НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Учебная литература по юридической психологии



 

Коченов М.М., Ефимова Н.И., Кривошеев А.С., Ситковская О.Д.
ИЗУЧЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЕМ ПСИХОЛОГИИ ОБВИНЯЕМОГО.
М., 1987.

 

Содержание

Введение. 

I. Цели, содержание и приемы изучения следователем психологии обвиняемого.

II. Использование результатов изучения психологических особенностей обвиняемого для решения уголовно-правовых и уголовно-процессуальных задач расследования.

III. Использование данных психологического изучения личности обвиняемого для решения криминалистических задач раскрытия и расследования преступлений.

IV. Использование данных изучения психологических особенностей личности обвиняемого в целях предупреждения преступлений.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.



В В Е Д Е Н И Е

 

Изучение личности обвиняемого относится к числу предусмотренных законом задач предварительного следствия и включает в себя установление сведений, характеризующих обвиняемого с самых различных сторон.

Многие задачи, стоящие перед следователем, не могут быть правильно решены без знания психологии обвиняемого и постоянного учета его индивидуальных особенностей. Особая важность изучения именно психологических свойств обвиняемого определяется тем, что в любом противоправном поступке, как и вообще в поведении людей, находят свое выражение особенности их психологии. Для правильного понимания механизмов конкретных поступков, их правовой и нравственной оценки, воспитательного воздействия на человека необходимо иметь представление о его потребностях и мотивах, свойствах эмоционально-волевой сферы чертах характера, качествах интеллектуальной деятельности интересах. привычках и других сторонах психического облика человека. Изучение психологии обвиняемого представляет большую сложность для следователей, поскольку факты психической жизни трудны для установления, не имеют однозначного и ясного внешнего выражения.

Настоящее методическое пособие подготовлено с целью восполнить, хотя бы отчасти, тот пробел, который имеется в специальной литературе об изучении личности обвиняемого на предварительном следствии. Поскольку теоретические и правовые вопросы изучения личности обвиняемого разработаны более полно, в предлагаемой работе основное место отводится рекомендациям практического, прикладного характера.

До недавнего времени в литературе об изучении психологии обвиняемого говорилось, как правило, вскользь и очень скупо хотя и отмечалась важность этого направления изучения личности обвиняемого. Содержание, цели, объем работы по изучению психологии обвиняемого освещались пока недостаточно Именно поэтому здесь сделана попытка конкретизировать высказывавшиеся ранее в самом общем виде требования к изучению психологии обвиняемого и показать доступные следователю приемы получения и обобщения информации, имеющей психологическое содержание.

Основываясь на положениях закона, данных, содержащихся в юридической и психологической литературе, на обобщении опыта работы следователей, авторы предприняли попытку определить в первую очередь цели, содержание и приемы изучения психологии обвиняемого.

Авторы стремились сосредоточить внимание следователей на тех психологических качествах обвиняемого, которые необходимы для решения уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических и криминологических вопросов, возникающих в процессе расследования уголовного дела. Одновременно авторы сочли целесообразным дать (с позиции психологической науки) краткие пояснения сущности и содержания отдельных психологических понятий, упоминаемых в пособии.

Рассматривая возможности использования данных о личности обвиняемого, авторы исходили из анализа следственной практики, современных положений криминалистической тактики, могущих способствовать наиболее рациональному решению уголовно-правовых, процессуальных и криминалистических (преимущественно тактических) задач расследования.

Завершается пособие изложением вопросов, посвященных проблеме использования результатов изучения психологии обвиняемого в целях принятия следователем предусмотренных советским законодательством мер по предупреждению преступлений.

Некоторые вопросы не могли быть детально освещены в настоящей работе ввиду ограниченности ее объема.