Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел III. КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 8. ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА И МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ

Наиболее социально вредной разновидностью насильственных преступлений, совершаемых как в группе, так и в одиночку, является терроризм, крайнее появление экстремизма: взрывы, поджоги, использование радиоактивных и сильнодействующих веществ, устройство аварий и катастроф, вывод из строя жизнеобеспечивающих объектов, создающих опасность гибели людей, причинение значительного материального ущерба, - иначе, действия совершаемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти.

В психологическом плане терроризм опасен не только крайне негативными его конкретными последствиями, но и нарушением психологического баланса в обществе или в отдельном регионе, нарушением спокойного существования людей, порождением всеобщей тревожности и страха, ожидания угрозы, дестабилизацией общественной жизни. Опасно и побуждение власти к принятию угодных для террористов решений. В ряде случаев терроризм связан с обострением межэтнических отношений, отношений между странами и мировыми регионами, со стремлением региональных экстремистских групп отобрать у центральной власти право распоряжаться местными ресурсами.

Активизацию терроризма вызывают и новые глобальные проблемы современной реальности. Терроризм как проявление "социального хищничества" порождается усилением нищеты, возникновением аномии - массового нарушения законности в условиях, когда их соблюдение входит в противоречие с реализацией насущных потребностей значительных масс населения, с возникновением так называемых серых зон, "зон неправа", контролируемых криминальными структурами, кланами, "приватизировавшими" государственную власть (примером "серой зоны" до недавнего времени был Афганистан, который специализировался на торговле наркотиками, оружием и терроризме). Жертвой массового терроризма здесь стало слабеющее государство.

Статья 205 УК РФ. ТЕРРОРИЗМ
1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) неоднократно;
  • в) с применением огнестрельного оружия,
- наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, равно сопряжены с посягательством на объекты атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения,
- наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
КОММЕНТАРИЙ: Угроза - не высказанное в обычной форме намерение учинить акт терроризма, но сопровождаемое решительным заявлением, свидетельствующим о серьезности и реальности такого намерения, например, указание на приобретение взрывчатых, биологически опасных, радиоактивных веществ или оружия, совершение "предупреждающих" взрывов и поджогов, подготовку к отключению жизнеобеспечивающих объектов либо нарушению технологических процессов, блокированию транспортных коммуникаций и т. п.
Если смерть причиняется умышленно, то содеянное требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК.

Терроризмом манипулируют и отдельные социально безответственные политики. Как видим, природа терроризма многолика. Но любой террористический акт причинно обусловлен. И прежде всего он обусловлен личностью террориста, социальными условиями ее формирования. Эти условия позволяют вырваться из архаичных глубин человеческой психики рецидивам вандализма, агрессивности, насилия, некрофильности, замкнуть их на мнимые и подлинные проблемы современности.

Мотивы терроризма всегда неадекватны - они располагаются в диапазоне от личной обиды, жизненной неустроенности до сложных политических хитросплетений. Терроризм опутан пластами псевдозащитной мотивации, обесцениванием и обвинением жертв, личностным самооправданием человеконенавистнических действий. В ряде случаев террористом движет чувство безысходности, драматизм отдельных социальных коллизий, ущемленность прав национального меньшинства (баки, ирландцы и т. п.), ложно понятая национально-освободительная миссия, религиозная девиация.

В большинстве случаев в акт террора имплицитно включен упрек, претензии - нас не понимают, с нами не считаются, нас дискриминируют и ущемляют. И тогда кровавая месть получает соответствующее самооправдание. Особенно идеологизированы претензии к существующему социальному и политическому устройству. "Красные бригады" в Италии, "Бригада гнева" в Англии, "Красная армия" в Германии причинили немало зла в борьбе за справедливое переустройство общества. А "красный террор" в коммунистической России уничтожил почти весь культурный пласт социума, внес "достойный" вклад в распространение мирового терроризма. Сама история терроризма начинается со взрывов народовольцев. Терроризм сходен с сектантством, с ярым противопоставлением "мы" и "они". Неприемлемо все, что присуще "им".

Для большинства террористов характерно мизантропическое мироощущение, стремление к диктатуре над всем остальным миром. Реальный мир террориста не вмещается в идеализированные его построения. Любые деструктивные действия террориста оправданы его искаженным императивом - "Я хороший, весь мир плохой". Терроризм - способ деструктивной самореализации социально ущемленной и фанатичной личности. Объединения террористов - это, по существу, культовые объединения на базе неприятия базовых социальных ценностей современного общества.

От имени беднейших слоев своих стран выступают многие международные террористы, взрывая самолеты и небоскребы "богатых" стран. И уже никаких средств и затрат не жалко на такое "богоугодное" дело.

Террорист-одиночка, как правило, психически аномален, подвержен идее фикс. Двадцать лет Теодор Казински из штата Калифорния воевал со всей Америкой, чтобы... уничтожить всех бизнесменов, ученых и правительственных чиновников - основных виновников (по его мнению) создания мерзопакостного американского общества. Разработанный им "Манифест" находили на всех местах, где совершались его террористические акты. (Психолого-лингвистический их анализ и позволил выйти на след преступника.)

Современная разновидность терроризма - плод эпохи глобализма. И в ряде случаев он является инструментом взаимодействия различных мировых политических сил. Известно, например, что сепаратистские устремления на Кавказе поддерживаются рядом вполне определенных государств. Коррумпированные чиновники государственных структур также хорошо питаются в "серой зоне". (Не в этом ли причина того, что более чем стотысячная российская армия десять лет без особого успеха противостоит "кучке террористов"?) Напуганное размахом намечавшихся реформ царское правительство позволило террористу Богрову убить П. А. Столыпина на глазах царя и многочисленной публики. Небезуспешно пользовалось царское правительство услугами террориста Е. Азефа. А убийство террористом Троцкого до сих пор беззастенчиво муссируется на наших телеэкранах его организаторами.

Терроризм не беспричинен. Он взращивается определенными силами в определенных условиях. Но разгул терроризма всегда является показателем слабости самозащиты социума, слабости государства и его силовых структур.

Криминально само членство в террористической организации. И это положение должно стать правовой основой преодоления терроризма.

Гарвадский философ Ян Шрайбер как-то заметил: "Терроризм силен не числом и умением, а общественным мнением". Это кривое зеркало с мощным усилителем комплекса общественных чувств - отчаяния и ненависти, страха и надежды. Всемирное героическое шоу делают из терроризма средства массовой информации. Они сторицей восполняют жажду террористов в общественном звучании. По своему психическому складу террорист всегда должен быть на арене. Его "дело" должно громко звучать. Как без публики не может быть торео-дора, так террорист не может жить без массового резонанса. (Когда немецкие газетчики бастовали, немецкая террористка У. Майнхоф покончила с собой в тюремной камере - нечем было "духовно" питаться.) Глубокая депрессия начиналась у террористов, когда бастующие СМИ переставали муссировать их "дела". Наперебой сыпались их признания, лишь бы всплыть на поверхность общественного внимания.

Излюбленным приемом террористов является захват заложников с предъявлением политических требований. Все знают, что захват заложников, как правило, обречен на неуспех. Но зато как мощно и широко будет оповещен об этом весь мир.

Тяжелым знамением нашего века является не только всплеск терроризма, но и его смыкание с общеуголовной насильственной преступностью.

Преодоление терроризма требует экстраординарных системных усилий многих государств. При этом необходимо знание его внутренних механизмов, владение средствами воздействия на его причины. И, конечно, понимание того, что обычными армейскими "зачистками" нельзя уничтожить многоголовую гидру этого самого опасного социального зла.

Необходима хорошо организованная психологическая служба антитерроризма, эффективное воздействие на причины его возникновения.

С терроризмом граничат массовые беспорядки, которые также сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления властям. Большую общественную опасность представляют призывы к насилию над определенной частью граждан.

Массовые беспорядки в публичных местах возникают и осуществляются по законам поведения людей в неорганизованных общностях - в толпе. Поведение людей в условиях толпы отличается повышенной подражательностью, некритичностью, подверженностью призывам ситуативных лидеров, социальной безответственностью и чувством вседозволенности и безнаказанности. Не погашенная в самом начале, эта массовая стихия приобретает колоссальную разрушительную силу. Толпа легко поддается подстрекательским призывам совершать противоправные действия - призывам к хищению, терроризму, нападению, убийствам, поджогам и погромам.

Организаторы массовых беспорядков искусно используют психологические механизмы толпообразного поведения людей, разжигая инстинкты агрессивности и вандализма. Возникает массовое сопротивление представителям власти. Лавинообразно усиливается ситуация криминального ажиотажа. И часто трудно отделить активных участников массовых беспорядков от лиц, случайно втянутых в водоворот этих стихийно протекающих антисоциальных событий.

Органы власти должны прогнозировать возможность таких событий и принимать все необходимые профилактические меры. А при подавлении массовых беспорядков умело использовать приемы последовательного расчленения больших масс на локальные группы с использованием шоковых средств воздействия. Принципиально важно наказание всех участников массовых беспорядков, а не только их организаторов. В большинстве случаев массовые беспорядки паразитируют на слабости власти. Массовые беспорядки в Москве на Манежной площади были по существу продолжением безнаказанных вылазок экстремистов в Ясеневе и Царицыне. В целях общей превенции необходимо широко освещать в средствах массовой информации правовые последствия уличных беспорядков. Закон обеспечивает суровое наказание за организацию и участие в массовых беспорядках. Организаторам же экстремистских группировок вновь принятый Закон об экстремизме обеспечивает четырехлетний срок тюремного исправления.

Статья 21 2 УК РФ. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ
Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.