Энциклопедический словарь юридической психологии
Следственный гипноз за рубежом
Органы полиции ряда стран — США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Израиля и других в течение последних тридцати пяти лет в определенных ситуациях для активизации репродукционных процессов памяти граждан используют метод так называемого "следственного гипноза" — Investigative hypnosis (H. Arons, 1967; R.L. Ault, 1979; A.Augustynek, 1979; R.J. Brown, 1979; M.T. Orne, 1979; B.L. Diamond, 1980; M. Reiser, 1980; R. Bragin, 1981; C.B. Mutter, 1984; I. Miller, 1995 и др.).
Еще в середине 50-х гг. XX в. зарубежные исследователи обратили внимание на феномен гипнотической гипермнезии и начали изучать возможности его использования в целях получения значимой для раскрытия преступлений информации. В результате проведенных исследований в середине 60-х гг. XX. в. был разработан метод СГ, означающий применение метода гипнорепродукции (репродуктивного гипноза) для активизации в памяти опрашиваемых лиц забытых ими важных обстоятельств криминального события. В результате применения метода СГ опрашиваемый сообщает дополнительно от 70% до 90% информации, имеющей значение для раскрытия преступления, а в некоторых случаях преступления раскрываются только благодаря применению гипноза. Это объясняется не только тем, что гипноз повышает точность и надежность показаний очевидцев и потерпевших, как это установлено из практики его использования в расследовании. Не менее важная сторона СГ была сравнительно недавно установлена Е. Хилгардом в исследованиях особенностей восприятия информации (E.R. Hilgard, 1977). Оказалось, что объем воспринимается не только уровнем сознания. Немалая часть воспринимаемой информации фиксируется, кроме того, на подсознательном уровне. В обычном состоянии человек фактически не имеет к ней доступа и даже не подозревает о наличии у себя определенных знаний. Однако в гипнотическом состоянии данные подсознательного уровня становятся более доступными для осознания и вербализации, что позволяет получать от опрашиваемых (свидетелей, потерпевших и т.д.) значительно более полную и достоверную информацию.
СГ позволяет целенаправленно управлять процессом репродуцирования информации, хранящейся в памяти опрашиваемого в виде латентных энграмм, которую он в обычном состоянии произвольно воспроизвести не может. В ситуациях, когда обычные методы опроса оказываются безрезультатными вследствие развития у опрашиваемого амнезии различного происхождения, использование специальных гипнотических приемов активизации репродукционных процессов памяти помогает человеку вспомнить дополнительную информацию, представляющую оперативный интерес. Метод СГ за рубежом используется, как правило, по неочевидным преступлениям, а также для судебных доказательств. Однако в настоящее время нет единого подхода к использованию гипноза в раскрытии преступлений. СГ применяется не только стороной обвинения, но и стороной защиты при расcмотрении как уголовных, так и гражданских дел в суде. В последнее время некоторые авторы как разновидность СГ выделяют "судебный гипноз" (W.S. Hibbard & R.W. Warring, 1996). Классифицирующим признаком при этом выступает дальнейшая судьба полученной путем информации: если она используется только в оперативно-розыскных целях (создание новых версий, поиск дополнительных данных и др.) — это "следственный гипноз", в том случае, если ставится судебная перспектива (полученные в гипнозе данные представляются в суде как доказательства), то это — "судебный гипноз".
Наибольшее распространение СГ получил в США, где он применяется, а частности, сотрудниками полиции Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сиэтла, Дэнвера, Хьюстона, Сан-Антонио и других штатов, а на общефедеральном уровне — ФБР, Администрацией по контролю за применением законов о наркотиках, Подразделением специальных расследований военно-воздушных сил и др. Использование СГ помогает добиться значительных результатов и при расследовании дел, связанных с многочисленными человеческими жертвами. Специальным решением Управления гражданской авиации США использование гипноза рекомендуется при расследовании обстоятельств авиационных катастроф (R.B. Garver, G.D. Fuselier & T.B. Booth, 1981; D.N. Hilland & P.A. Dzieszkowski, 1984; B.B. Raginsky, 1969). Зарубежная практика показала целесообразность использования гипнорепродукции при расследовании тяжких преступлений: убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, похищений людей, вымогательств (рэкета).
(И.Ф. Колонтаевская.)