Учебная литература по юридической психологии
ОБЩЕНИЕ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие.
Челябинск, 2005.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ЗАДАЧ
Глава 2. Понятие и значение перевоплощения в оперативно-розыскной деятельности
§ 1. Понятие и значение перевоплощения для успешного решения задач оперативно-розыскной деятельности
Специфические задачи, стоящие перед работником оперативно-розыскных служб и следствия, требуют от них в ряде случаев исполнения различного рода ролей, имитации тех или иных социальных типов и отдельных характеров. Сегодня мы не располагаем ни какими другими систематизированными материалами и методиками, кроме тех, которыми пользуется драматическое искусство. В этой ситуации обращение к профессиональному опыту и приемам, накопленным театральной педагогикой, является вполне оправданным.
Искусство актера, навыки импровизированного общения (в заданном сценическими условиями образе) с партнером имеют, в принципе, много общего с ролевым перевоплощением в ходе решения оперативно-служебных задач. Однако при этом следует обязательно помнить, что конечная цель процесса перевоплощения в театральном искусстве и в сыскном деле принципиально различна, даже противоположна. Артист создает художественный образ, заботясь о его сценической выразительности, яркости, заботясь о жанровых и стилевых особенностях играемого произведения, о передаче зрителю своего художественного отношения к создаваемому образу, что, в конечном счете, должно привести к сильной эстетической реакции зрителя, потрясенного удивительной игрой. Оперативный же работник должен стать другим неотличимо от реального «прототипа» своей «роли», никакой видимый зазор между исполнителем и «образом» здесь недопустимы: в данном случае ни о какой «художественности» исполнения речи быть не может, самый последовательный натурализм становится ведущим принципом такого перевоплощения. В то же время и тут, и там существуют общие черты и принципиальные установки, главной из которых можно признать следование формуле, предложенной Е.Б. Вахтанговым: «Быть другим, оставаясь самим собой».
Сходство технологических моментов и различие профессиональных задач позволяет сделать весьма далеко идущие выводы о качествах способностей, необходимых в данном случае «исполнителю» – оперативному работнику. Разумеется, наличие некоторых специфических актерских данных (развитые воображение и фантазия, способность поверить в воображаемую ситуацию, общая подвижность психики и т.п.) существенно поможет. Однако при этом оперативному работнику совершенно не обязательно заботиться о сценичности, выразительности, художественной заразительности для «зрителя» (партнера по общению или наблюдаемого) создаваемого образа (более того, всякая «художественность» здесь просто губительна), а ведь именно эти качества в первую очередь определяют профессиональную пригодность драматического актера. Поэтому отсутствие некоторых данных, немыслимое для профессионального актера, не только не помешает оперативному работнику, но и в некоторых случаях, напротив, поможет ему быть особенно убедительным, достоверным, неброским.
Нам придется обратить внимание и на такую проблему, как распределение «ролей». Здесь дело не только в том, насколько типажные – внешние и психологические – данные, уровень культуры, профессиональные навыки и прочие качества исполнителя соответствуют параметрам имитируемого лица. Речь пойдет о некоторых свойствах личности сотрудника, о природе его психологического склада, о врожденной склонности в процессе перевоплощения идти «от себя» или от внешних характерных черт персонажа. На этом вопросе мы подробнее остановимся при дальнейшем рассмотрении практической стороны ролевого перевоплощения.
Сначала разберемся в том, что такое «перевоплощение», что значит «перевоплотиться» и чем перевоплощение отличается от «воплощения». Если следовать точному значению слов, «воплотить» значит создать «во плоти», превратить идею, замысел – в реальность. «Перевоплотиться» – значит настолько, следуя замыслу, изменить самого себя, что собственная плоть станет новой, иной. Это значит настолько полно слиться с воплощаемым персонажем, что его плоть исполнитель начинает воспринимать, как свою собственную. Но такое вживание в чужую плоть просто невозможно без освоения и всей психической стороны жизни образа. В конечном итоге, исполнитель, перевоплотившись в своего героя, должен начать действовать от его лица, как от своего собственного. Однако, и при этом где-то внутри созданного образа живет собственное творческое «Я» артиста, руководящее поведением персонажа. В нашем же случае это исполнительское «Я» должно быть запрятано как можно глубже; сотруднику необходимо полностью скрыться за всеми внешне проявляющимися качествами избранной роли.
Да и что такое «роль» в ситуации, когда речь идет об оперативно-розыскной работе? Если в театре артисту приходится оживлять образ, созданный фантазией драматурга, оправдывать его поступки и слова, искать его внешние проявления, то при решении оперативно-служебных задач материалом для «роли» должно служить предельно скрупулезное следование жизни, знание которой для оперативного работника становиться совершенно необходимо. Именно поэтому ведущим принципом такой работы является наблюдение. Только наблюдаемое, подсмотренное, а затем осмысленное, глубоко прочувствованное знание натуры, среды обитания, привычек и способов поведения в разных обстоятельствах, словесного багажа, характера произнесения слов и построения фраз, а в конечном итоге – способа мышления, отношения к миру, только такое знание может обеспечить убедительное воссоздание того или иного социального типа. Драматургом здесь становиться сама жизнь.
С другой стороны, представления, почерпнутые из произведений искусства, особенно театра, кино, телевидения, могут оказаться исключительно вредными в силу своей вторичности, банальности, несоответствия реальности. Искусство – представление о жизни, зачастую далеко не во всем ей соответствующее. Особенно опасны штампы восприятия, прививаемые нам массовым искусством. Приученные невысокого уровня кинематографом к определенным условностям, мы уже представляет себе, что все уголовники зловеще спокойны или надрывно истеричны, все рабочие монументальны и ходят в кепках, крестьяне «чавкают» и утираются рукавом, а физики задумчивы и носят очки. При этом зрители, имеющие близкое отношение к тому или иному кругу социальных явлений, остро ощущают «липу» всего того, что связано со знакомой им действительностью, но при этом легко принимают «на веру» все, что им в достаточной мере не знакомо.
Помня об этой опасности впасть в грех подражания ложным представлениям и штампам, можно рекомендовать молодому оперативному работнику строго следовать жизненной реальности, сделав наблюдение за проявлением человеческих характеров и типов необходимым элементом своей профессиональной деятельности. Руководствуясь принципом наблюдения, мы и в разговоре о теоретических основах методики перевоплощения будем стремиться адресоваться непосредственно к реальной жизни.