Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Личностный подход в юридической психологии


ЮП имеет дело с реальностями жизни, с исследованием и решением индивидуально и общественно значимых проблем человека. Реальностям жизни соответствует психологический поход к человеку как к личности. Под личностью в психологической науке понимается конкретный человек, обладающий сознанием и другими психологическими особенностями, характеризующими его как представителя современной человеческой цивилизации, члена общества, определенной социальной группы, способного достойно жить и заниматься деятельностью среди людей, уважать, защищать и созидать социальные ценности. Психология личности — главное системное социальное качество человека и главная характеристика особенностей его психологии. В его поступках проявляются не отдельные психологические качества, а вся психология личности и прежде всего то в ней, что санкционирует эти поступки, считая их допустимыми и оправданными.

Проблема личности — одна из центральные проблем общества. Каков тип личностей формируется и преобладает в данном обществе — таково и общество. Общество и жизнь в нем может стать лучше, только если люди становятся лучше и деятельность государства обеспечивает это совершенствованием жизни людей. Проблема личности — одна из важнейших проблем и в сфере права, в деятельности правоохранительных органов. Высоких результатов добиться могут только сотрудники — развитые личности. Великому чешскому ученому Яну Амосу Коменскому (1592-1670) принадлежат резко выраженная мысль о том, ученость без добродетели — все равно, что золотое кольцо в носу у свиньи. Если граждане находятся на низком уровне личностного развития, то они оказываются не способными уважать закон, следовать его предписаниям и участвовать в укреплении законности и правопорядка.

Психология личности целостна, системна, структурна, иерархична и выражена в социально значимых подсистемах (сферах), элементах, свойствах.

Сфера направленности (потребностно-мотивационная) включает в себя все побудительные силы личности — ее взгляды, убеждения, идеалы, потребности, интересы, цели, жизненные планы, склонности, установки, мотивы и др. Психологические компоненты этой сферы определяют избирательную направленность активности и отношений личности, вовлекают в них компоненты других психологических сфер, влияют на степень, характер, способ использования возможностей личности. Этой сфере принадлежит системообразующая, приоритетная роль в психологии личности.

Сфера операциональная включает психологические элементы, обеспечивающие использование личных возможностей в качестве способов и средств достижения целей (определяемых сферой направленности.). Личность — не только то, что она делает, но и как делает. В этой сфере относятся: морально-деловые(морально-психологические, морально-характерологические) и профессионально-деловые компоненты. Для достижения своих целей человек прибегает и к моральным средствам (долга, ответственности, честности, порядочности, трудолюбия, коллективизма, дружбы, коллективной солидарности или противоположные — ложь, обман, подлог, мошенничество, угодничество, оговор и т.п.) и профессиональные (организованность, упорство, смелость, знания, навыки, умения, способности и др.).

Модуляционная (психофизиологическая) сфера не определяет ни цели, ни мотивы, ни способы действий, но оказывает динамическое влияние на другие сферы личности и их проявления. Это обнаруживается в разной силе, подвижности, уравновешенности, скорости, согласованности, эмоциональной окрашенности появлений других психологических особенностей, в том числе относящихся к сферам направленности и операциональной. В иерархии сфер модуляционная (психофизиологическая) сфера — низшая, обслуживающая другие.

В традиционной психологии эти особенности представляются в виде базовых психологических свойств личности: направленности, характера, способностей, темперамента, а нередко и подготовленности как свойства.

Личностный подход — определенная ориентация юридико-психологического исследования, выводов, теоретических построений и практических рекомендаций, обеспечивающая поход к человеку как личности. Он особенно важен в ЮП, изучающей человека в отношениях со сферой права, являющейся социальной и в которой человек обнаруживает себя в своем социальном качестве, т.е. как личность. Личностный подход обязывает: 1) всегда подходить к человеку как к личности, 2) изучая человека, обязательно изучать все психологические сферы или свойства личности; 3) во всей работе с человеком учитывать иерархию отношений сфер (свойств) личности, в которых ведущая роль принадлежит направленности, а, во-вторых, — морально-психологическим (морально-характерологическим) качествам; 4) изучая и оценивая какую-то психологическую особенность, четко представлять к какой из сфер (свойств) она относится, что доминирует над ней и на что она сама влияет; 5) оценивая и работая с человеком, подходить интегрально, системно, с учетом индивидуального своеобразия развитости сфер (свойств); 6) при разработке мер по оказанию психологической помощи человеку и воздействий на него, исходить их необходимости влияния на все сферы (свойства), учитывая тесные взаимосвязи между ними.

Личностный подход реализуется во всех элементах исследования любой юридико-психологической проблемы: целях, задачах, гипотезе, методике, сборе материала, его анализе, оценках, выводах, рекомендациях.

(А.М. Столяренко)