Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Криминогенность личности


Специфическая качественная особенность психического склада личности, определяющая наличие потенциальной готовности (склонности) индивида совершить относительно определенные по своему характеру преступные деяния при определенных условиях. О криминогенности личности можно вести речь не только в отношении лиц, совершающих или совершивших преступления; она может быть присуща и лицам, не совершившим антиобщественных деяний в силу отсутствия условий для реализации указанной готовности. Основу криминогенности личности (криминогенных склонностей личности) составляет личностная приемлемость совершения противозаконных поведенческих актов при определенных условиях, т.е. приемлемость использования противозаконного способа поведения для удовлетворения потребности, или разрешения проблемной ситуации, включая ситуацию, когда индивид испытывает криминогенное воздействие других лиц. Одним из проявлений криминогенности личности, является отсутствие достаточной антикриминальной устойчивости, т.е. способности противостоять криминогенному воздействию обстоятельств ситуации и конкретных лиц.

В зависимости от особенностей возникновения актуальной готовности индивида к совершению преступного деяния можно выделить несколько типов криминогенности личности. Первый тип — готовность к совершению преступного деяния обусловливается наличием определенной криминальной потребности (влечения), предметом которой является не столько результат, который дают преступные действия, но и в значительной мере (а порой и в определяющей) сами преступные действия. Эти действия приобретают характер самоцели. Совершая преступное деяние в результате актуализации криминального влечения преступник может находить в этом компенсацию чувства неудовлетворенности, разрядку внутреннего напряжения, испытывать удовольствие, чувство азарта и другие положительные эмоции. Криминальное влечение носит индивидуально специфический характер, т.е. имеет индивидуально своеобразное содержание, касающееся вида, способа и объекта преступного посягательства. Произвольно трудно преодолимое влечение такого рода представляет психическую аномалию, относимую к патологии влечений. Она тем не менее не исключает вменяемости, поскольку в ситуации, явно опасной для преступника, он воздерживается от совершения преступных действий.

Второй тип — субъективно непротиворечивое принятии преступного способа удовлетворения некоторой потребности или разрешения проблемной ситуации как наиболее предпочтительного по сравнению с правомерным (или наряду с правомерным). Криминогенная потенция личности, таким образом, выражается в том, что индивид уже изначально привержен преступному способу действий: для него не стоит вопрос принципиального выбора. Такая изначальная приемлемость преступного способа удовлетворения некоторой потребности (разрешения проблемной ситуации) определяется преобладающе положительным отношением к нему, его освоенностью, привычностью использования, уверенностью в "благоприятном" результате, в избежании юридической ответственности или иных отрицательных последствий.

Третий тип — субъект принимает преступный способ удовлетворения определенной потребности лишь при исключительно благоприятных условиях, которые предоставляют не только достаточную возможность получения личностно ценного результата, но и максимальную безопасность. Принятие преступной цели-способа носит характер отклика на представившуюся исключительно благоприятную возможность ее реализации. При этом он не проявляет инициативы в поиске такой ситуации.

Четвертый тип — внутренне противоречивое принятие субъектом преступного способа действий, когда он не видит возможности разрешить весьма острую или жизненно важную проблемную ситуацию правомерным способом. Криминогенность личности в данном случае выражает приемлемость преступного способа действий лишь в связи с вынуждающими обстоятельствами, субъективно безвыходным положением. При этом преступник испытывает противоречивое отношение к преступному деянию, оценивает его весьма отрицательно, считает рискованным, однако допустимым в сложившейся ситуации.

Пятый тип характеризуется склонностью к импульсивному совершению противозаконных действий в форме реакции на некоторые обстоятельства ситуации. Такая реакция возникает на фоне повышенного нервно-психического возбуждения (аффекта, стресса) либо при измененном функциональном состоянии субъекта в результате употребления одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков).

Шестой тип — совершение преступного деяния под решающим влиянием криминогенного воздействия на субъекта иных лиц либо в результате его конформного поведения в группе, обусловленного готовностью идентифицировать с ней свое поведение. В данном типе налицо отсутствие антикриминальной устойчивости личности.

(А.Н. Пастушеня)