Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Правосознания психология

Правосознание — сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Спецификой этой сферы общественного сознания является правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирования, с правовыми оценками и отношениями. При этом следует заметить, что в процессе отражения ни один психический акт не является сам по себе «правовым». Психические явления приобретают правовую окраску и становятся элементами правосознания , лишь будучи включенными в особую систему общения и взаимодействия людей — в определенный контекст социальной жизни. При этом у правосознания свой угол зрения, особый язык, соответствующая система понятий и категорий, особые критерии и способы оценок, особые цели и средства их осуществления. Другими словами, правосознание отличается своей гносеологией (познавательный аппарат), аксеологией (система ценностей и способов оценки), праксеологией (методы управления практической деятельностью, поведением людей).

В любом акте правового поведения обязательно проявляется правосознание действующего лица. Оно может характеризоваться знанием или незнанием конкретной нормы права , различной степенью авторитета государственной власти, закона, деятельности органов правоохраны в глазах индивида, солидарностью с действующими правовыми запретами и правовыми санкциями за их нарушение или же с негативным отношением к тому и другому.

Правосознание относится к числу явлений, которые не могут быть раскрыты в какой-то одной системе представлений. Необходимо по меньшей мере несколько сечений, позволяющих обнажить его сложную структуру. Многоплановый разрез является условием изучения взаимосвязей различных продуктов духовного отражения правовой действительности и определения социальных функций правосознания в целом.

При исследовании правосознания с точки зрения предмета отражения выделяются сферы правосознания , соответствующие разным отраслям права и различным видам правовых отношений. Недифференцированное в этом плане изучение правосознания недостаточно продуктивно для понимания его роли в той или иной области правовой жизни общества и индивида.

Структура правосознания , изучаемого с точки зрения глубины отражения правовых явлений, обнаруживает как бы два уровня: правосознание обыденное и правосознание теоретическое. Как известно, различие между ними состоит в том, что первое носит эмпирический характер, порождается повседневными условиями жизни людей, ограничивается непосредственными нуждами и сводится преимущественно к обиходным представлениям, оценкам, навыкам поведения, тогда как правосознание теоретическое стремится проникнуть в сущность явлений, познать их закономерность, выразить их в системе взглядов, концепций, теорий.

По широте распространения различных видов отражения правосозна¬ние характеризуется как массовое, специализированное, локальное.

При рассмотрении правосознания с точки зрения его принадлежности определенным субъектам возникает необходимость различать конкретных носителей и соответственно этому — правосознание общества, групп и индивидов.

В зависимости от способа отражения правовых явлений в правосознании различаются познавательная сфера (знания, идеи) — ее можно назвать правовоззрением — и социально-психологическая (переживания, установки и пр.), или правовая психология .

(Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов)