[ 1 ] Кондуктивное поведение Словарь юридической психологии
Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Кондуктивное поведение


Обобщающий термин, часто применяемый в зарубежной науке и обозначающий совокупность различного рода поведенческих нарушений, совершаемых вменяемыми лицами, которые имеют отклонения в психофизическом и интеллектуальном развитии (неврозы, психопатии, дебильность и др.). КП предполагает явные и скрытные формы поведения — драки, повреждение государственной, общественной и частной собственности, хищения и т.п., постоянно проявляемые в различном окружении, будь то семья, образовательные учреждения, улица, производственная сфера и др. В психолого-педагогической науке лиц с таким поведением определяют как «аномальных» или «социально дезадаптированных», а в юриспруденции — как «девиантных» или «делинквентных» (Ю.М. Антонян, И.П. Башкатов, С.А. Беличева, В.Г. Козюля, А.Е. Личко, А.И. Мокрецов, Л.С. Саблина и др.). Общим обозначением всех лиц, нарушающих морально-нравственные и правовые нормы, является «асоциальное поведение». Выделение лиц с КП из общей популяции лиц, характеризующихся асоциальным поведением, позволит различать специфические особенности поведения вменяемых правонарушителей и имеющих отклонения в развитии, что значимо для проведения с ними коррекционно-реабилитационной и ресоциализационной работы.

За последние годы распространенность КП в России существенно возросла и составляет примерно у лиц мужского пола 25-30%, у женщин 15-20%. При этом КП проявляется достаточно рано: у мальчиков в 7-9 лет, у девочек 9-11 лет. Дети и подростки с КП являются серьезной проблемой для общества не только из-за роста распространности лиц с КП, но из за того такое поведение имеет тенденцию переходить их сферы морально-нравственных отношений в юридическую. Проблему составляет поведение таких лиц и в местах лишения свободы.

Профилактическая коррекция и помощь при КП строятся в основном на интервенционных технологиях, суть которых сводится к тому, чтобы вовлечь в процесс общения лица с КП как можно большего числа окружающих: родителей, учителей, сверстников, представителей общественности, священнослужителей и др. Родителей учат применять положительное подкрепление, обсуждают с ними практику компромиссов и использование легких типов наказаний в поддержании просоциальных форм поведения. Довольно прогрессивным направлением можно считать функциональную семейную терапию, включающую в работу с лицами КП всю семью. Проводится такая работа обычно в форме групповых занятий с несколькими лицами с КП и членами их семей, в ходе которых осуществляется продуцирование и закрепление позитивных взаимоотношений в семье через поиск альтернативных, конструктивных решений возникающих конфликтов и проблем.

Усилия учителей, воспитателей, социальных педагогов должны направляться на разрыв порочного круга собственных негативных реакций и отрицательного отношения со стороны сверстников на проявление КП. Если же КП выходит из-под контроля старших в возрасте после 8 лет, то речь должна идти о хроническом нарушении, которое трудно устранить, но эти симптомы можно редуцировать и контролировать с помощью тщательно разработанных комплексных корреляционно-реабилитационных и ресоциализационных программ.

(И.П. Башкатов)