Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Личного сыска психология


Система личных, персональных действий оперативного сотрудника, направленных на решение задач ОРД. ЛС — личный поиск, непосредственное использование субъектом ОРД ее средств и методов. Осуществляется в рамках предоставленных оперативному работнику законом и подзаконными нормативными правовыми актами полномочий как сотруднику оперативного подразделения ПОО или спецслужбы и основывается на знании своих прав. ЛС можно определить как организацию собственной деятельности оперативного работника по осуществлению тех или иных оперативно-розыскных мероприятий. Суть ЛС как метода ОРД не в предметном содержании самих мероприятий, а в индивидуально-психологическом стиле действий по их осуществлению.

В зависимости от целей, оперативно-тактической обстановки и конкретной тактической ситуации ЛС может включать в качестве основных элементов следующие действия: оперативную идентификацию преступников по характерным признакам в массе людей, негласное визуальное наблюдение за конкретным лицом в жилых массивах, населенных пунктах, учреждениях, предприятиях и пр., опросы различных категорий лиц и осмотры территорий и объектов. Эффективность ЛС может быть повышена за счет использования оперативным работником технических средств аудио-, видеозаписи, средств маскировки, радиосвязи, приборов наблюдения и пр.

Основными требованиями, предъявляемыми к сотрудникам, использующим метод личного сыска, являются: 1) недопустимость использования таких средств и методов, которые противоречат требованиям действующего законодательства, влекут за собой нарушение прав и законных интересов граждан; 2) осуществление оперативно-розыскных действий только в целях предупреждения и пресечения преступлений, а также обнаружения признаков уже совершенных преступлений и причастных к ним лиц; 3) исключение элементов провокации и фальсификации.

ЛС наиболее целесообразен при проведении разведывательно-поисковых мероприятий, связанных с необходимостью быстрого установления источников-носителей оперативно-значимой информации, особенно при раскрытии преступлений “по горячим следам”, в розыске бежавших и скрывшихся преступников. Он реализуется чаще всего ситуативно, в конкретно складывающихся условиях на основе принятия решения о необходимости личного действия и может иметь гласный, открытый или конспиративный характер.

Практическое использование ЛС предъявляет определенные требования к личности и подготовке сотрудников. Каждый должен хорошо знать предоставленные ему законом права, например, право на проверку документов, установление личности, использование оружия, транспорта, право на задержание и другие. Знать: приемы и способы совершения тех преступлений, на раскрытии и предупреждении которых он специализируется; особенности общей и текущей оперативной обстановки в зоне поиска; особенности поведения преступников, их жаргона, способов распознавания по внешним признакам лиц, представляющий оперативный интерес; географию своего оперативного района. Сотрудник должен обладать навыками: визуального контроля объектов оперативного наблюдения; анализа и оценки окружающей обстановки по ходу наблюдения; выбора оптимальных позиций для наблюдения; ориентировки в различных ситуациях, возникающих по ходу наблюдения; пользования оперативно-техническими средствами и средствами маскировки; легендированного речевого общения с лицами различной речевой культуры, выведывания информации. ЛС требует от сотрудника личных качеств: высокой мотивированности, интеллекта, оперативного мышления, психологического мышления, коммуникативности, свободного владения элементами различных субкультур (в т.ч. — преступной), профессиональной наблюдательности, памяти, личной смелости, быстроты реакции, находчивости, готовности к действиям в неординарных ситуациях, самообладания, способностей к перевоплощению и ролевому поведению, рефлексии.

(Е.Г. Самовичев)