Энциклопедический словарь юридической психологии
Правовое поведение
Поведение — это социально значимая внешняя практическая деятельность, оцениваемая с различных позиций: политической, правовой, нравственной и т.д. Поведение представляет собой внешне наблюдаемую систему поступков человека, в которой реализуются его внутренние побуждения. Различаются два вида поведения: вербально-словесное и реально-практическое. Вербальное есть система высказываний, мнений, суждений, доказательств; реальное же — система практических действий.
Право регламентирует только внешнюю практическую деятельность (поведение), обязывает к ней или запрещает ее, предусматривая соответствующие правовые последствия, связанные с ее выполнением или невыполнением. Однако и внутренняя психическая деятельность, направляющая внешнее поведение, с юридической точки зрения, небезразлична. Применительно к уголовно-правовой регламентации это проявляется в различной оценке поведения, в зависимости от его психологического контекста — от субъективной стороны преступления, которая включает в себя умысел или неосторожность, мотив и цель преступления.
Правовое поведение — это практическая предметная деятельность субъекта, внешняя форма активности, юридически нормированная, реализующая определенные правоотношения. Психологический аспект правового поведения составляет осознание субъектом юридической нормированности, наличия правоотношений, мотивацию к их возникновению и реализации.
В зависимости от того, как поведение согласуется с предписаниями юридических норм, выделяется поведение правомерное (законопослушное) и неправомерное.
Правомерное поведение выражается в действиях, в которых осуществляются права и обязанности граждан, в социально-правовой активности, соответствующей нормам права и правовым требованиям и велениям и способствующей укреплению законности и правопорядка .
Противоправное поведение — это поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права , не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями.
В юридической литературе кроме термина «поведение» широко используется понятие «деяние», которым охватываются как волевое действие, так и бездействие, т.е. невыполнение определенного требуемого и предписанного правовыми нормами действия. Уголовно-правовая теория пользуется понятием «деяние» для обозначения любой формы общественно опасной активности для любых уголовно наказуемых правонарушений. Неотъемлемые признаки противоправного поведения: общественная опасность, виновность, наказуемость деяния. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Для юридической психологии , изучающей детерминацию правомерного и противоправного поведения, этиологию и динамику преступного деяния, важно исследование юридически значимой деятельности (как внешней, так и внутренней) во взаимосвязи всей совокупности ее элементов.
(Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов)