Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Головков Д.А., Пархимович П.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
 

РАЗДЕЛ 2. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 1. Психологический механизм и генезис преступного поведения

В рамках криминологической науки и криминальной психологии постоянно проводятся исследования, направленные на изучение личности преступника, механизмов и причин преступного поведения. Одним из методологических принципов анализа личности преступника является типологический подход, с позиций которого преступник рассматривается как особый социальный тип личности, т.е. носитель существенных и относительно устойчивых свойств и черт, закономерно сформировавшихся под воздействием негативных факторов социальной среды.

Как происходит формирование преступного умысла? Каков механизм этого явления? Какую роль в формировании преступного поведения играет мотивация? Попытаемся ответить на эти вопросы.

 

§ 1. Содержание и соотношение понятий «генезис преступного поведения» и «механизм преступного поведения»

В отечественной криминологической науке понятие механизма преступного поведения охарактеризовано достаточно подробно. Отмечено, что механизм преступного поведения представляет собой динамическое явление, определенное взаимодействием составляющих его элементов, охватывает не только сам уголовно-наказуемый поступок, но и его ближайшие причины. Понятно, что никакой внешний акт совершения сознательного поступка, в том числе и преступления, не происходит спонтанно: он почти всегда является подготовленным в течение более или менее длительного периода, включающего в себя возникновение мотивов поведения, планирования деятельности и принятия решения о ее осуществлении.

В самом общем виде механизм преступного поведения определяется как восприятие личностью воздействий внешней среды на основе имеющейся у нее социальной и генетической информации, как формирование отношения к поведению и деятельность, определяемая психическими процессами и преследуемая уголовным законодательством. Элементы механизма преступного поведения – это психические процессы и состояния, рассматриваемые не в статике, а в динамике, и притом не изолированно, а во взаимодействии с факторами внешней среды, детерминирующими и сопровождающими это поведение. Как известно, преступления по своим субъективным свойствам делятся на умышленные и совершенные по неосторожности. В свою очередь, среди умышленных правонарушений выделяются преступления, совершенные в состоянии аффекта, предумышленные, неосторожные и др. Механизм преступного поведения во всех этих случаях имеет свою специфику. Наиболее полно и развернуто он представлен в группе так называемых предумышленных преступлений, т.е. тех, совершение которых сознательно планировалось субъектом еще до наступления самого преступления, в котором осуществилось его преступное намерение. В дальнейшем мы рассмотрим именно этот случай и, вместе с тем, остановимся на специфике других видов преступного поведения.

Механизм предумышленного преступного поведения как наиболее полный включает в себя три основных блока:

  • мотивацию преступления;
  • планирование преступных действий;
  • исполнение преступления и наступление общественно опасных последствий.

Под механизмом преступного поведения можно понимать такое взаимодействие личности и внешней среды, при котором формируется преступная мотивация, осуществляется планирование, исполнение преступления и наступает преступный результат.

Механизм предумышленного преступления можно изобразить следующей схемой:

Рис. 1. Механизм предумышленного преступного поведения

 

Как видно, только в третьем блоке мы имеем дело непосредственно с преступлением – внешним актом общественно опасного и противоправного поведения.

Социально-демографическая характеристика преступников не позволяет ответить на вопрос о том, какие факторы здесь действуют. На схеме (рис. 1) показан общий механизм преступного поведения: при совершении каждого умышленного деяния вначале возникает мотивация, затем преступление планируется и исполняется. В качестве основных системообразующих элементов выступают, во-первых, свойства личности субъекта будущего преступления (они детерминируют все звенья механизма), во-вторых, внешняя среда, т.е. физические и, в особенности, социальные условия жизни. Последние определяют и саму личность, формируют ее в течение всей жизни.

Преступление порождает некий результат, к которому субъект стремится (на схеме нарисован знак доллара), и другой результат, к которому он, отнюдь, не стремится, но может получить (изображена тюремная решетка). Эти вероятные (желаемые и нежелаемые) последствия путем обратной связи тоже детерминируют поведение.

Каждый из трех основных блоков механизма преступного поведения представляет собой сложное образование, протекающее на фоне разнообразных психических процессов и состояний, включающее в себя разнообразные влияния внешней среды, принимаемые человеком решения и механизмы обратной связи.

В криминологическом исследовании анализ первого блока – мотивации преступного поведения – начинается с указания на внешние или внутренние побудительные стимулы, которые вызывают необходимость совершения того или иного проступка. Как показали исследования, такими стимулами могут являться самые разнообразные факторы внешней среды либо внутренние неудовлетворенные потребности человека. Это, например, могут быть потребности и влечения субъекта, лежащие в основе всякого – как правомерного, так и противоправного – поведения. Кроме того, такими факторами могут являться жизненные планы, а также проблемные ситуации самого разного рода, в которых оказывается субъект и из которых он активно ищет выход. Наконец, такими факторами могут быть интересы и ценности человека, осознающего свои потребности.

Потребности, планы, проблемные ситуации и другие факторы, поскольку они осознаются и переживаются субъектом, можно рассматривать как некие совокупности психических состояний и процессов, которые содержат целый набор определенных значений. Мотивационный блок венчает система ценностных ориентаций личности, на основе которых завершается формирование мотива преступного поведения.

Важно подчеркнуть, что все внутренние и внешние обстоятельства, мотивирующие преступное поведение, перерабатываются в сознании (и подсознании) личности. Там они взаимодействуют с такими элементами внутренней и внешней действительности, как стереотипы принятия решений, привычки, отношения и оценки окружающих людей и др. Речь в данном случае идет о том, что хотя мотивация поступка и субъективна сама по себе, она не может не испытывать влияния объективных факторов.

Следующий блок – планирование конкретного поведения. Планирование начинается с определения субъектом своих целей, а также средств достижения поставленной цели. При этом вновь желаемое сопоставляется с возможным – реальной действительностью, прогнозируются (с оценочной точки зрения – «хорошо» или «плохо») последствия поступка. После этого происходит борьба мотивов. И потом на этой стадии субъект принимает решения о готовящемся преступлении – крупные, кардинальные либо более мелкие и частные.

Далее следует блок исполнения задуманного действия. Рассматривая эту часть механизма преступного поведения, отметим, что и она, в свою очередь, состоит из нескольких элементов:

  • во-первых, это конкретное преступное деяние (действие либо бездействие) субъекта;
  • во-вторых, результат этого деяния, состоящий в причинении вреда личности, имуществу, государственным либо общественным интересам;
  • в-третьих, на поведение субъекта и наступление последствий влияют объективные условия внешней среды;
  • в-четвертых, при совершении преступления всегда присутствуют более или менее эффективный самоконтроль, оказывающий влияние на поступок, оценка совершаемого действия и самооценка самого субъекта.

Все эти составляющие преступного поведения сочетают в себе элементы как объективного, так и субъективного характера, причем объективные элементы (само деяние и его результат) осознаются личностью и переживаются субъективно, преломляясь в призме ценностных ориентаций, потребностей и мотивов субъекта, целой гаммы эмоциональных состояний.

Таков, в общих чертах, механизм преступного поведения, характерный для совершения умышленных преступлений.

Что же представляет собой такое понятие, как «генезис преступного поведения»?

Раскрытие совокупности психических свойств, выражающих криминогенную сущность личности преступника, должно согласовываться со знанием о физиологическом обеспечении психических процессов в контексте поведения. Социальная составляющая личности, выступая в виде целого набора качеств и свойств личности, определяет социальное содержание психических свойств, а биологическая основа – генотип – служит предпосылкой формирования и функционирования этого содержания. Генотипическая составляющая определяет функционально-динамические параметры психического, а также устойчивость и характер протекания психических явлений и обусловливает доминирующие тенденции психической деятельности. Изучение криминогенной сущности личности преступника требует познания ее проявления в генезисе преступного поведения в соответствии с внешними и иными факторами. В соответствии с этим принципом при анализе личностных предпосылок преступного поведения необходимо учитывать:

  • систему детерминант этого поведения, в числе которых внутренние и внешние, причинные и непричинные, общие и специальные предпосылки;
  • возможность одновременного действия нескольких внутренних и внешних факторов, которые могут иметь как одинаковую, так и противоположную направленность;
  • взаимообусловленность различных этапов поведения и его связь с более общей сферой жизнедеятельности индивида;
  • динамичность, нелинейность детерминации поведения, ее опосредованность рядом звеньев и явлений, целенаправленность, проявляющуюся в доминирующих тенденциях психической деятельности и обеспечении целостности и самоидентичности личности.

Из принципа детерминизма вытекает, что криминогенная потенция личности может выражать различную степень внутренней необходимости совершения преступного деяния, степень готовности к нему, активность-реактивность ее возможной реализации в генезисе деяния. Субъективное отражение в генезисе преступного поведения представляет собой оценку субъектом значения и личностного смысла воспринимаемых явлений, в том числе самого себя и собственного поведения. Это субъективное отражение опосредовано предшествующим опытом, закрепленным в личностно своеобразных когнитивных схемах, оценочных эталонах, стереотипах, и имеет оценочно-побудительное содержание. Отражение действительности и психическая регуляция поведения представляют единство чувственного и логического, нормативного и вариативного, взаимное превращение осознаваемых и неосознаваемых компонентов.

Положения теории отражения и деятельности позволяют говорить о том, что преступное поведение в форме действий включает в свою психологическую структуру такие элементы, как образование мотивов, формирование цели и планирование действий, получение и переработку текущей информации, принятие решения, коррекцию действий. Детерминация этих элементов преступного поведения может рассматриваться как функция психического склада личности в генезисе данного поведения. При этом механизм поведения представляет собой уровневую организацию в единстве компонентов неосознанного и сознательного, которая включает в себя механизмы интеллектуальной, эмоциональной и установочной регуляции. В этих механизмах и психических процессах реализуются соответствующие виды психических свойств, изучение которых в соотнесении с функциями психического склада личности в генезисе преступления необходимо для раскрытия ее криминогенной сущности.

Таким образом, сравнивая понятия «механизм преступного поведения» и «генезис преступного поведения», можно заметить, что в их содержании много общего (например при рассмотрении обоих понятий необходим анализ мотивации поведения, проблемы формирования личности под воздействием внешних условий, биологических и социальных факторов, проблемы психологической готовности к совершению преступления). Однако при рассмотрении проблемы механизма совершения преступления исследователи в большей мере сосредотачивают внимание на криминологическом и юридическом аспектах проблемы совершения преступления. «Генезис же преступного поведения» – более широкое понятие, которое включает в себя «механизм преступного поведения» и делает упор на глубинные психологические детерминанты преступного поведения.

Можно сказать, что генезис преступного поведения – механизм преступного поведения как результат биологического, генетического и социально-психологического развития личности. При определении данного понятия делается упор на личностные предпосылки совершения преступления.