Энциклопедический словарь юридической психологии
Социально-правовая идентификация
(от лат. identificare — отождествлять). Важный психологический механизм правовой социализации, проявляющийся в принятии индивидом социально-правовой роли при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании правовых установок, усвоение определенных правовых норм и ценностей, образцов правового поведения. Социально правовая идентификация — это процесс мысленного объединения себя с какой-либо группой людей, на основании установившихся эмоциональных связей и предпочтений, и усвоение разделяемых членами группы социально-правовых представлений и образцов определенного правового поведения. Такая интерпретация понятия «идентификация» получила распространение в современной социальной психологии и значительно отличается от используемого в психоанализе (эмоционально-когнитивный процесс неосознаваемого отождествления субъектом себя со значимыми другими) и криминологии (процесс сопоставления, сличения одного объекта, в т.ч. социального, с другими на основании какого-либо признака или свойства).
Современная концепция социальной идентичности утверждает: с одной стороны, потребность в обретении той или иной групповой идентичности испытывает каждый индивид, а с другой — представление о себе как идентичного какой-либо социальной группе неизбежно требует обособления и противопоставления другой группе людей. Степень социальной идентичности варьирует в зависимости от социального контекста, и чаще всего является результатом множественной системы социальных идентификаций, поскольку в реальности человек одновременно является членом разных социальных общностей (например, национальной, религиозной, половой, профессиональной — и это только основные). Социальная идентичность неизбежно конкурирует с личностной идентичностью — представлениями о себе как самоценном и уникальном человеке в терминах индивидуальных отличий от других людей. Более того, высокий уровень социальной идентичности ведет к деперсонализации. Однако в ситуациях психологического дискомфорта (например, в условиях личных или социальных потрясений) человек, как правило, двигается не в сторону поиска аутентичности, личностного роста и развития, а пытается обрести уверенность, ощущая себя принадлежащим к какой-либо социальной группе. При этом индивид расценивает это одновременно и как обретение личностной идентичности. Эти же процессы характерны и для правовой сферы человеческого общежития.
Таким образом, С-ПИ — это процесс соотнесения себя с правовыми категориями в терминах и смыслах, общих для членов одной группы в противоположность другим социальным группам. В наиболее явном виде это проявляется, например, в социально-правовом поведении представителей различных молодежных групп и объединений. В современных условиях процесс С-ПИ осуществляется за счет разделения и включения в свой внутренний мир определенных социально-правовых представлений, курсирующих в общественном сознании и, особенно, распространяемых средствами массовой информации.
(М.С.Андрианов)