Учебная литература по юридической психологии
ОБЩЕНИЕ И ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие.
Челябинск, 2005.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ ЗАДАЧ
Глава 3. Приемы ролевой гимнастики, используемые для подготовки к перевоплощению
§ 2. Психологические качества, необходимые для успешного овладения ролевым поведением
Замечательный театральный педагог, ученица Станиславского и Немировича-Данченко М.О. Кнебель характеризует этот элемент (внимание) сценического действия как «первое колечко невидимой цепи, за которую мы пытаемся зацепить жар-птицу творчества». [1] Действительно, внимание заслуживает этих красивых слов: ведь с него начинается процесс всякого творчества, всякого действия. Неверная направленность внимания, не сосредоточенность или, наоборот, излишняя его сконцентрированность влекут за собой разрушение всей правды «жизни человеческого духа» роли; верно же найденное внимание станет первым и, может быть, самым важным этапом на пути создания воплощаемого персонажа.
Характер внимания, преобладающий у того или иного человека различен. Он зависит от индивидуальных особенностей (возраста, интересов комплексов, желаний, целей) и от определенных условий (профессии, воспитания, социальной среды).
В жизни внимание бывает произвольным и непроизвольным. Так, активная целенаправленная (например, трудовая) деятельность заставляет человека произвольно управлять своим вниманием, сосредоточивать его. При проявлении же внимания непроизвольного (пассивного) объектами становятся события, люди, предметы, помимо нашей воли привлекающие нас к себе. Сценическое внимание, а, следовательно, и внимание в процессе всякого перевоплощения, тем и отличается от житейского, что носит исключительно произвольный характер. Исполнитель сознательно и целенаправленно отбирает те объекты. которые представляют интерес для его персонажа. Более того, он должен увлечь себя этими объектами.
Носителями внимания являются все пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Ужездесь можно сделать интересные наблюдения. Например... Я не голоден. Но если бы я хотел есть... Сразу начинает работать внимание вкусовое, обонятельное. Глаза ищут, что могло бы утолить голод. От этого поиска объектов приходит подлинное ощущение голода, вот уже вы почувствовали, что начала активно выделяться слюна. Значит таким образом можно воздействовать даже на физиологию!
Внимание непосредственно связано с эмоциональной памятью. Очень полезно в качестве тренировки вспоминать ощущения, запахи, вкус. Полезно в воображении восстанавливать зрительные и звуковые картины. Но пытаться что-либо вспомнить нецеленаправленно - бессмысленно: внимание будет ускользать, не подчиняться вам. Обязательно нужно определить конкретную, действенную потребность в объекте. Например, я не просто хочу вспомнить комнату, в которой жил в детстве, а делаю это для того, чтобы нарисовать ее план. Хочу вспомнить мелодию, чтобы подобрать ее на музыкальном инструменте. И т. д.
Такая мотивированная целенаправленность обязательно увлечет внимание, заставит его заработать. Это то, что касается отсутствующего, воображаемого (или вспоминаемого) объекта. Но и объект присутствующий привлечет к себе внимание исполнителя по-настоящему только тогда, когда будет определена его необходимость для дальнейших действий.
Еще одно важнейшее свойство внимания - его способность быть рассеянным или сконцентрированным. Внимание рассеянное (большой круг внимания) охватывает сразу множество объектов, скользит по ним, ни на одном долго не задерживаясь. Сужение круга, ограничение числа объектов, постепенное сведение их к одному - не только концентрирует внимание, но и позволяет освободиться от излишнего напряжения, отвлечься от посторонних для дела эмоций и ощущений. Для артиста, по какой-либо причине растерявшегося на сцене, это спасение. Для оперативного работника, оказавшегося в любой нештатной ситуации – то же самое. Если вы взволнованы, не можете собраться с мыслями, чувствуете, что эмоции не подчиняются вам, - необходимо моментально сосредоточиться на чем-то маленьком, хоть на пуговице партнера. Рассмотрите ее, определите конкретные признаки: цвет, материал, конструкцию, хорошо ли пришита, постарайтесь все это запомнить. Несколько секунд такого активного созерцания – и эмоции пришли в норму, самообладание восстановлено. Теперь нужно перевести внимание, не рассредоточить его на другой объект, уже непосредственно связанный с вашей задачей.
Внимание – один из первых реальных шагов к перевоплощению. У разных людей в зависимости от профессии, темперамента, самочувствия и прочих обстоятельств преобладает различный характер внимания. Мы часто говорим про творческих людей, что они бывают рассеяны. Строго говоря, это неверно. Как сыграть рассеянного? – Прежде всего, необходимо сосредоточиться очень сильно на какой-то внутренней задаче. Попробуйте мысленно хотя бы решить любое математическое уравнение или подобрать рифму к первому пришедшему на ум слову. Эта внутренняя работа, если она вас по-настоящему увлечет, настолько займет внимание, что вы забудете об окружающей действительности, вы станете невнимательными к внешним объектам, не связанным с решением творческой задачи. Вот так и получится то, что мы в быту называем рассеянностью. А это, между прочим, первый шаг к перевоплощению в роль человека, занятого интеллектуальной работой…
Внимание, сосредоточенное на каком-либо объекте, избранном в соответствии с потребностью, рождает определенное отношение к этому объекту. Это уже вполне конкретный шаг к освоению мировоззрения того человека, от имени которого мы пытаемся действовать.
Литература
1. Аврамцев В.В. Психология профессионального общения юриста. – М., 2002.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1994.
3. Баскаков А.М. Деловое общение. – Челябинск, 1995.
4. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. – М., 1982.
5. Бодалев А.А. Личность и общение. – М., 1995.
6. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. – М., 1989.
7. Губин А.В., Чуфаровский Ю.В. Общение в нашей жизни. – М., 1992.
8. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 1987.
9. Дронов М. Талант общения. – М., 1998.
10. Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера. – М., 1973.
11. Кнебель М.О. О действенном анализе пьесы и роли (Любое издание).
12. Кон И.С. Социология личности. – М., 1967.
13. Красник В.С. Профессиональное общение сотрудника милиции. – Челябинск, 2000.
14. Кристи Г.В. Воспитание актера школы Станиславского. – М., 1968.
15. Мельник И. Уловки споров. – М., 1991.
16. Найн А.Я. Культура делового общения. – Челябинск, 1997.
17. Ниренберг Дж., Калеро Г. Читать человека как книгу. Сокр. пер. с англ. – М., 1990.
18. Носков В.А. Психотехника общения в работе оперуполномоченного службы БХСС. – Горький, 1989.
19. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г.М. Андреевой, Л. Яноушека. – М., 1987.
20. Петровская Л.А. Компетентность в общении. – М., 1989.
21. Попов П.Г. Использование элементов актерской психотехники в деятельности сотрудников органов внутренних дел. – М., 1992.
22. Раинкин С.Е. Психология общения. – М., 1993.
23. Станиславский К.С. Собр. соч. В 8-ми томах. – Т.Т. 2,3. – М., 1954-1961.
24. Стромов Ю.А. Путь актера к творческому перевоплощению. – М., 1980.
25. Товстоногов Г.А. Круг мыслей. – Л., 1972.
26. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или как общаться, чтобы достичь успеха. – Улан-Удэ, 1995.
27. Чехов М.А. Литературное наследие. В 2-х томах. – Т.2. – М., 1986.
28. Чуфаровский Ю.В. Психология в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. – М., 1996.
29. Чуфаровский Ю.В. Психология общения в ОРД таможенных органов. – М., 1998.
30. Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной деятельности. – М., 2003.
31. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М., 1997
1 Кнебель М. О. Поэзия педагогики. - М., ВТО. - 1976. - С. 56.