Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам.

В связи с этим Пленум Верховного суда обратил внимание судов на то, что отдельные действия подростков, внешне схожие с кражей и другими преступлениями, по своей субъективной стороне не образуют состава преступления, так как они носят характер озорства.

Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправильная трактовка многих явлений, высокая подверженность групповым воздействиям, импульсивность - такова поведенческая основа подросткового возраста, которую нельзя не учитывать в следственно-судебной практике.

В то же время следует иметь в виду, что 60 % преступников-рецидивистов свое первое преступление совершили в подростковом возрасте.

Поведение несовершеннолетних (подростков) имеет ряд особенностей - недостаточность жизненного опыта, низкий уровень самокритичности, отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность, двигательная и вербальная активность, внушаемость, подражательность, обостренность чувства независимости, стремление к престижу в референтной группе, негативизм, неуравновешенность возбуждения и торможения.

Физиологическая перестройка организма подростка связана с обострением внимания к половым вопросам.

При оптимальных условиях воспитания указанные особенности подростков могут быть "компенсированы" соответствующей социально положительной деятельностью.

При неблагоприятных социальных условиях эти особенности "катализируют" вредные влияния, приобретают отрицательную направленность.

Динамизм психической деятельности подростка в одинаковой мере делает его податливым как в сторону социально положительных, так и в сторону социально отрицательных влияний.

В человеческой жизни имеется ряд переломных этапов. Однако самым сложным из них является этап отрочества, когда существо 14-16 лет уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это возраст "социального импритинга" - повышенной впечатлительности ко всему тому, что делает человека взрослым.

Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода.

  1. Реакция оппозиции. Вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению подростка, излишними ограничениями, невниманием к его интересам со стороны окружающих взрослых. Эти реакции проявляются в прогулах, бравировании опьяненным состоянием, побегах из дома, а иногда и в антисоциальных действиях.
  2. Реакция имитации. Проявляется в подражании определенному лицу, образцу. Иногда образцом может стать и антисоциальный "герой". Известно, какое влияние оказывает на подростковую преступность возвеличивание "преступника-супермена". Распространившаяся в последнее время мода на детективную "литературу" может оказать косвенное отрицательное влияние на самосознание подростка.
  3. Реакция отрицательной имитации - поведение, нарочито противопоставленное навязываемой "модели".
  4. Реакция компенсации - восполнение неудач в одной области подчеркнутым успехом в другой области. (Неуспехи в учебе могут компенсироваться "смелым" поведением.)
  5. Реакция гиперкомпенсации - настойчивое стремление к успеху в наиболее трудной для себя области деятельности. Присущая подростку робость может побудить его к отчаянному поведению, к вызывающему поступку. Крайне чувствительный и застенчивый подросток выбирает мужественный вид спорта (бокс, карате и т. п.).
  6. Реакция эмансипации - стремление высвободиться из-под навязчивой опеки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление - отрицание стандартов, общепринятых ценностей, норм закона, бродяжничество.
Статья 20 УК РФ. ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:
  • а) убийство (ст. 105);
  • б) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
  • в) умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);
  • г) похищение человека (ст. 126);
  • д) изнасилование (ст. 131);
  • е) насильственные действия сексуального характера (ст. 132);
  • ж) кражу (ст. 158);
  • з) грабеж (ст. 161); и) разбой (ст. 162);
  • к) вымогательство (ст. 163);
  • л) неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);
  • м) умышленное уничтожение или похищение имущества при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213);
  • н) вандализм (ст. 214);
  • о) хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226);
  • п) хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);
  • р) приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

7. Реакция группирования - объединение в группы сверстников. Подростковые группы отличаются одноплановостью, однородной направленностью, территориальной общностью, борьбой за господство над своей территорией (во дворе, на своей улице), примитивной символикой (клички и т. п.). Реакцией группирования в значительной мере объясняется то, что подавляющее большинство преступлений совершается подростками в составе группы.

Лидерство в подростковых группах обычно принадлежит возбудимым, контактным и агрессивным типам. Иногда лидерство захватывается истероидным типом, демонстративно выражающим общее настроение группы и использующим для поддержания своей "власти" физически сильного, но конформного, нередко дебильного сверстника.

От того, с какими социальными образцами, шаблонами, нормами, установками и ожиданиями сталкивается подросток, во многом зависит становление будущего члена общества. Вот почему так важно всемерное внимание общества к жизнедеятельности подростка.

Неуспеваемость, семейные конфликты, праздность, обстановка интеллектуально-эмоциональной недостаточности, несформированность полезных интересов подростка потенциально опасны для общества. Этот вакуум с большой долей вероятности может быть заполнен асоциальными проявлениями действительности. Основная форма профилактики преступности среди подростков - организация интересной и социально полезной их жизнедеятельности.

Одной из основных предпосылок формирования преступного типа личности является делинквентное поведение.

В подростковой преступности несколько меньшее значение имеет вид совершенного преступления, так как в большинстве случаев он в значительной мере обусловлен ситуационно.

Тем не менее и среди несовершеннолетних преступников выделяются лица со стабилизированной антиобщественной направленностью на уровне установки, активно включающиеся в преступную деятельность (10-15 % от всего контингента несовершеннолетних преступников).