Энциклопедический словарь юридической психологии
Предмет юридической психологии
Психологические факты, закономерности и механизмы, возникающие при соприкосновении явлений юридической и психологической природы, присущие интегральному объекту исследований юридической психологии, выступают предметом юридической психологии. Она понимает свой предмет в «психологической части» так, как его понимает психологическая наука, а в «юридической части» так, как его понимает юридическая наука. Этот предмет — психология людей во взаимоотношениях с правом (во всем емком его значении), юридико-психологические явления.
Интегративный характер юридико-психологические явлений. определяет их уникальность, своеобразие, не исследуемое ни одной из отраслей психологической науки, а поэтому определяет своеобразие предмета юридической психологии, а ее — как особой отрасли этой науки.
Своеобразие самих юридико-психологических явлений объективно детерминировано юридической природой явлений, находящих психическое отражение. Однако «юридическое» и «психическое» в этих явлениях не самостоятельны, не рядоположны. Диалектика их отношений может быть описана философскими категориями содержания и формы, предполагающими взаимодействие, взаимопереходы, опосредованные процессами и механизмами. Иначе говоря, юридическое находит свое выражение не только в содержании психических процессов, состояний и образований, но и в своеобразии их возникновения, протекания, оформления и конечного психологического результата (образа, мысли, отношения, действия и пр.). Но имеется и обратные зависимости: психологические закономерности и механизмы влияют на своеобразие отражения юридической действительности и ее явлений, сказываясь на их особое понимание, особое отношение к ним, особое реагирование. Поэтому юридико-психологические явления — это явления, характеризующие субъективный образ правой действительности, это мир права в человеке и человек в мире права.
В соответствии со спецификой предмета психологической науки юридическая психология исследует, описывает и разрабатывает рекомендации, относящиеся к: а) нормальной, здоровой психике человека и способам психологической работы с таким человеком (исследованием болезней психики и ее лечением занимается представители медицинской науки — врачи-психиатры); б) явлениям индивидуальной и групповой психики, в) сознанию и подсознанию, г) социально-психологическим, функционально-психологическим и психофизиологическим явлениям, д) психолого-педагогическим явлениям, но все это — в юридическом своеобразии.
(А.М. Столяренко)