Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Судебно-психологическая экспертиза


Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для установления обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному делу. СПЭ имеет свой предмет, собственные объекты и методы экспертного исследования. Совокупность источников научных знаний, объектов и методов образуют специфическую сущность судебно-психологической экспертизы, как самостоятельного вида экспертного исследования.

В предмет СПЭ входит обширный круг обстоятельств, характеризующих субъективную сторону деяния, наличие и пределы осознания и руководства (управляемости) своим поведением в уголовно релевантных ситуациях, а также состояния и свойства личности, значимые для индивидуализации ответственности и наказания. Другими словами, предметом судебно-психологической экспертизы являются компоненты психической деятельности (психики) в ее целостности и единстве, устанавливаемые на основе исследования психической деятельности человека и имеющие значение для органов правосудия.

Многообразие предмета СПЭ предполагает дифференцированный подход к компетенции эксперта. Наряду с профессиональными знаниями в сфере общей психологии, необходимы также знания в отраслевой, в том числе юридической психологии.

Объектами СПЭ служат источники информации — как материальные, так и идеальные. Главным объектом этого вида экспертизы является психика человека как особое свойство его мозга, недоступное непосредственному чувственному познанию. К числу материализованных источников информации о психической деятельности человека могут относиться вещественные доказательства, протоколы допросов, документы, продукты психической деятельности (дневники, письма и пр.), зафиксированные результаты экспериментально — психологического обследования участников уголовного процесса.

Важнейшим методологическим принципом СПЭ является системный подход к исследуемым явлениям психики — каждое явление отражательной деятельности должно рассматриваться как элемент единой системы активного отражения действительности личностью. Методы СПЭ в большинстве случаев заимствуются из общей психологии, однако некоторые из них специально разрабатываются для целей соответствующей экспертизы. Характерным является использование в рамках конкретной СПЭ комплекса методов, так как будучи взятыми по отдельности ни один из них не может самостоятельно решить поставленный перед экспертом вопрос. Поэтому именно комплексность, обеспечивающая многостороннее изучение психической деятельности подэкспертного, является важнейшей характеристикой методики любого направления СПЭ.

В компетенцию СПЭ входит установление фактических данных, характеризующих психику субъекта, процессы отражения им объективной реальности, поддающиеся психологической экспертной оценке и имеющие уголовно релевантное значение.

УПК предусматривает некоторые случаи обязательного проведения экспертизы, когда необходимо участие эксперта-психолога. В частности, это случаи, зафиксированные в п.п. 2,3,4 ст. 79 УПК (психическое состояние; способность правильно воспринимать существенные для дела обстоятельства и давать о них показания; установление ”умственного возраста” несовершеннолетнего). Значительно расширил сферу применения СПЭ Уголовный кодекс 1996г., в том числе за счет исследования случаев неполной способности к управлению поведением или ее отсутствия с связи с особыми эмоциональными, психофизиологическими состояниями.

В связи с отсутствием специальных психологических экспертных учреждений назначение эксперта производится следователем и судом в индивидуальном порядке, с учетом научного и практического стажа, а также узкой специализации. Здесь обязательно требование базового психологического образования.

(О.Д. Ситковская.)