Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Мн., 2004.
РАЗДЕЛ 2. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 3. Психология преступных групп
Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей, а также психологические механизмы управления.
Характерной особенностью организованной преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую трехзвенный, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В большинстве случаев эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер, а в непосредственном его окружении – небольшая группа лиц, принимающих основные решения.
Неразоблаченный и ненаказанный вовремя преступник опасен потому, что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию преступных групп. Создание преступной группы – это не только количественный, но и качественный сдвиг социальной опасности. Следует отметить также, что в ряде случаев личность чисто технически не в состоянии в одиночку выполнить весь план преступных действий.
Многие преступники, став членами преступного сообщества, действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом.
§ 1. Понятие о преступных группах как о социальных общностях особого рода
Антиобщественная деятельность преступной группы характеризуется асоциальной ее направленностью, которая проявляется в особенностях групповых переживаний, мнений, оценок, в специфике психологического общения членов группы друг с другом и в общественно опасном поведении. Для такой группы характерны пренебрежительное или циничное отношение к общественным ценностям, неуважение к окружающим и продуктам их труда, безразличное или негативное отношение к требованиям социальных норм.
Исходя из этого можно сформулировать понятие преступной группы.
Преступная группа – антиобщественное неформальное объединение людей, совместно осуществляющих преступную деятельность.
При анализе преступной группы имеют значение определенные факторы.
1. Причины объединения в данную группу:
а) невозможность совершить преступление без «объединения»;
б) общность преступных интересов;
в) личные симпатии;
г) общие нормы поведения, общие убеждения, аналогичные дефекты правосознания и т.д.
2. Распределение ролей в группе определяют:
а) волевые качества;
б) организаторские способности;
в) авторитетность и инициативность лидеров;
г) конформизм, безволие, склонность к пьянству второстепенных членов.
3. Внутригрупповые конфликты и противоречия.
Общими закономерностями формирования и развития преступных групп являются:
- развитие от простых объединений до групп более высокого уровня взаимодействия и асоциального объединения своих членов;
- постепенное расширение преступной деятельности, увеличение количества совершенных преступлений, переход к более тяжким преступлениям;
- формирование внутренней психологической и функциональной структуры, выдвижение лидера, установление системы взаимных обязательств;
- постепенная замена эмоциональных отношений сугубо деловыми, основанными на совместном совершении преступлений;
- постоянное действие в преступной группе так называемых групповых интересов, по меньшей мере, двух противоположных тенденций: одной – направленной на дальнейшую интеграцию и сплочение, другой – на разъединение, дифференциацию, противопоставление членов группы, стремление занять более высокое место в преступной иерархии. Развитие преступной группы в сторону ее сплоченности обеспечивается успешной преступной деятельностью. Если в течение длительного времени группа остается неразоблаченной, ее участники приобретают уверенность в своей безнаказанности, что стимулирует их на совершение новых, более дерзких преступлений. Отношения между членами в группе в этот период все более укрепляются.
Таким образом, элементами, характеризующими любую преступную группу, являются:
- личный состав группы, имеющий преступный опыт ее членов, их социально-демографические характеристики;
- особенности формирования, развития и функционирования;
- психологическая и функциональная структуры;
- уровень организации группы, наличие и тип лидера;
- особенности межличностных отношений между ее членами.