Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 4. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ
В основе всех уголовно-правовых построений, в основе самого понятия преступления лежит понятие волевого действия. Психологический анализ преступного деяния - это анализ психологического содержания структурных элементов преступного деяния.
Преступление как волевое действие индивида осуществляется или как развернутое сложное волевое действие, или как простое волевое действие.
Так, импульсивные преступления совершаются в форме простого волевого действия.
Структура преступления, совершаемого в виде сложного волевого действия, многоступенчата, структурно разветвлена:
1) мотивация и мотивы преступного действия; борьба мотивов;
2) формирование цели преступного действия;
3) принятие решения о совершении конкретного преступного деяния; направленность и содержание преступного умысла;
4) способы осуществления преступного деяния;
5) достижение результата, его оценка и отношение субъекта к этому результату.
Эта внутренняя, психическая структура преступного деяния коррелирует с внешними условиями - с ситуативными обстоятельствами, наличными средствами достижения цели, объективными условиями выполнения преступного действия.
Совокупность вышеотмеченных структурных элементов сложного преступного деяния и образует так называемый механизм совершения преступления. Этот механизм состоит в своеобразном сцеплении негативных качеств преступника с соответствующими условиями среды. Он образуется цепью психологизированных структур: мотив -цель - решение - исполнение - результат.
Рассмотрим основные блоки преступного деяния, совершенного в форме сложного волевого действия.
Сознательное, волевое поведение отличается пониманием сущности явлений, их взаимосвязей и причинно-следственной обусловленности. Осознать явление - это значит увидеть его действительные связи в объективном мире.
Любая деятельность инициируется отдельной потребностью, различными ее модификациями - интересами, желаниями, влечениями, установками. Системная же организация сознательной деятельности осуществляется целью.
Цель действия является системообразующим фактором всех компонентов действия, она регулирует сознательность выбора соответствующих средств для ее достижения.
Цели деятельности обычно не заданы извне, они формируются человеком, осмысливаются им как нечто необходимое и возможное при данных условиях. Целеобразование - важнейшая сфера сознательной деятельности человека.
Выбор цели обосновывается определенным доводом в его пользу - мотивом.
Не может быть сознательных, но безмотивных поступков. Сознательный выбор данной цели - это и есть мотив действия. Анализируя мотивы человеческого поведения, следует иметь в виду сложность, разноплановость и динамизм этого регуляционного механизма.
В составе преступления мотивы являются субъективной стороной преступления и подлежат обязательному выявлению, доказыванию. Мотив преступления имеет существенное значение:
- для определения степени общественной опасности преступного деяния;
- для определения степени общественной опасности личности преступника;
- для квалификации преступления;
- при назначении вида и размера наказания;
- при определении в приговоре режима содержания в местах лишения свободы.
Преступных мотивов не бывает. Человек несет ответственность за противоправное общественно опасное действие, а не за смысл данного действия для данной личности.
Однако мотив поведения - это не нейтральный в социальном отношении механизм регуляции поведения, это механизм внутреннего формирования образа действия, которое, проявившись вовне, дает объективный результат.
Мотивы могут быть низменными и возвышенными, достойными и недостойными, социально положительными и антисоциальными. Мотивы, так же как и цели действия, - понятие психологическое, но в преступном деянии они приобретают уголовно-правовое значение.
В преступлениях с косвенным умыслом, как известно из уголовного права, цель и результаты не совпадают, но это не означает отсутствия мотива в данной разновидности преступлений.
При косвенном умысле преступник осознает связь деяния с его возможными последствиями, допускает эти последствия, выражая тем самым определенное к ним отношение.
Повод к совершению преступления, являясь начальным моментом преступного деяния, показывает, с каким обстоятельством сам преступник связывает свои деяния, но не имеет самостоятельного причиняющего значения. Он лишь "разряжает" ранее сформировавшуюся причину, однако, с другой стороны, в значительной мере характеризует личность преступника, его склонности, социальные позиции, мотивы и цели преступления.
Повод - внешнее обстоятельство, приводящее в действие общественно опасную направленность личности преступника, - "спусковой крючок" преступного деяния.
Одним из поводов совершения преступного деяния может быть виктимное (провоцирующее) поведение потерпевшего - "поведение жертвы". Поведение жертвы может быть провоцирующим как в результате ее включенности в длительное затяжное конфликтное взаимодействие с преступником, так и в результате одномоментного проявления тех ее психических особенностей, которые становятся поводом совершения преступления для взаимодействующего с ней преступника. Так, половые насильственные преступления часто совершаются в ситуации легкомысленного, крайне доверчивого, беспечного поведения жертвы.
Поведение человека обусловлено прежде всего личностно. От личности зависит, как она отражает ситуацию и какие действия предпринимает. Гипертрофирование криминогенного значения ситуаций, их "провоцирующего" и "содействующего" преступлению характера объективно ведет к априорному уменьшению ответственности личности за свое поведение.
В самых тяжелых, критических ситуациях высоконравственные люди находят достойные выходы. И если есть свобода выбора, то сама личность ответственна за тот вариант поведения, который избирает. Ситуация лишь "лакмусовая бумажка", выявляющая сущность личности. Никакие "способствующие" преступлению условия не могут служить оправданием преступного поведения. Ситуация возникновения преступных действий - лишь показатель того, в каких условиях данная личность способна совершить преступление.
В случаях, когда обстоятельства влияют на формирование преступного умысла, они выступают как целеобразующие механизмы поведения данной личности, но не выступают в качестве причинного механизма поведения. Нельзя согласиться с утверждением, что в тех случаях, когда обстоятельства влияют на решение лица совершить преступление (например, хозяйственная бесконтрольность), эти обстоятельства включаются в причинный механизм антиобщественного поведения.
Человек должен быть честным; честность - высочайшая социальная ценность, одна из тех базовых человеческих ценностей, интернализация которой и делает человеческое существо личностью. Преступен любой переход за грань этого ценностного водораздела. И сущность преступного поведения не изменяется от того, по каким "мосткам" был осуществлен этот переход. Однако для понимания механизма совершения преступления данным индивидом важно выявить, какие условия достаточны для его перехода за грань дозволенного. Ситуация совершения преступления - показатель личностного порога социальной адаптированности индивида.
Кульминационным актом в генезисе преступного деяния является принятие решения - окончательное "утверждение" избранного преступного варианта поведения.
Принятие решений - сознательный выбор определенного действия в ситуации с разновероятными исходами. Решение охватывает образ будущего результата действия в данных информационных условиях. Оно связано с мысленным перебором возможных вариантов действия, концептуальным обоснованием принимаемого к реализации действия (рис. 2).
В решении цель мысленно объединяется с условиями ее реализации, принимается оперативный план действия на основе переработки всей исходной информации.
Решение о совершении конкретного преступления может быть обоснованным - транзитивным и малообоснованным, нетранзитивным, не учитывающим всех условий его реализации. (Однако в своей основе любое решение о совершении того или иного преступления нетранзитивно - оно не учитывает социальной вредности действия и неотвратимости наказания за него.)
Но многие преступные деяния не транзитивны и в отношении их операциональной реализации - совершаются без обоснованного расчета, без учета возможностей реализации преступного умысла. Это связано с низким интеллектуальным уровнем многих преступников, ограниченностью их оперативного мышления. Значительная часть правонарушителей - нерасчетливые, недальновидные люди с существенными дефектами в мотивационно-регуляционной сфере. Угроза наказания ими актуально не осознается или недооценивается. Их преступные решения часто возникают внезапно, обосновываются низменными чувствами - завистью, местью, корыстью, эгоизмом, агрессивностью. Мышление преступника оказывается "привязанным" к асоциальным привычным способам поведения.
Приступая к исполнению преступного деяния, преступник анализирует обстановку его совершения, проявляет повышенный интерес ко всему тому, что может помешать реализации преступного умысла или облегчить совершение деяния.
Иногда уже в начале этих действий обнаруживается ошибочность принятого решения (ошибка в объекте, во времени и месте действия, в выборе орудия преступления и т. д.). В этих случаях лицо может отказаться от совершения преступления или отложить достижение намеченных преступных целей.
Рис. 2. Детерминация поведенческих решений
Если же обстановка совершения преступления соответствует ожиданиям преступника - его действия осуществляются стереотипно, привычными и характерными для него способами.
В ходе исполнения преступления могут значительно расшириться возможности реализации преступной мотивации, сформироваться дополнительные и новые цели преступления, окрепнуть решимость действовать более интенсивно.
Промежуточные результаты преступления могут выступать в качестве условий, поводов и мотивов для совершения новых преступлений. Последующее преступление может совершаться и для сокрытия предыдущего (например, убийство случайно оказавшегося на месте преступления очевидца).
Механизм исполнения преступления выражается в системе используемых преступником способов действия.
Известно, что способ совершения преступления дает ключ к его расследованию. В связи с этим необходимо психологически обоснованное, концептуальное определение сущности способа совершения преступления. При его определении недостаточно перечисления отдельных орудийных компонентов (например, "проникновение в хранилище произошло путем подбора ключей", "убийство произошло путем применения холодного оружия" и т. п.).
Способ - система приемов действия, операциональных комплексов, обусловленных целью и мотивами действия, психическими и физическими особенностями действующего лица.
В способе действия проявляются психофизиологические и характериологические особенности человека, его знания, умения, навыки, привычки и отношение к различным сторонам действительности. У каждого человека он проявляется как система обобщенных (стерео-типизированных) действий, свидетельствующих о его индивидуальных особенностях.
В способе действия проявляются существенные индивидуальные особенности преступника, психологическая специфичность его поведения.
Способ совершения деяния коррелирует с физическими и функциональными особенностями индивида. У каждого преступника существует свой системный "набор", комплекс действий и операций в типичных для него ситуациях.
Способ действия в типичных для него ситуациях - индивидуально-стереотипизированный поведенческий механизм, системно отражающийся во внешней среде - в следах преступления. Способ деяния - реализация психических и психофизиологических исполнительских стереотипов индивида в определенных условиях достижения цели. Эти стереотипные поведенческие комплексы так же индивидуализированы, как и папиллярные узоры пальцев. Однако в отличие от последних следы этого комплекса всегда остаются на месте совершения преступления.
Устойчивые поведенческие особенности личности - криминалистически значимые идентификационные свойства личности преступника.
Неповторимость индивидуальных способов действия, поведенческая уникальность каждого преступления - личностный "отпечаток" преступника, неизменно остающийся на месте совершения преступления.
Способ совершения преступления неизбежно связан с особенностями допреступного и послепреступного поведения лица, совершающего преступление.
Результат преступного деяния - наиболее юридически и психологически значимый компонент преступного поведения. Особенно существенно отношение индивида к достигнутому преступному результату. Эти отношения различны - от чистосердечного раскаяния и осознания вины до глубокого удовлетворения достигнутым.
Удовлетворенность достигнутыми преступными результатами или неудовлетворенность ими ведет к появлению новых преступных целей или к самоосуждению преступного поведения, к прекращению преступной деятельности. Личностная положительная оценка преступного результата - признак глубокой криминальной деформированности личности, основной показатель типичности преступного типа поведения.
Негативный же образ достигнутого результата может вызвать угрызения совести, чувство виновности и глубокого, чистосердечного раскаяния. Возможен и добровольный отказ от доведения преступления до конца. Мотивы отказа от доведения преступления до конца могут возникнуть на основе жалости, сострадания, малодушия, страха и т. п. Эти мотивы также существенны для оценки личности преступника.