Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
Раздел IV. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Глава 10. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
§ 4. Поводы факультативного (необязательного) назначения судебно-психологической экспертизы в уголовном судопроизводстве
Наряду с рассмотренными поводами обязательного назначения судебно-психологической экспертизы существуют факультативные (необязательные) поводы назначения данной экспертизы.
1. Назначение судебно-психологической экспертизы для установления авторства письменного документа по психологическим особенностям (психолого-лингвистическая экспертиза).
Письменные документы - один из существенных объектов исследования в судопроизводстве.
Письменный документ может быть составлен лицом не по своей воле, а по принуждению - под диктовку другого лица. При этом документ несет в себе "следы психики" этого лица, признаки его личностных речевых особенностей. Экспертиза этих признаков проводится экспертами-психолингвистами (или совместно психологами и филологами).
Выявляются позиции, ориентации, доминирующая направленность автора письменного текста, его эмоционально-выразительные и семантико-стилистические особенности (характер содержания текста, его лексические, стилистические и конструктивные особенности).
В речи проявляется уникальный, индивидуально-своеобразный комплекс психических особенностей индивида - вербальный стереотип. Перед психолингвистической экспертизой могут быть поставлены вопросы об авторстве не только письменного документа, но и речи, записанной на магнитную пленку.
Признаки речи в этом виде экспертизы группируются по ряду оснований: семантико-грамматическим (выбор слов и конструкций, выразительность, правильность и организованность текста), категориальным (профессиональные, социальные, территориальные, национальные и возрастные особенности).
Учитываются и проявления аномальных психических состояний: непрерывность речи при логорее, деформированность - при расстройстве мышления, персеверации, навязчивость образов - при психозах.
2. Назначение посмертной судебно-психологической экспертизы для установления психического состояния лица, предрасполагающего к самоубийству.
В соответствии с уголовным законом покушение человека на лишение жизни самого себя не влечет уголовной ответственности. Но лица, виновные в доведении человека до самоубийства, несут строгую уголовную ответственность. Основные признаки состава этого преступления - зависимость потерпевшего от обвиняемого (подозреваемого), жестокое обращение с ним, систематическое унижение его человеческого достоинства, систематическая травля, клевета.
Статья 110 УК РФ. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы до пяти лет. КОММЕНТАРИЙ: Угрозы как способ доведения до самоубийства могут иметь различное содержание - выгнать из дома, оставить без материальной помощи, придать огласке компрометирующие сведения, уволить с работы, применить физическое насилие и т. д. Во всех случаях угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, а также затрагивать жизненно важные интересы потерпевшего. Под жестоким обращением с потерпевшим подразумевается систематическое совершение безжалостных по отношению к потерпевшему действий, причиняющих ему физические или нравственные страдания. Такие действия могут состоять в неоднократных побоях, издевательствах, лишении пищи, воды, средств к существованию, медицинской помощи и т. д. Если жестокое обращение носило характер истязания, приведшего к самоубийству потерпевшего, то деяние должно квалифицироваться по совокупности ст. 110 и 117 (Истязание). |
Самоубийство (суицид) - чрезвычайный, трагический акт в жизни человека, при котором травмирующие психику обстоятельства по своей силе превосходят самый сильный человеческий инстинкт - инстинкт самосохранения.
Самоубийства совершаются на фоне двух разновидностей остроконфликтных психических состояний - глубокой депрессии, обусловленной крушением основных личностных ценностей, утратой смысла жизни, субъективно трактуемой безвыходностью положения, или в результате внезапно возникшего аффекта, фрустрации, связанных с личностно-аварийной ситуацией.
Суицид может быть вызван и длительным накоплением отрицательных эмоций в крайне неблагоприятных условиях жизни.
Изучение психического состояния личности в случаях завершенного самоубийства крайне затруднено. Заключение психологической экспертизы в этих случаях имеет обычно вероятностный характер. Однако эта экспертиза существенна для проверки версии об инсценировке самоубийства.
Гражданину М. было предъявлено обвинение в отравлении жены. Обвиняемый категорически отрицал совершение преступления и объяснил смерть жены самоубийством. Он говорил, что жена, узнав о его намерении уйти к другой женщине, была потрясена, находилась в тяжелом состоянии и неоднократно угрожала покончить жизнь самоубийством в случае ухода М. из семьи. Обвиняемый утверждал, что его жена дважды покушалась на свою жизнь.
Следствие интересовал вопрос о том, было ли на самом деле психическое состояние умершей в последние перед смертью недели и дни предрасполагающим к самоубийству.
Было известно, что жена М. никогда психическими заболеваниями не страдала, странностей в ее поведении никто не отмечал. Поэтому сомнений в психическом здоровье умершей не возникало, и была назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза.
Согласно заключению эксперта состояние умершей в последний период жизни не предрасполагало к самоубийству. Вывод эксперта был основан на результатах анализа большого фактического материала. Была раскрыта динамика развития психического состояния умершей, постепенное его изменение, в частности преодоление внутреннего кризиса, имевшего место в определенный период.
Заключение эксперта-психолога было использовано в обвинительном заключении как одно из веских доказательств, опровергавших версию обвиняемого о том, что его жена покончила жизнь самоубийством.
3. На разрешение СПЭ может быть поставлено исследование роли личности обвиняемого в групповом преступлении. При этом перед СПЭ могут быть поставлены следующие вопросы.
- Каков групповой статус и внутригрупповая роль данного лица в преступной группе?
- Какие групповые функции исполняло подэкспертное лицо в данной преступной группе во время совершения ею конкретного преступления?
4. В случае расследования преступного деяния, совершенного в ситуации риска, на разрешение СПЭ может быть поставлен вопрос: совершалось ли данное действие в условиях необходимого риска?
5. При расследовании происшествий, связанных с использованием техники (автотранспортных, авиационных, железнодорожных, воднотранспортных происшествий, аварий на производстве) в ряде случаев назначается инженерно-психологическая (технико-психологическая) экспертиза.
Свыше 80 % аварий и происшествий совершается в силу дефектов человеческого поведения, обусловленных широким диапазоном индивидуально-типологических особенностей личности. Нередко аварийная ситуация значительно превышает возможности переработки оперативной информации данным субъектом, особенно когда к управлению сложными техническими средствами допускаются люди без соответствующего профессионального отбора, непригодные по своим индивидуально-психическим особенностям к данному виду деятельности, лица, неустойчивые к стрессовым и сверхсильным воздействиям. Объектом СПЭ в этих ситуациях являются индивидуально-психологические и профессиональные возможности лица, управляющего техникой, сильные стрессогенные воздействия в исследуемой ситуации, наличие у подэкспертного лица психосоматического неблагополучия.
При расследовании сложных технических происшествий необходима, как правило, комплексная технико-психологическая экспертиза.
К компетенции судебно-психологической экспертизы по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте относятся:
- установление наличия или отсутствия у субъекта в момент происшествия проявлений крайнего психического напряжения, конфликтного эмоционального состояния - аффекта, стресса, фрустрации;
- установление пределов психофизиологических возможностей человека, их соответствия требованиям, возникшим в момент технического происшествия;
- установление нарушений инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображения информации) и механизмам управления технической системой1, обусловивших неадекватные действия подследственного лица.
Поводом к назначению судебно-психологической экспертизы по делам о транспортных и производственных происшествиях могут служить возникшие в процессе расследования предположения о том, что требования аварийной ситуации превышали индивидуально-психологические и профессиональные возможности лиц, управляющих техникой.
В связи с этим экспертам-психологам могут быть заданы следующие вопросы.
- Находился ли субъект в момент совершения конкретных действий в конфликтном психическом состоянии (стресс, аффект, фрустрация и др.)?
- Как могло повлиять на выполнение профессиональных функций данное состояние?
- Соответствуют ли психические возможности обследуемого лица требованиям ситуации происшествия?
- Имелись ли в соответствующих технических средствах эргономические недостатки, обусловившие ошибочность действий оператора? [63, 175]
Только квалифицированное экспертное исследование "человеческого фактора" при взаимодействии человека с техникой в экстремальных условиях может обеспечить реализацию принципа ответственности за виновное поведение и принципа справедливости наказания.
1 См.: ГОСТ 21044-75. Система "человек - машина". Основные понятия. Общие эргономические требования; ГОСТ 21033-75. Система "человек - машина". Рабочее место человека-оператора; ГОСТ 21035-75. Система "человек - машина". Рабочая среда рабочего места человека-оператора. Соответствующими ГОСТами регламентированы эргономические требования к штурвалам (ГОСТ 21752-76), рычагам управления (ГОСТ 21753-76), сигнализаторам звуковых неречевых сообщений (ГОСТ 21786-76), к кодированию зрительной информации (ГОСТ 21822-76), к повторным выключателям и переключателям (ГОСТ 22613-77), к кнопочным выключателям и переключателям (ГОСТ 22614-77), к тумблерам (ГОСТ 32615-77), к пультам управления (ГОСТ 23000-78) и др. Ряд требований к безопасности труда оператора регламентируется также по линии устранения психического дискомфорта: шумового (ГОСТ 12.1.007-76), вибрационного (ГОСТ 12.1.012-78), ультразвукового (ГОСТ 12.1.001-75), электромагнитных полей радиочастот (ГОСТ 12.1.006-76) и др.