Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Глава 1. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Психологические особенности личности следователя
Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом. Но для всестороннего, полного и объективного исследования судом обстоятельств дела требуется подготовительная работа - предварительное следствие.
Задачами предварительного следствия являются:
- раскрытие преступления - обнаружение события преступления и установление личности преступника;
- закрепление, проверка и предварительная оценка доказательств, с тем чтобы предание виновного суду было, с одной стороны, неизбежным, а с другой - имело достаточные основания.
Цель следственной деятельности - установление истины по уголовному делу, которая достигается в процессе познавательно-у достоверителъной деятельности следователя.
Деятельность следователя характеризуется следующими особенностями:
- процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия;
- высокой формализованностью социально-ролевой функции следователя;
- недостаточностью в ряде случаев исходной информации в начальной стадии расследования;
- практической оперативностью - практические результаты одного действия предопределяют выбор другого действия;
- преодолением возможного противодействия заинтересованных лиц;
- наличием властных полномочий;
- широкой социальной коммуникативностью;
- повышенной социальной ответственностью принимаемых решений.
Наличие властных полномочий может создать иллюзию обвинительной направленности деятельности следователя, а в некоторых случаях - вызвать его соответствующую профессиональную деформацию. Между тем функции следователя - не обвинение и не защита, а поиск истины в процессе расследования посредством полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела.
Обеспечивая объективность расследования, закон специально предусматривает меры предотвращения психического насилия, прямого и скрытого давления со стороны следователя на лиц, привлеченных к уголовному делу. Закон прямо запрещает следователю домогаться показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер.
Повышенная психическая напряженность работы следователя, необходимость постоянной оперативной реактивности предъявляют особые требования к его нейрофизиологической организации и качествам его психики.
К нервно-психическим качествам, значимым в профессии следователя, следует отнести:
- сенситивность - повышенную нервно-психическую чувствительность к внешним воздействиям;
- эмоциональную устойчивость;
- пониженный уровень тревожности - умеренную эмоциональную возбудимость в опасных ситуациях;
- резистентность - сопротивляемость внешним и внутренним психотравмирующим условиям;
- толерантность - устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.
Среди личностных качеств следователя первостепенную значимость имеют интеллектуальные, волевые и коммуникативные качества.
Интеллектуальные качества следователя должны отвечать требованиям развитого практического ума. Особенностью практического ума следователя является тонкая наблюдательность, внимание к отдельным деталям события, умение использовать для разрешения частной задачи то особенное и единичное, что не входит полностью в теоретическое обобщение, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно.
Процессуальная независимость и служебная самостоятельность следователя требуют от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности.
Длительная профессиональная деятельность при недостаточной самокритичности следователя приводит к его профессиональной деформации. Властные полномочия следователя могут вызвать и закрепить такие негативные личностные качества, как высокомерие, чванливость, грубость, душевную черствость.
Постоянное подчинение деятельности следователя процессуальной регламентации способствует усилению ригидности, негибкости, приверженности к шаблонным решениям, формализму; постоянное соприкосновение с асоциальными проявлениями может сформировать устойчивую подозрительность, предвзятость, склонность к обвинительному уклону в своей деятельности.
Часто возникающий дефицит времени может привести к торопливости, поверхностности, пренебрежительности к отдельным процессуальным требованиям. Эти возможные проявления личностно-профессиональной деформации должны быть сняты развитым и устойчивым самоконтролем следователя.
Постоянно находясь в эмоциогенных условиях, следователь должен проявлять эмоциональную устойчивость, хладнокровие, рационализм.
Следователь должен проявлять устойчивость к внешним воздействиям, избегать принятия конформных решений, уходить от "стратегии простого большинства" в условиях группового решения.
Итак, к основным профессионально-психологическим качествам следователя необходимо отнести:
- профессионально направленную наблюдательность;
- способность к концептуальному сопоставлению фактов, реконструкции явлений по их косвенным признакам;
- умение охватывать существенные стороны практической ситуации, анализировать сложные жизненные переплетения, принимать высоковероятностные решения;
- способность намечать правильный план действий, а по мере обнаружения новых фактов оперативно изменять его;
- самокритичность, принципиальность, высокую гражданственность и справедливость.
Деятельность следователя - это деятельность по борьбе с антисоциальными явлениями в условиях взаимодействия с широкими слоями населения по профилактике преступности, по правовой пропаганде среди населения, по воспитанию правового мировоззрения масс.
Проблема нравственности в судопроизводстве достаточно широко освещена в юридической литературе. Поэтому мы ограничимся лишь напоминанием того, что для следователя, достойного своей миссии, базовые специальные ценности должны быть его интернализированными ценностями. Что же касается конкретных нравственных качеств законоблюстителя, то они перечислены еще Платоном: скромность, честность, мужество, добродетельность, мудрость, неподкупность, беспристрастность, доброе имя.
Честность следователя - это прежде всего объективное и справедливое отношение ко всем участникам уголовного процесса, без предвзятости, обвинительного уклона, непримиримость ко лжи и несправедливости, субъективизму и произволу.
В заключение несколько слов необходимо сказать о типологических различиях личности следователя. В силу особенностей психики, тех или иных качеств, доминирующих в характере, можно выделить несколько типов личности следователя:
- одни следователи более склонны к расследованию сложных, запутанных, малоинформативных на исходных этапах дел, но их способность к эвристическому поиску нередко сопряжена с низкой коммуникативной и организаторской способностью;
- следователи другого типа отличаются повышенной наблюдательностью, большим объемом и высокой распределенностью внимания при менее развитых эвристических возможностях. Высокое развитие коммуникативных качеств делает их более способными к установлению контактов с различными людьми, к получению значимой информации в процессе умело организованного общения.
Определенные типологические различия проявляются и в самоанализе. Одни следователи свои достижения и неудачи связывают преимущественно с личностными качествами - с компетентностью и рациональностью своих действий. Такие работники отличаются повышенной ответственностью за свои решения. Они перепроверяют данные, если имеет место неопределенная ситуация, более конструктивно действуют в ситуациях, когда рушатся их первоначальные намерения, больше считаются с информацией о результатах своих действий, более устойчивы к давлению общественного мнения.
Другие следователи связывают свои неудачи с не зависящими от них обстоятельствами. Они обычно недостаточно решительны в критических ситуациях, ригидны, консервативны.
Учет профессионально-типологических особенностей личности следователя необходим при комплектации следственного аппарата,
при организации отдельных следственных групп, для эффективного использования следователей при расследовании различных категорий преступлений.