Энциклопедический словарь юридической психологии
Посмертная судебно-психологическая экспертиза
Подвид экспертно-психологических исследований предметом которой являются реконструированные индивидуально-психологические особенности умершего лица, предположительно суицидента. В ряде случаев мотивы суицида очевидны (истинный суицид), они подтверждаются материалами следствия, в других ситуациях — нет. В последнем случае может быть назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза, на разрешение которой, как правило, выносятся следующие вопросы: 1). Находилось ли данное лицо в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагавшем к самоубийству? 2). Если да, то чем это состояние могло быть вызвано?
Предположительный суицид может быть отнесен к одной из следующих версий: 1. Истинное самоубийство. 1.1. Самоубийство по собственному волеизъявлению. 1.1.1. Рациональное (продуманное) самоубийство. 1.1.1.1. Рациональное аффективное самоубийство. 1.1.1.2. Рациональное неаффективное (по мировоззренческим основаниям) самоубийство. 1.1.2. Импульсивное аффективное самоубийство. 1.2. Самоубийство по неосторожности. 2. Имитация самоубийства. 2.1. Имитация самоубийства (косвенное убийство). 2.1.1. Самоубийство под принуждением. 2.1.2. Доведение до самоубийства. 2.2. Имитация самоубийства (демонстрация в целях провокации или шантажа). 3. Естественная смерть, имеющая признаки самоубийства по независящим от умершего причинам. 3.1. Смерть в результате несчастного случая. 3.2. Естественная смерть в результате иных причин (старость, болезнь и пр.). 4. Истинное убийство. 4.1. Убийство, замаскированное под самоубийство. 4.2. Убийство, имеющее признаки самоубийства по независящим от убийцы причинам. Ожидается, что экспертное исследование поможет в обнаружении возможной связи психики подэкспертного с событиями, имеющими существенное значение для следствия и суда. Особое значение в данной экспертизе придается анализу периода жизни непосредственно перед совершением предполагаемого суицида, т.н. предсуицида.
Исследователями отмечается (Г.В Акопов и др.) несколько форм внутреннего суицидального поведения: суи¬цидальные мысли, замыслы, намерения и переживания. Суицидальные мысли, представления и фантазии на тему своей смерти являются пассивной формой суицидального поведения. Об их существовании на раннем этапе предсуицида могут свидетельствовать дневниковые записи, рисунки, письма, показания свидетелей, имевших возможность наблюдать суицидента в соответствующий период времени. Активной формой суицидального поведения являются суицидальные замыслы и намерения. Замысел включает в себя проработку плана дей¬ствий, связанных с исполнением самоубийства, продумывается способ суицида, время и место его совершения. Суицидальное намерение характеризуются наличием волевого начала, побуждающего к непосредственному переходу от замысла к реализации. Суицидальные переживания характеризуются отношением к двум полярно противоположным ценностям: собственной жизни и смерти. Отношение к жизни в предсуициде выражается в: 1) ощущение безразличия; 2) чувстве сожаления о своем существовании; 3) переживании его тягостности, невыносимости; 4) отвращении к жизни. Отношение к смерти выступает в формах: 1) страха смерти, хотя и сниженного по интенсивности; 2) ощущения безразличия; 3) чувства внутреннего согласия на смерть; 4) желания смерти. Имеются индивидуальные сочетания вариантов. Для диагностики суицидального переживания необходимо установить наличие лю¬бой пары элементов из двух перечисленных рядов.
Поводами, позволившими усомниться в естественной смерти исследуемого лица, либо в истинности его самоубийства, могут явиться показания свидетелей по делу, положение трупа, обнаружение определенных предметов рядом с трупом или на нем, содержание текстов, имеющих отношение к данному делу и пр. Выводы ПСПЭ могут быть только вероятными.
(В.Ф. Енгалычев)