Учебная литература по юридической психологии
ОБЩЕНИЕ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие.
Челябинск, 2005.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕНИЯ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Глава 4. Методы психологического воздействия на личность в процессе профессионального общения сотрудников оперативных аппаратов
§ 1. Понятие и принципы психологического воздействия на личность в оперативно-розыскной деятельности
Деятельность сотрудников правоохранительных органов тесно связана с воздействием на психологию людей. При осуществлении дознания и следствия находят применение самые разнообразные методы и средства воздействия. Одна из целей дознания и следствия - воздействие на лиц, совершивших преступление, на неустойчивых лиц, которые могут совершить преступление, - достигается различными методами, в том числе и методами психологического воздействия. Сущность их заключается в побуждении объекта принимать навязываемую ему идею или организовывать свое поведение в нужном для правоохранительных органов направлении.
Цели подобного воздействия всегда направлены на воспитание, на перевоспитание личности уже в сфере оперативно-розыскной деятельности.
Особенность установления истины при осуществлении дознания, а затем следствия заключается в том, что надо восстанавливать факты, действия, которые можно выявить во многих случаях только через свидетельства лиц, бывших их очевидцами или участниками. При воспроизводстве фактов, суждений, выводов об обстоятельствах конкретного преступного события, у лиц, через которых устанавливаются эти важные для решения конкретного дела факты, происходят, как правило, сложные психические процессы вспоминания, узнавания, решения поставленных дознавателем или следователем задач. Установление истины через субъективные восприятия других лиц является весьма сложным процессом, так как это восприятие может быть неполным, а иногда просто искаженным и неверным. Для того чтобы свидетели могли наиболее полно воспроизвести объективно существующие факты, им всегда необходимо оказывать определенную помощь. Эта помощь, безусловно, не может быть чем-то иным, кроме определенного психологического воздействия. Наша задача и состоит в разработке таких путей воздействия на лиц, свидетельствующих о фактах для восстановления объективной истины в событиях прошлого, взаимоотношениях причинно-следственных и иных связей по материалам дела, которые бы помогли активизации психической деятельности этих лиц и гарантировали полноту и правильность воспроизведения фактов, интересующих органы дознания.
На практике, однако, сложность процесса установления истины при осуществлении дознания и следствия этим не ограничивается. Как правило, в большинстве случаев уголовные дела представляют собой очень замысловатое переплетение самых различных, подчас противоположных интересов тех лиц, через которых дознание, а затем и следствие должны устанавливать истину о событиях и фактах. В жизни это противоречие интересов иногда приводит к тому, что некоторые лица сознательно, умышленно не сообщают известные им сведения, а очень часто искажают их.
Поэтому в оперативно-розыскной деятельности, в процессе установления истины, приходится не только помогать в воспроизведении фактов, но и добиваться заведомо ложных показаний. Здесь психологические методы воздействия создают условия для получения от всех указанных в имеющихся материалах лиц правильной и полной информации о фактах, конфетных событиях, интересующих органы дознания, а затем, возможно, и следствие, обеспечивающих необходимое воздействие на лиц, которые умышленно хотят скрыть правду от дознания и следствия, зачастую передают ложную информацию.
При помощи психологических методов воздействия в процессе ведения дознания и следствия выполняется воспитательная функция, безусловно, устанавливается истина, реализуется коммуникативная деятельность и т. д. Подводя итог, можно сказать, что разработка методов психологического воздействия производится с целью обеспечения:
- полного установления истины в процессе дознания, а затем и расследования дела;
- изменения отношения подозреваемого к своему поведению, определенным фактам, лицам;
- воспитания и возможно перевоспитания лиц, у которых выявляются отрицательные привычки, навыки, наклонности, могущие явиться причиной совершения ими преступлений;
- перевоспитания и исправления лиц, совершивших преступления в условиях процессуальной деятельности;
- активизация действий всех лиц, принимающих участие в деятельности дознания и, безусловно, следствия.
Следует отметить, что существует ряд принципов, без предварительного учета которых цели воздействия в процессе осуществления дознания и следствия не могут быть достигнуты.
1. Воздействие должно осуществляться с учетом конкретных особенностей личности. Для того чтобы достигнуть результатов воздействия, надо всегда учитывать, что «психологический эффект каждого внешнего действия на личность обусловлен историей ее развития, ее внутренними закономерностями». [1] Среди таких особенностей личности прежде всего следует учитывать тип темперамента. Надо иметь в виду, что лица с различным типом темперамента по-разному могут воспринять одно и тоже воздействие. Так, резкое требование может быть совершенно допустимым в отношении сангвиника и флегматика, но вызовет взрыв негодования у холерика и состояние угнетённости у меланхолика. [2] Методы психологического воздействия лишь тогда будут давать необходимый результат, когда впроцессе их применения постоянно учитываются все изменения личности. Методы психологического воздействия дают нужные результаты лишь в том случае, если учитывают не только совокупность психических свойств и качеств личности вообще, но и психическое состояние личности в данное конкретное время.
2. Для осуществления воздействия необходимо знать общие закономерности психики человека, ее развитие. Нужны знания общих закономерностей усвоения человеком информации, особенностей ее восприятия в процессе общения, факторов, влияющих на активизацию процесса усвоения информации, на ход мышления, влияния эмоциональных процессов на мыслительные, на оказываемое воздействие. Важно также располагать и знанием психических закономерностей, проявляющихся в деятельности по осуществлению дознания и следствия, знанием условий этой деятельности, влияния на психику людей.
3. Процесс воздействия, его элементы, обратная реакция лица, на которое воздействуют, должны заранее планироваться и прогнозироваться.
4. Положительное восприятие воздействия обязательно должно стимулироваться. Достигается это различными способами: указанием на достигнутые результаты, словесным поощрением и т. д.
5. Воздействие во всех случаях должно строго ограничиваться процессуальными правомочиями, ни в коем случае не должны нарушаться права лица, на которое оказывается воздействие.
6. При планировании воздействия должна быть выявлена и учтена вся структура воздействия на данную личность.
7. При воздействии обязательно учитываются те внешние условия, в которых оно осуществляется. Внешние условия должны помогать достижению целей воздействия. Необходимо во всех случаях знать, предвидеть те условия, которые способны обеспечить результативность применения психологических методов воздействия.
8. Воздействие должно осуществляться с учетом совокупности конкретных фактов, обстоятельств, которые служат базой для возникновения определенной направленности мыслительных процессов у лица, на которое оказывается воздействие.
9. Воздействие всегда должно быть комбинированным, реализовываться с учетом возможного регулирования, изменения, возбуждения определенного состояния лица на которое оно оказывается. Как отмечал В.Н. Мясищев, воздействие, задевающее, волнующе, потрясающее и вдохновляющее, представляет сложную динамическую систему слов, эмоций. [3] Такое воздействие способно оказать большое влияние на личность. Методы психологического воздействия должны строиться с учетом и с предельным использованием всего этого сложнейшего влияния человека на человека.
10. При осуществлении воздействия необходимо обеспечить психическую активность лица, на которое оно направлено. Воздействие только в том случае будет результативным, если оно активно воспринимается. Оно предполагает активную психическую деятельность как воздействующего, так и лица, на которое оказывается воздействие. На начальном этапе процесса воздействия имеется в виду эта цель: возбудить определенный интерес к общению, психическую активность личности, без чего невозможно обеспечить достижение целей воздействия.
1 Рубинштейн СЛ. О мышлении и путях его исследования.- С. 9.
2 Петровский А.В. От поступка к характеру.-М.,- 1963.- С. 23.
3 Мясищев В.Н. Личность и неврозы.- Л.,- 1960.- С. 377.