание человека труда в профессии, включает в себя характеристики мотивационной, волевой, эмоциональной сфер деятельности специалиста и характеристики операциональной сферы специалиста . Профессиограмма — это научно обоснованные нормы и требования профессии к видам профессиональной деятельности и качествам личности специалиста, которые позволяют ему эффективно выполнять требования профессии, получать необходимый для общества продукт и вместе с тем создают условия для развития личности самого работника . Таким образом, профессиограмма включает в себя психограмму, которая является ее составной частью.
В юридической психологии профессиограмма традиционно разрабатывалась на материалах анализа работы следователя, так как эта профессия является «типично юридической» , поскольку деятельность следователя дает возможность выявить психологические закономерности, в той или иной мере характерные для юридической деятельности вообще. Имеются различные подходы к структуре профессиограммы , однако для нас важно то, что все авторы именно общение выделяют как один из основных видов деятельности юриста. Как один из подхо-дов к проблеме профессиограммы рассмотрим психологическую характеристику юридической деятельности и, соответственно, требования к личности юриста.
Сложность психологического анализа юридической деятельности заключается в том, что ее реализацией занимаются различные структуры, подразделения и представители сообщества юристов. Это означает, что в профессиональной деятельности сотрудников разных юридических подразделений существуют и психологические различия. В связи с этим необходимо отметить, что мы попробуем проанализировать сущностные характеристики юридической деятельности, общие для всего юридического сообщества.
Одним из понятий, характеризующих сущностные черты юридической деятельности, является «оперативная». В первую очередь характеристики оперативности свойственны юристам, представляющим силовые структуры (оперативные работники, следователи). Однако в разной степени интенсивности и напряженности в той или иной степени они встречаются практически во всех видах юридической деятельности. Таким образом, оперативность как одна из сущностных характеристик юридической деятельности накладывает на нее следующие психологические черты.
1. Наличие относительно большого объема достаточно разнообразной информации, которая обязательно должна быть учтена в деятельности. Юрист получает информацию из различных источников, многие из которых требуют дополнительной проверки. Это и официальная информация (заявления, письма граждан, сводки преступлений, сообщения из организаций и учреждений и т. п.); информация СМИ, из личных источников и т. д.
2. Наличие помех и противодействия заинтересованных лиц. К таким факторам в первую очередь относится активное противодействие преступной среды либо иной противоборствующей стороны. Сюда же следует отнести повышенную стрессогенность ситуаций работы юристов, необходимость преодоления дестабилизирующих факторов.
3. Высокая динамичность, изменчивость информации. Оперативность и быстрота входят в число основных принципов успешности в юридической деятельности. Информация, поступающая к юристу по разным каналам, может противоречить друг другу и в то же время требовать немедленного реагирования. Изменчивость и аритмичность информации обусловлена в основном тем, что она поступает из разных, независимых друг от друга источников, имеющих неодинаковые информационные возможности. Многие данные быстро устаревают, а некоторые носят неполный, противоречивый характер и могут быть специально приведены противодействующей стороной с целью введения юриста в заблуждение.
4. Дефицит времени. Деятельность юриста регламентирована различными нормативными актами, что предполагает определение жестких временных рамок на принятие решений. Кроме того, временной дефицит возникает из-за чрезмерной загруженности юристов и наличия ситуаций, требующих немедленного реагирования.
5. Высокий уровень личной ответственности. Так, следователь принимает все решения об осуществлении следственных действий самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи в пределах, определяемых законом, предполагает высокий уровень ответственности, волевых качеств и организаторских способностей.
6. Высокая вероятность возникновения ситуаций, для которых нет заранее сформулированных, готовых алгоритмов действия. Данное обстоятельство указывает на то, что реализация целей юридической деятельности не может осуществляться только на основе стандартных приемов и требует от юриста построения новых, соответствующих сложившимся условиям способов действий, творческого характера принимаемых решений.
Рассмотренные здесь психологические характеристики юридической деятельности накладываются и переплетаются с другими ее характеристиками (правовая регламентация; властный характер полномочий; экстремальность; творческий характер деятельности; высокий уровень ответственности). Это предполагает наличие у субъекта юридической деятельности набора психологических, личностных и профессионально важных качеств, соответствующих требованиям профессиональной деятельности. Рассмотрим их, распределив по группам основных характеристик юридической деятельности.
Профессионально важные качества юриста
1. Правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения, принимаемых решений.
Профессионально важные качества: высокий уровень социализации личности; высокий уровень правосознания, социальной ответственности, честность, принципиальность, непримиримость в борьбе с нарушениями правопорядка; обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность; доминирование социально-значимых мотивов в сфере профессиональной деятельности.
2. Властный, обязательный характер профессиональных полномочий юриста, вынужденный характер общения.
Профессионально важные качества: гибкое, творческое мышление, способность к глубокому всестороннему анализу; умение выделить главное; настойчивость, принципиальность в отстаивании принимаемых решений; смелость брать на себя и нести персональную ответственность за свои действия и решения; эмоциональная уравновешенность; адекватная самооценка; уважительное отношение к людям.
3. Экстремальный характер юридической деятельности, дефицит времени, помехи и противодействие заинтересованных лиц.
Профессионально важные качества: эмоциональная устойчивость личности: выносливость к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокая работоспособность; нервно-психическая устойчивость к стрессу, высокий уровень самоконтроля над своими эмоциями, настроением, развитые адаптивные свойства нервной системы (сила, активность, динамичность, лабильность, пластичность нервных процессов).
4. Нестандартный, творческий характер юридической деятельности, большой объем разнообразной информации, ее динамичность и изменчивость, ролевой характер общения.
Профессионально важные качества: познавательная (когнитивная) активность, продуктивность мышления: развитый интеллект, широкий кругозор, эрудиция; гибкое, творческое мышление, умственная работоспособность, сообразительность: аналитический склад ума, умение выделить главное; активность, подвижность психических познавательных процессов (восприятия, мышления, внимания), емкая память; развитые воображение, интуиция, способность к рефлексии.
5. Процессуальная самостоятельность, персональная ответственность.
Профессионально важные качества: социальная зрелость личности, гражданское мужество, нервно-психическая, эмоционально-волевая устойчивость, прогностические способности; смелость, решительность, способность брать на себя ответственность, уверенность в себе, настойчивость при высоком уровне самокритичности, устойчивая мотивация на достижение успеха.
При рассмотрении данной проблемы важно помнить, что профессионально важные качества должны базироваться на надежной основе, которую составляют гражданственно важные качества.
Требования, предъявляемые к личности юриста, с точки зрения морали, патриотизма и главенства государственных интересов должны быть достаточно высокими. Об этом свидетельствует и международная практика: во всем мире у судей, прокуроров, представителей спецслужб, других представителей государства соответствие именно этому блоку требований является первоочередным.
В качестве аргументации этого тезиса приведем высказывание на данную тему одного из основателей и первого руководителя Центрального разведывательного управления США Аллена Даллеса. Мы обращаемся к опыту ЦРУ не из любви к этой организации, а скорее используем его как антитезу, антитезис (от др.-греч. αντíθεδτç — «противопоставление»). В данном случае мнение директора ЦРУ о характеристиках своих сотрудников, стоящих на страже государственных интересов США, страны с развитым капиталистическим обществом, где всячески пропагандируется культ финансовой успешности и материального благополучия, представляется нам очень показательным.
Интересно отметить, что изучавший многие годы капиталистическое общество психолог Э. Фромм, характеризует его как общество потребления, в котором успешно развивается «рыночный» тип личности. Его характеризуют следующие черты: зависимость самооценки от мнения других людей; отсутствие четкой самоидентификации; предъявление качеств личности, востребованных в данное время в данном месте, независимо от их соответствия нормам морали и этики. И главное, формируется рыночное отношение к окружающему миру, ко всем явлениям, событиям, людям и предметам. Все начинает оцениваться как товар, как то, что может быть выгодно или невыгодно, принесет или не принесет прибыль.
Само по себе общество потребления отрицает традиционные моральные ценности, необходимость всестороннего умственного, духовного и нравственного развития человека. Более того, такое положение дел создается осознано и преследует определенные цели.
Этот тезис подтверждает ученый с мировым именем, выдающийся математик и физик Владимир Игоревич Арнольд. В своей статье «Новый обскурантизм и российское просвещение» он пишет следующее: «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые вдобавок мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом)». Цитату из статьи В.И. Арнольда мы приводим, во-первых, потому, что он не политик и не может быть признан идеологически ангажированным. И во-вторых, его американские коллеги представляют интеллектуальную элиту своего государства и, соответственно, знают цену своим словам.
Тем не менее Аллен Даллес считает, что работник разведки не должен быть слишком честолюбивым человеком и не должен стремиться к тому, чтобы его труд вознаграждался славой или богатством. По его мнению, бдительного и пытливого человека, патриота своей страны, испытывающего эти чувства и имеющего достаточное образование, можно сделать хорошим работником разведки. Именно этот комплекс «стимулов» должна распознать разведывательная служба в своих будущих работниках. Образование, талант, высокая благонадежность не сделают из человека работника разведки, если им не движут отмеченные выше побудительные мотивы. Из приведенного примера мы видим, что, несмотря на влияние рыночной психологии (которая господствует в обществе потребления), когда речь идет о государственных интересах, то главным качеством государственных служащих определяется не честолюбие и стремление к славе и богатству и даже не талант, образование и высокая благонадежность, а патриотизм. Не случайно Кодекс поведения сотрудника ЦРУ предписывает «руководствоваться высокими моральными принципами и ставить интересы страны превыше интересов любого лица, партии или правительственного учреждения».
Следует отметить, что западные ценности существенно отличаются от традиционных российских.
Понятие традиционных российских духовно-нравственных ценностей фигурирует в таком серьезном документе, как Стратегия национальной безопасности РФ и, таким образом, приобретает нормативный статус. Сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей относится к национальным интересам на долгосрочную перспективу и является одной из стратегических целей обеспечения национальной безопасности.
К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.
Анализ законодательства позволяет нам, интерпретируя правовые нормы, сделать вывод, что юристы, несомненно, должны придерживаться норм морали, соблюдать корректное этическое поведение и действовать в соответствии с профессионально-этическими ценностями. Также при общении с обществом юристы — должностные лица должны ощущать себя представителями власти, иметь определенный имидж, основанный на профессионализме, государственной позиции и государственных интересах. В своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г. Президент России В.В. Путин отметил: «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение». Таким образом, здесь сформулирован общественный запрос и общественное отношение к представителям власти. Определено, какие качества не должны присутствовать в структуре личности должностного лица (спесь, хамство, высокомерие и эгоизм) и какие качества должны быть ведущими (ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение).
Успешность деятельности должностного лица зависит от того, насколько он соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к замещаемой должности. То есть он должен владеть определенным набором профессионально важных и специально важных качеств, позволяющих ему быть успешным. При этом важно помнить, что профессионально важные качества должны базироваться на надежной основе, которую составляют гражданственно важные качества. К ним, очевидно, мы можем отнести те характеристики, которые формируются на основе традиционных российских духовных ценностей.
Очевидно, что юрист, имеющий в структуре своей личности такие ведущие характеристики, как приоритет духовного над материальным и служение Отечеству, сможет успешно противостоять различным вызовам, в том числе коррупционному давлению.