Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
СПб., 2004.
 

Раздел VII. ПСИХОЛОГИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Арбитраж - государственно санкционированное посредничество, защищающее нарушенные или оспариваемые права предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей - участников хозяйственных отношений - путем разрешения споров между ними, а также споров между субъектами внешнеэкономических отношений и отношений в области торгового мореплавания.

Арбитраж разрешает споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении хозяйственных договоров либо по другим основаниям. Спор разрешается арбитром - должностным лицом соответствующего арбитража во взаимодействии с представителями спорящих сторон. Решения арбитража пересматриваются в порядке надзора председателями вышестоящих арбитражей. Споры по внешнеэкономическим отношениям могут рассматриваться арбитражами, образуемыми соглашением сторон при рассмотрении конкретного дела,

Арбитражные суды разрешают споры в соответствии с законом "Об арбитражном суде" и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. В арбитражный суд вправе обращаться за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов организации (юридические лица) и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Арбитражный суд состоит из трех равноправных судей. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо при наличии других обстоятельств, вызывающих сомнение в его беспристрастности. Судья, участвовавший в рассмотрении дела в первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в кассационной или надзорной инстанции.

По соглашению сторон возникший или могущий возникнуть экономический спор, подведомственный арбитражному суду, до принятия дела к производству арбитражным судом может быть передан на разрешение третейского суда. (Третейский суд - суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними; образуется по письменному заявлению сторон в составе равного количества судей от каждой стороны и одного совместно избранного судьи. Третейский суд не связан с правилами судопроизводства.)

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, обжаловать решения, определения и постановления арбитражного суда. Одним из условий арбитражного производства является принятие мер истцом к предварительному непосредственному урегулированию спора.

Арбитражный суд принимает самостоятельное, основанное на законе решение, а также содействует достижению соглашения между сторонами и принимает решение в соответствии с соглашением, если оно не противоречит законодательству и не нарушает охраняемые законом права третьих лиц. Здесь имеет место функция посредничества, которая особенно психологизирована.

Искусство посредничества - искусство оптимизации переговорного процесса.

Принцип посреднической деятельности - нейтральность и проведение переговоров в конструктивном направлении. Посредник должен знать, как организуется процесс достижения соглашения. Прежде всего организуется обмен информацией на уровне минимального эмоционального фона. Стороны получают возможность более спокойно и внимательно знакомиться со взглядами и претензиями другой стороны. Основная задача посредника здесь состоит в снятии непримиримости позиций сторон.

Задача арбитража - всемерно смягчать проявления враждебности, нервозности, обеспечить деловую атмосферу во взаимодействии сторон.

Задача посредника - помочь стороне увидеть проблему глазами партнера. На этой основе определяются объективно возможные варианты решений. Ключевой момент посредничества - выдвижение взаимоприемлемой идеи. При этом используется имеющаяся у арбитра информация об урегулировании аналогичных противоречивых ситуаций.

Переговоры имеют свою типологию в зависимости от преследуемых целей: для достижения нового соглашения, для достижения перераспределительного соглашения, для продления достигнутых ранее договоренностей, с целью нормализации отношений.

Нередко переговоры между людьми затрудняются в силу их психологической несовместимости, отсутствия навыка в координации совместных действий, привычки к манипулированию поведением других людей, поведенческому доминированию.

Основная особенность переговоров определяется характером взаимоотношения сторон - отношениями конфликта или сотрудничества. Конфликты могут быть разрешены или урегулированы. В первом случае источник напряженности ликвидируется, во втором - уменьшается противостояние сторон.

В современной конфликтологии разрабатываются различные способы развязок конфликтных ситуаций. Наиболее продуктивен компромисс - достижение стороной своих целей с учетом интересов другой стороны. Компромисс не всегда достигается нахождением "серединного" решения. Чаще всего он связан с оптимальным разрешением наиболее значимых для сторон интересов. Приобретение одной стороны не всегда связано с ущемлением интересов другой стороны. В переговорах речь идет о балансе интересов.

Нередко конфликт разрешается и нахождением "серединного" решения. По прекращении существования одной из фирм возник вопрос о разделе ее имущества. Часть имущества оказалась спорной. Судебное разрешение дела потребовало бы значительного времени и уплаты немалых судебных издержек. Для сторон была неприемлема и продажа имущества с последующим делением полученных денег. Уяснив невыгодность судебного пути решения спора, стороны нашли свой путь: одна сторона разделила имущество на две примерно равные части, а другой было предоставлено право выбора.

На первом этапе переговоров - на этапе взаимного уточнения позиций и интересов - выясняется, почему сторона предлагает такое, а не иное решение, какие ее интересы могут быть реализованы без ущерба для другой стороны. На этой стадии переговоров снимается информационная неопределенность за счет лучшего уяснения партнерами взаимных позиций. Завязываются информационно-коммуникативные связи, устанавливается единое смысловое поле взаимодействия.

На втором этапе переговоров - этапе внесения предложений - продолжается уточнение позиций сторон. Стороны стремятся максимально реализовать свои интересы. Они могут прибегать к различным способам давления, торга, шантажа и угроз, пропаганде своей позиции, стремиться произвести лучшее впечатление на организатора переговоров. В процессе переговоров нередко используются многообразные, выработанные в опыте межличностного взаимодействия тактические приемы. На прямо поставленные вопросы даются уклончивые ответы, иногда вопрос просто игнорируется, а в ряде случаев прямой ответ на него подменяется многословием. Все эти приемы "ухода" должны парироваться четкой и категорической постановкой соответствующих вопросов.

Один из тактических приемов "ухода" - стремление затянуть переговоры (например, при торговых переговорах, когда ожидается крупное конъюнктурное изменение на рынке), перейти к тактике выжидания, получить информационное преимущество. Иногда сторона выдвигает свое основное требование в последнюю минуту, тогда конструктивная ситуация переговоров переходит в предконфликтную ситуацию, непомерное завышение требований срывает переговоры.

Противодействие неконструктивной позиции сторон может быть снято указанием на ее слабые стороны, на несоответствие этой позиции фактическому материалу, внутреннюю противоречивость. Все позиции торга, блефа, шантажа и угроз подлежат прямой категорической отрицательной оценке. Возможны и приемы упреждающей аргументации.

Тактический прием, избранный стороной, - показатель ее реальной позиции. Исходная позиция "играющей" стороны обычно бывает крайне завышенной, многочисленные претензии увязываются в один пакет требований ("все или ничего"). Эта позиция должна блокироваться демонстрацией ее бесперспективности.

Бурные и долгие дебаты могут привести к энергетическому истощению - возникает так называемый "глухой период", спадает динамика переговорного процесса. Существуют приемы предотвращения "глухого периода": своевременно назначенный перерыв в работе, получение сторонами возможности обсудить проблему в "своих командах", проведение со сторонами дополнительных консультаций. Важно сохранить стремление сторон к переговорам.

На третьем этапе переговоров - этапе согласования позиций, определения общего контура возможного соглашения - целесообразно вначале зафиксировать общую формулу соглашения, определить рамки соглашения и лишь затем переходить к его детализации. При этом ни у кого не должно складываться впечатление, что выигрыш одной стороны связан с нанесением ущерба другой стороне.

Глава 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТ

Совершая нотариальные действия, нотариусы и другие должностные лица, выполняющие нотариальные функции, оказывают правовую помощь населению, содействуют защите их законных интересов. Однако в отличие от судебных органов нотариаты (нотариальные органы) не выясняют и не исследуют спорных правоотношений. Они делают свои выводы лишь на основании тех фактов, в наличии которых можно убедиться посредством их восприятия или на основании документов, предусмотренных законом. Нотариат рассматривает только бесспорные факты или требования. Благодаря этим особенностям нотариат занимает самостоятельное место в системе органов юстиции.

Органами, осуществляющими нотариальные функции, являются нотариальные конторы.

К лицам, назначаемым на должность нотариуса, предъявляются повышенные социально-ролевые требования. Кроме высшего юридического образования, они должны иметь не менее чем трехлетний стаж безупречной юридической деятельности (а при его отсутствии - прохождение стажировки).

Эффективность деятельности нотариальных контор как социальных групп связана с их внутригрупповой дифференциацией, правильной расстановкой работников, дифференциацией их обязанностей, специализацией функций.

Нотариальные конторы обязаны строго соблюдать тайну совершаемых ими нотариальных действий. За разглашение служебной тайны они несут установленную законом ответственность. Работники нотариата призваны реагировать на все факты нарушения законности и добиваться их устранения путем апелляции к соответствующим организациям или прокурору.

Нотариальные конторы не принимают для совершения нотариальных действий документы, не соответствующие требованиям закона или порочащие честь и достоинство граждан.

По желанию сторон нотариальные конторы должны удостоверять любые не противоречащие закону сделки, для которых обязательное нотариальное удостоверение не предусмотрено. Нотариальные конторы могут удостоверять факт нахождения гражданина в живых, его пребывания в определенном месте, тождественность гражданина с изображенным на фотографической карточке лицом, принимают на хранение документы. Если на основании нотариально удостоверенной сделки должны быть получены деньги или имущество, защита прав граждан возможна и без их обращения в суд - на основании получения исполнительной надписи у нотариуса.

Одно из преимуществ нотариально удостоверенных сделок - то, что один из экземпляров нотариального документа хранится в нотариальной конторе и при утрате выданных экземпляров стороны могут получить дубликаты.

Совершая нотариальные действия, нотариус устанавливает личность гражданина и подлинность его подписи, проверяет дееспособность гражданина. Для этого ему необходимы элементарные познания и навыки определения психического состояния клиента.

В отдельных случаях - при инвалидности или болезни клиента - нотариальные действия совершаются на дому или в местах излечения гражданина. Совершение нотариальных действий в этих условиях требует специальных навыков межличностного взаимодействия.

Глава 7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТСКИХ АССОЦИАЦИЙ

Ассоциации адвокатов России призваны осуществлять основную свою гражданскую функцию - стоять на страже интересов человека, его прав и свобод, практически осуществлять их гарантию, влиять на соответствующее законодательство, поддерживать связь с Международной ассоциацией юристов (МАЮ) и ее Институтом по правам человека.

Пункт 3 ст. 46 Конституции РФ гласит: "Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты".

Вступление России в Совет Европы (1996 год) значительно расширило возможности апелляции наших граждан к международным организациям, а руководство страны было обязано привести гарантии прав человека в соответствие с международным стандартом.

Возможность обращения адвокатов в Европейский суд (в Страсбурге) становится мощным средством преодоления негативных пережитков нашей правоохранительной системы [37].1 Миллионные штрафы грозят теперь нашему государству за тех, кто попирает человеческое достоинство, права и свободы личности. Россия начинает выходить из тени тоталитаризма, включаясь в лоно общемировой цивилизации. И юристы новой формации должны обеспечить торжество нового правового мировоззрения. Гражданский долг юриста - не позволить произволу унизить достоинство человека.

В настоящее время в стране существует три самостоятельных адвокатских объединения: Федеральный союз адвокатов, Ассоциация адвокатов России и Гильдия российских адвокатов. Продолжает функционировать и бывшая всесоюзная структура - Международный союз адвокатов. Эффективность этих организаций могла бы резко возрасти в случае их объединения, ибо все они действуют на основе общих принципов и задач.

Российская адвокатура, как и все адвокатуры развитых стран, должна быть единой самоуправляющейся, независимой от государства организацией, зорко стоящей на страже прав человека.

Будучи независимой от государства, ассоциация адвокатов не просто общественная организация, а государственно санкционированная организация по отправлению правосудия, осуществляющая защиту законных прав и интересов неограниченного круга физических и юридических лиц. Ежедневно соприкасаясь с острыми проблемами жизни людей, с необходимостью восстановления их нарушенных прав, адвокат находится в центре социально-психологических процессов. От его гражданской чуткости, смелости, честности и независимости зависит авторитет российского юриста.

Адвокат - высокопрофессиональный юрист. Вместе со своим подзащитным он мужественно противостоит огромному государственному механизму органов МВД, следствия и государственного обвинения.

А чтобы хорошо понять подзащитного и эффективно помочь ему, адвокат должен суметь разобраться в сложных жизненных перипетиях, в усложненных тонкостях межличностных отношений. Одно из основных профессиональных качеств адвоката - нравственная безупречность, честность и гражданское мужество. Все известные адвокаты - это мужественные люди с добрым именем. Сильная, ориентированная на интересы человека и гражданского общества адвокатура - духовная и социальная опора общества.

Современный адвокат должен иметь и современный профессиональный кругозор.

Выступление в уголовном или гражданском суде и выступление в новом Конституционном суде требуют принципиально новых подходов. В последнем случае решаются проблемы конституционности, соответствия нормативного акта Конституции, духу нового времени. Здесь необходимы высочайшая общетеоретическая подготовленность, знание общемировых правовых стандартов, правовых позиций Европейского суда по правам человека [30].

Состояние адвокатуры в данном обществе - это состояние уровня защиты прав граждан. "

Передовые адвокаты - рыцари современного правосудия. Они как лакмусовая бумажка остро и мгновенно реагируют на состояние правосудия и демократизма в данном обществе. Вот как характеризует состояние современного российского правосудия один из лучших адвокатов России Генрих Маркович Резник: "Сейчас опять впору бить тревогу: независимость адвокатуры вновь под угрозой. Адвокатов арестовывают, причем, как правило, те же следователи, которым они противостоят в конкретных уголовных делах; множатся обыски в адвокатских офисах; изымаются адвокатские досье; подслушиваются свидания адвокатов с подзащитными. Силовики с помощью невежественных и прикормленных писак лепят из адвокатов образ врагов порядка, пособников преступников. Заметно ухудшилось положение защиты в судах: снова складываются тандемы судья - прокурор, как при совдепии стали в редкость оправдания. Впечатляюще сопоставление: в судах присяжных - 20 процентов оправданных, в обычных - нет и одного процента. На следствии практически полное отсутствие прокурорского надзора" [133].

"Социалистическая законность" и "советское правосудие" были основным орудием тоталитаризма. И его цепкие пережитки - одно из основных препятствий в деле построения нашего гражданского общества. Независимость адвоката - гарантия безопасности и справедливости в гражданском обществе. И нужен особый талант гражданственности, чтобы "царям говорить правду с улыбкой и человеческим достоинством".

Деятельность адвоката, скромная по наружности, - одно из величайших дел истории. Адвокат - основная опора человека в его правовом противоборстве с социальной несправедливостью и произволом властей. В стране, в которой нарушение прав человека совершается повсеместно, адвокат становится символом правосудия и основным борцом за диктатуру закона и социальную справедливость.

Юридическая психология исследует проявление и использование психических закономерностей в основной сфере социально-нормативной регуляции жизнедеятельности общества, в сфере права. Итак, завершая книгу, еще раз отметим наиболее важное.

  1. Юридическая психология признана обеспечить понимание юристами социально-психологической сущности правового регулирования, психологических особенностей поведения человека в сфере правовых отношений в различных правозначимых ситуациях.
  2. Правовое регулирование объективно обусловлено социальными и социально-психологическими закономерностями. Лишь синтезировав правовые знания со знанием психологии человеческого поведения, юрист может стать компетентным специалистом.
  3. Изучая юридическую психологию, юрист познает закономерности взаимодействия человека со средой, особенности и условия формирования социально адаптированного и девиантного поведения личности, психологические факторы криминализации личности. Юридическая психология вооружает юриста системным анализом поведения преступника, структурным подходом к организации следственной, судебной и исправительной деятельности.
  4. Возникнув как самостоятельная отрасль знаний в конце XIX века, юридическая психология в настоящее время становится составной частью юридического образования, интегрируя все отрасли права на их единой основе - на основе "человеческого фактора".
  5. Психологические основоположения - один из концептуальных источников права.
  6. Наряду с этим и сама общая психология на современном этапе своего развития должна рассматривать психологию поведения человека в условиях правового регулирования (то есть в основной сфере соционормативной регуляции) как свою составную часть.

Юристу же необходимы не отдельные эмпирические рекомендации, свойственные большинству учебников юридической психологии, а целостная система психологических знаний.

Создавая книгу "Психология для юриста", автор стремился к решению этой задачи.


1 Адвокаты могут предварительнo обращаться за консультацией в Институт по правам человека Международной ассоциации юристов. (Human Rights Institute, 271 Regent Street, London, WIR 7PA, England.)