Энциклопедический словарь юридической психологии
Стигматизация правовая
(От лат. stigma — клеймо, метка) — формирование в массовом сознании стереотипа восприятия определенного социального субъекта (личности или группы) как закоренелого правонарушителя вне зависимости от его нынешнего реального поведения. Например, человек, впервые совершивший преступление, в глазах работников ПОО и представителей других социальных групп (например, работодателей) оказывается отмеченным клеймом, стигмой: «преступник» (первичная стигматизация). Начинает работать социально-психологический механизм, который, исходя из факта совершенного преступления, порождает предвзятое отношение к данной личности и устойчивые социальные ожидания противоправных действий с ее стороны (вторичная стигматизация). Возникает представление, что с человеком, на которого наложено клеймо (стигма), можно не церемониться и обращаться так, словно он уже вторично нарушил закон..
Постепенно под воздействием социальных ожиданий сам стигматизированный привыкает воспринимать себя «закоренелым преступником» и вести себя в соответствии с навязанной ему ролью. Принятие человеком стигматизированной идентификации связано с тем насколько часто, как долго и с какой интенсивностью окружающие навязывали ему противоправную идентичность, а также его способностью оказывать сопротивление нормативно-ролевым ожиданиям и стереотипам общества.
У людей, отмеченных подобного рода «клеймом», затрудняются нормальные взаимоотношения с окружающими: семьей, работниками государственного аппарата, работодателями, сотрудниками правоохранительных органов и т.п. У них часто проявляется такой защитный механизм личности как деперсонализация, оправдывающий в собственных глазах свои противоправные действия тем, что все совершают те или иные правонарушения.
Стигматизация является самостоятельным механизмом криминализации общества, так как формирует предвзятое отношение к людям, тем самым провоцируя их на совершение новых преступлений. В связи этим встает проблема не только исправления личности правонарушителя, но и коррекции общественного сознания в целом и особенно отдельных профессиональных групп, в первую очередь работников правоохранительной сферы.
(И.В Якушев. )