Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Личность преступника


Рассматривается как научная абстракция, обобщенно отражающая такие личностно-психологические характеристики человека, которые определяющим образом сказываются в детерминации противоправного поведения. Речь идет не о личности конкретного индивида, а об обобщенной абстракции (комплексе характеристик), которая лежит в сфере общего (при различной степени общности). Поэтому разведение общего, типичного в ЛП и единично-индивидуального является необходимой предпосылкой криминологического исследования. В то же время абстрактно-общая ЛП не есть нечто противостоящее конкретной личности. Напротив, изучать ЛП можно не иначе, как изучая личность конкретного правонарушителя.

Исходным является положение, согласно которому непосредственные причины и истоки виновного поведения лежат в личности человека, совершившего преступление. В противном случае отсутствуют основания вменения вины, нарушается принцип вины и соответственно совершенное деяние не может рассматриваться как преступление. Другими словами, никакие внешние обстоятельства не могут являться определяющими причинами противоправного деяния, если они не положены одновременно и как личностные моменты активности человека, т.е. если они не стали внутренними детерминантами человеческой деятельности. Иначе человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, т.к. является лишь пассивным звеном в причинной цепочке, игрушкой в роковом сцеплении внешних сил и обстоятельств, приведших к отрицательным последствиям.

В условиях чрезвычайного многообразия взглядов на специфику психологического изучения личности исходные позиции большинства ученых совпадают. Общими методологическими положениями являются социальность и активность личности, принцип детерминизма, принцип историзма и развития личности, понимание личности как целостности, изучение личности в единстве ее сознания и деятельности. В психологии ЛП в первую очередь обращают внимание на источники побудительности, мотивацию, характеризующую избирательность ее деятельности и поведения. Принципиально важно определить позицию о соотношении социального и биологического в детерминации преступного поведения. Люди преступниками не рождаются, ими становятся под воздействием различных социально обусловленных факторов. Это не означает однако, что психофизиологические и биологические признаки не имеют никакого значения. Они важны, однако не предопределяют характер и направленность юридически значимого поведения. .Из принципа единства сознания и деятельности вытекает, что разные виды деятельности требуют преимущественного участия тех или иных психических свойств, а разные психические свойства наиболее успешно реализуются в соответствующих им видах деятельности. Из этого следует, что разным категориям преступников соответствуют различные типы ЛП, т.е. различные комплексы обобщенных личностно-психологических характеристик.

Модель ЛП не может сводиться к перечню разнородных, но рядоположных признаков, черт, особенностей, факторов (демографических, социо-культурных, уголовно-правовых, нравственных и пр.). Методически оправдано лишь до поры до времени и изолированное рассмотрение личностных свойств, но учитывать искусственность их вычленения и устанавливать их место в структуре личности, соотносить их друг с другом, определять их субординацию и характер взаимного влияния. Необходимо иметь панорамное представление о ЛП как целостности, опираясь на определенную общепсихологическую концепцию личности. Предполагается также обязательным выявление ядра личности, определяющего, детерминирующего и опосредствующего все иные свойства системы, которые выделены для специального рассмотрения, имея в виду необходимость их обратного включения в систему ЛП. "Профессиональный" психолого-юридический подход, обусловленный задачей изучения ЛП, предопределяет акцент на нормативных системах общества и личности. В юридической психологии разработана т.н. ценностно-нормативная концепция, как наиболее адекватная потребностям юридической практики. В соответствии с этой концепцией в качестве системообразующего признака было предложено такое свойство как ценностность, которое выражает "пристрастное" отношение к предметам, людям и к себе. Оно определяет первоисточник социальной активности человека, того ядра личности, которое обусловливает определенное видение действительности и избирательность поведения. Иерархизированная система потребностей человека как общественного существа имеет своей вершиной потребность врастания в социальные ценности (приобщения к ним) и связанную с этим потребность в самоценности своей личности, в которых интегрируется множество других социальных потребностей (общения, признания, статуса, достижения, самоутверждения, успеха и т.п.). Именно указанные высшие потребности определяют смысл жизни человека. Каков же этот смысл — зависит от характера ценностей, удовлетворяющих ведущие потребности, от сформированности ценностно-нормативной сферы личности. Субъект, совершив преступление, т.е. вступив в самый острый конфликт с обществом, отличается в своем понимании смысла жизни от социального нормотипа. Разные категории преступников различаются и между собой в силу специфических акцентов и предпочтений в этом понимании.

Многослойная структура оценок и ценностей ясно прослеживается при эмпирическом исследовании ЛП и преступного поведения. В мотивационном механизме каждого преступления обычно представлен широчайший набор ценностных отношений и позиций субъекта.

(Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов)