Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Энциклопедический словарь юридической психологии


Слухи


Слухи относятся к числу стихийных массовидных социально-психологических явлений, часто предшествующих развитию агрессивного поведения толпы и паники. Слухи относят к малоправдоподобной информации или информации, вовсе лишенной оснований. Они представляют собой информацию, передаваемую людьми друг другу, как правило, критически не оцениваемую и воспринимаемую «на веру». Поэтому слухи часто оказывают ощутимое влияние на поведение определенных слоев населения. Слухи могут служить факторами, резко осложняющими криминогенную обстановку в отдельных регионах страны, создающими панические настроения среди населения, искажающими официальную информацию о деятельности государственных органов, в том числе ПОО, представлять угрозу для психологической безопасности граждан, создавая эмоциональный дискомфорт, тревогу беспокойства и панические настроения.

Слухи обычно рождаются и распространяются тогда, когда нет официальной информации по тому или иному поводу или когда она не удовлетворяет познавательные интересы людей, оказывается неубедительной, сомнительной. Слухи служат для удовлетворения определенных потребностей людей. Часто люди используют полученные сведения для разрешения своих жизненных проблем . В этом проявляется утилитарный эффект слухов. Информация, полученная через передачу слухов, используется для повышения престижа конкретного человека или группы лиц (престижный эффект). Слухи вызывают эффект усиления позиции в тех случаях, когда они дают человеку или группе дополнительные аргументы и преимущества по отношению к противоборствующей стороне, другим людям. Они удовлетворяют познавательные интересы людей, а также вызывают у них переживания различной модальности ( эмоциональный эффект слухов ). Динамика слухов характеризуется тем обстоятельством, что передаваясь от человека к человеку, они претерпевают серьезные изменения, трансформируются. В процессе их передачи опускаются отдельные компоненты первичной информации, появляется дополнительная аргументация, информация приспосабливается к культуре той или иной общности людей.

Слухи можно классифицировать по ряду оснований: 1) по адекватности отражаемому событию различают слухи абсолютно недостоверные, недостоверные с элементами правдоподобия, правдоподобные, достоверные с элементами неправдоподобия; 2) по позиции распространителя — слух-желание, слух-пугало, разоблачающие слухи, агрессивные слухи; 3 ) по происхождению — стихийные и умышленно фабрикуемые слухи; 4) по силе влияния на сознание людей — будоражащие общественное сознание, вызывающие асоциальное поведение определенной части людей, разрушающие социальные связи между людьми и выливающиеся в массовые беспорядки и бесчинства толпы, паническое поведение масс людей. Основным направлением борьбы со слухами является формирование у граждан и сотрудников ПОО морально-психологической устойчивости к слухам и объективное, систематическое информирование граждан о различных проблемах жизни общества, в том числе затрагивающих сферу общественной и личной безопасности.

( А.И. Папкин )