Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА И ОЧНОЙ СТАВКИ

§ 1. Допрос как получение и закрепление личных доказательств

Предварительное следствие по психологической сущности - процесс реконструкции прошедших событий по следам, сохранившимся в материальной среде и в психике людей, причастных к этим событиям. Многие существенные для расследования обстоятельства могут быть установлены только на основе личных доказательств. Такие существенные для расследования стороны механизма совершения преступления, как формирование преступного умысла, мотивы и цели преступления и многое другое, можно установить лишь в результате квалифицированного допроса.

Являясь способом получения личных доказательств, допрос имеет свою специфику. Полнота и достоверность получаемой на допросе информации зависят не только от соблюдения установленных процессуальным законом правил, но и от осведомленности следователя в психологических механизмах формирования образных представлений и их реконструкции.

Проводя допрос, следователь работает с психическими следами, сформированными в прошлом. Эти следы не статичны, они изменчивы, подвержены личностной реконструкции, подвергаются "стиранию", испытывают на себе влияние других следов от многочисленных воздействий.

Память о прошлом актуализируется в сознании допрашиваемых лиц под влиянием воздействия следователя, системы его вопросов, что также влияет на особенности реконструктивной деятельности этих лиц.

Следователь при допросе сталкивается с обилием разрозненной информации. Его задача - систематизировать ее, найти ключевые, системообразующие элементы, выдвинуть систему вопросов, восстанавливающих "каркас" расследуемого события, дать отдельным фрагментам события адекватную интерпретацию.

Допрос - наиболее психологизированное следственное действие, связанное с личностными особенностями допрашиваемого и допрашивающего, психическим взаимодействием между ними.

Центральными психологическими проблемами допроса являются оценка показаний, система приемов правомерного психического воздействия в целях получения правдивых показаний, способы изобличения ложных показаний.

§ 2. Учет и использование психологических закономерностей в тактике допроса. Мнемическая помощь и оценка показаний

Отражение действительности в сознании человека обусловлено различными моделирующими механизмами личности - национально-культурными и возрастными факторами, профессиональным и жизненным опытом, общекультурным уровнем.

В юридической литературе распространены термины "формирование показаний", "стадии формирования показаний". Эти термины не бесспорны, поскольку только в момент допроса воспроизводимые человеком образы памяти осознаются им как показания. В повседневной жизни человека формируются не "показания", а образы восприятия, памяти и воображения.

Несостоятельно и сведение "стадий формирования показаний" к психическим процессам - восприятию, сохранению и воспроизведению. Материал, извлекаемый человеком из памяти, избирательно актуализируется и реконструируется в зависимости от той задачи, которая возникает перед ним в данный момент.

Восприятие обусловлено опытом человека, содержанием и целью его деятельности. Цель текущей деятельности организует поле восприятия: одни объекты приобретают существенное значение, другие отходят на задний план, становятся фоном деятельности.

Допрашиваемое лицо не робот, механически действующий по схеме: видел - запомнил - воспроизвел. Все, что человек видит и слышит, он оценивает, интерпретирует, а видит и слышит он прежде всего то, что значимо в его деятельности, личностной системе ценностей.

Человек воспринимает информацию по двум каналам - осознанно и подсознательно. Передать же он может только осознаваемую информацию. При соответствующей методике от него можно получить и малоосознаваемую им информацию.

Но в любом случае следует учитывать, что осознаваемая индивидом информация постоянно находится под сильным влиянием подсознательно циркулирующих информационных процессов, связанных с установочно-личностными позициями индивида, определяющими его избирательную чувствительность к отдельным сторонам действительности.

Объектом анализа при допросе служит сообщение - словесное описание образов и динамических представлений. Словесное описание явлений и само явление не могут полностью совпадать. Одни и те же слова, фразы в устах различных людей могут иметь различный смысл.

Если в вещественных доказательствах информация "вычерпывается" из факта естественной взаимосвязи признаков объекта, то личные доказательства - сообщения - имеют знаковую сущность. В знаке должна быть выявлена его смысловая сторона.

Выяснение того, что реально лежит за сообщением, субъективно трактуемым понятием, термином, и составляет основное содержание познавательной деятельности следователя при допросе.

Допрос - исследование специфического, второсигнального источника информации.

Центральный психологический процесс, функционирующий при допросе, - воспроизведение - произвольное, преднамеренное восстановление образов, нередко сопровождающееся непроизвольными ошибками.

При сохранении материала в долговременной памяти происходят его личностная реконструкция, обобщение, фрагментаризация.

Однажды на лекции по уголовному праву произошел следующий инцидент. Один из студентов, оскорбленный замечаниями другого студента, набросился на него с угрозами. В ответ на это другой студент выхватил из кармана револьвер и прицелился в нападающего... Инцидент был прекращен в результате вмешательства присутствующих.

Дело разбиралось в университетском товарищеском суде. По нему прошло много свидетелей. Процент непреднамеренно ложных показаний у каждого свидетеля колебался от 20 до 80, а свидетелями были студенты, специализирующиеся по уголовному праву. Причем по основной и наиболее напряженной части события (когда возникла угроза выстрела) процент ошибочных показаний еще более возрос. По этой части давались не только ложные, но и вымышленные показания. Этот инцидент специально был инспирирован для изучения формирования свидетельских показаний.

В опытах немецкого психолога В. Штерна было исследовано изменение показаний свидетелей в зависимости от промежутка времени между запоминанием события и его воспроизведением. Штерн показывал испытуемым три картинки и предлагал запомнить их содержание. Испытуемые знали о последующем опросе по этим картинкам, то есть у них была установка на запоминание. Первый опрос был проведен тотчас после запоминания, а второй - через пять дней. Отсрочка воспроизведения на пять дней увеличила количество ошибок на 10%.

В этих и других опытах было установлено, что количество ошибок меньше в свободном рассказе, чем в ответах на конкретные вопросы.

Показательно и само содержание ошибочных ответов. Иногда необычное свойство предмета заменялось другим, более привычным - происходила личностная реконструкция материала в процессе его сохранения.

Одна из основных задач допроса - выявить объективную чувственную первооснову по субъективным свидетельским описаниям. Для этого необходимы активное взаимодействие следователя с допрашиваемым лицом, оказание ему мнемической помощи.

Мнемическая помощь - содействие восстановлению в памяти допрашиваемого лица забытого им материала - сложная деятельность, требующая психологической квалифицированности следователя. Мнемическая помощь может легко перейти грань процессуальной дозволенности и оказаться средством внушения, средством запрещенного законом вымогательства показаний.

Квалифицированная же мнемическая помощь допрашиваемому лицу может стать решающим средством получения достоверной информации. Она основана на оживлении смысловых и пространственно-временных связей, ассоциаций.

Оживление ассоциаций по смежности, сходству, контрасту, логическим связям явлений, по структурно-функциональной объединенноcти основные приемы мнемической помощи. Исход расследования часто зависит от правильного воспроизведения допрашиваемым лицом какого-либо ключевого обстоятельства: времени встречи с определенным лицом, момента совершения события, временного промежутка между событиями и др.

Для адекватного воспроизведения событий существенна мобилизация мнемической деятельности допрашиваемого лица на воспроизведение событий в той последовательности, в которой они происходили. События воспроизводятся более точно при их привязке к значительным эпизодам жизнедеятельности допрашиваемого лица.

Различаются три вида припоминания:

  • автоматическое - когда быстро припоминают то, что помнят хорошо;
  • конативное - требующее напряжения, усилия для припоминания;
  • рефлексивное - когда для припоминания требуется размышление.

Для автоматического припоминания характерны и автоматические ошибки. Чаще всего они допускаются при поспешных ответах, даваемых, как правило, людьми холерического и сангвинического темперамента. Во избежание автоматических ошибок можно напомнить допрашиваемому, что следует внимательно прослушать вопрос, уяснить его и лишь после этого отвечать, проверяя ответ, относясь к нему критически.

Для мобилизации памяти допрашиваемого могут быть применены следующие мнемические приемы:

  • предоставление возможности свободного рассказа, повторение рассказа с различных стадий повествования (с середины, конца событий, изложения отдельных эпизодов);
  • допрос о фактах, сопутствующих преступлению (ассоциации по смежности, сходству, контрасту, причинно-следственные ассоциации);
  • предъявление вещественных доказательств, находящихся в прямой или косвенной связи с забытым фактом;
  • допрос на месте происшествия;
  • применение на допросе планов, схем, рисунков, фотоснимков, моделей, макетов.

Причины затруднений в припоминании могут быть различными: нежелание приложить дополнительные усилия для припоминания, неуравновешенность психического состояния, утомление и т. п. При затянувшемся конативном припоминании может наступить так называемая парадоксальная фаза: чем сильнее в данном состоянии усилие припомнить, тем хуже результат. В этих случаях необходимо временное переключение внимания.

Вспоминая отдельные события, люди обычно выделяют прежде всего те стороны, которые соответствуют их эмоциональным состояниям, сопряжены с логикой их прошедших действий.

Приведем пример обращения к ассоциациям в тактике допроса. При расследовании возникла необходимость проверить алиби подозреваемого Г., который ссылался, в частности, на свидетельницу О. На первичном допросе О. показала, что пришла в гости к родственникам 3-вым не ранее 13 часов и что к моменту ее появления Г. прощался с хозяевами и уходил из квартиры. Следователь при повторном допросе попросил вспомнить более подробно все обстоятельства, связанные с посещением 3-вых. При этом он рекомендовал вести рассказ в таком порядке, в каком развивались события, начав, однако, не со времени прихода к 3-вым, а с более раннего времени.

О. вспомнила, что, когда она собиралась в гости, муж попросил ее сходить в магазин и купить бутылку водки. Она пошла, но водку не купила, так как ее начинали продавать с 11 часов утра. Не смог уговорить продавца и муж О. Они с мужем взглянули на часы - было 9 час. 45 мин. После этого О-вы выехали к 3-вым на трамвае (примерно 20 мин.). Таким образом, было установлено время прихода О-вых и ухода от 3-вых подозреваемого Г. более точно.

Припомнить забытое допрашиваемому помогают сопоставления.

Так, следователь при допросе свидетеля стремился выяснить, каким приблизительно почерком выполнен один документ. На поставленный вопрос Н. ответил, что не помнит. Тогда следователь достал из пакета рукописный текст, предъявил его Н. и спросил: "Не похожим ли почерком выполнен документ?" На это Н. ответил: "Теперь вспомнил. Документ выполнен непохожим почерком. Буквы не такие стройные и красивые, как в этом документе, а разного размера, наклон их неустойчивый, они как будто "пляшут"".

Существуют различия в направленности внимания и памяти, организации сенсорной и мыслительной сфер мужчин и женщин. У мужчин доминирует критичность мышления; у женщин - эмоциональная впечатлительность.

Женщины склонны к переоценке продолжительности событий. Их восприятие отличается аналитичностью, обостренной направленностью к признакам внешности людей, деталям их поведения, житейским событиям. У женщин более развита память на лица, экспрессивные поведенческие проявления.

При допросе несовершеннолетних следует учитывать, что дети и подростки лучше запоминают предметы и наглядные ситуации. Из словесного материала они лучше запоминают его эмоциональные элементы. В процессе воспроизведения материала подростки не всегда выделяют существенное, второстепенные, но наглядно яркие стороны предмета выдвигаются ими на передний план.

К непреднамеренно ложным показаниям более склонны люди с эмоциональным типом восприятия и памяти, плохой памятью на лица, легко возбудимые (отдельные доминанты у них подавляют воздействия от других раздражителей). Известны случаи ложного опознания трупов близкими родственниками (сильные отрицательные эмоции подавляют осмысленность восприятия).

Оказывая мнемическую помощь допрашиваемому лицу, необходимо учитывать тип его памяти - образность, способность к смысловым ассоциациям, индивидуальные особенности сенсорно-перцептивной системы. Одни люди лучше запоминают наглядно-образный материал, другие - вербальный, словесно-описательный. Следует учитывать также и преимущественное запоминание отдельными людьми различных явлений (дат, имен, цифр, цветовых особенностей объектов и т. п.).

Значительны дефекты памяти у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У отдельных людей возможны временные и устойчивые нарушения памяти - амнезия (провал памяти), обманы памяти - контаминация и конфабуляция1.

Все следы памяти (энграммы) имеют тенденцию к угасанию, затормаживанию. Поэтому общее правило допроса - необходимость его производства при минимальном истечении времени, прошедшего после расследуемого события.

Следует учитывать, что в зависимости от типа высшей нервной деятельности у допрашиваемого лица могут возникать различные временные затруднения в припоминании. Если допрашиваемое лицо находится в состоянии перевозбуждения, допрос следует прервать или отложить, учитывая возможность возникновения в последующем явления реминисценции. В памяти человека всегда хранится неизмеримо больше информации, чем он может воспроизвести в данный момент.

Сообщения допрашиваемых лиц становятся показаниями, доказательствами лишь после их объективной оценки.

Центральная проблема допроса - оценка показаний, определение их истинности. При этом особое внимание обращается на: 1) логическую связь сообщаемых сведений, их непротиворечивость или противоречивость; 2) соответствие или несоответствие сообщаемых сведений другим доказательствам; 3) общие психофизиологические возможности данного индивида.

Практика допроса изобилует так называемыми добросовестными заблуждениями. Так, при показаниях о временных интервалах между событиями небольшие временные интервалы между событиями обычно преувеличиваются, а большие - преуменьшаются. Наиболее правильно оценивается продолжительность времени от 5 до 15 минут. Время, насыщенное событиями, при воспоминании о нем преувеличивается.

Для правильной оценки показаний о продолжительности сложных событий необходимо расчленить их на отдельные части, самостоятельные эпизоды, выявить продолжительность каждого из них и затем определить общую продолжительность всего события.

Соответствующие психологические закономерности учитываются и при оценке показаний о пространственных особенностях объектов - их величине, удаленности, взаиморасположении. Большие расстояния недооцениваются, а малые - переоцениваются.

Недооценивается протяженность поверхностей с однообразной структурой (например, водные, заснеженные, степные, пустынные, полевые пространства). Объекты, расположенные на таких пространствах, кажутся приближенными. Субъективно приближаются крупные, ярко окрашенные и ярко освещенные объекты.

Наиболее вероятны искажения восприятия пространственных качеств объектов при краткосрочности их наблюдения, восприятия их в движении, при слабой освещенности.

Показания, касающиеся объектов (их размеров, цвета, формы, взаиморасположения), требуют тщательной перепроверки.

Необходимо точно устанавливать местоположение очевидца событий, физические условия восприятия, адаптированность и сенсибилизированность сенсорных систем наблюдателя, личностную и ситуативную апперцепцию.


1 Контаминация (от лат. contammatio - смешение) - ошибочное воспроизведение материала, состоящее в неправильном объединении различных следов памяти. Конфабуляция (от лат. con - с, вместе nfabula - выдумка) - полный или частичный вымысел, отождествленный с действительностью.