Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА


§ 6. Психологические особенности допроса несовершеннолетних


Подготовка и проведение допроса несовершеннолетних во многом обусловлены возрастными и индивидуальными особенностями допрашиваемого лица. Знание этих особенностей имеет важное значение для правильного избрания приемов установления психологического контакта, режима проведения допроса, оказания воздействия на несовершеннолетнего, оценки его показаний.

Несовершеннолетние — это лица, не достигшие 18-летнего возраста. В психологической литературе рассматривается шесть возрастных групп несовершеннолетних: 1) младенческий возраст (до 1 года); 2) раннее детство (от 1 до 3 лет); 3) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет); 4) младший школьный возраст (от 7 до 11-12 лет); 5) подростковый возраст (от 11 до 14-15 лет); 6) старший школьный возраст (от 14 до 18 лет).

Возрастные особенности представляют собой совокупность типичных для данного возраста процессов, состояний и свойств, проявляющихся в поведении личности. Рассматривая психологические особенности несовершеннолетних отдельных возрастных групп необходимо иметь в виду не только хронологический возраст индивида, но также свойства культуры и общества, к которым он принадлежит, его пол, индивидуально типологические свойства.

Возраст, начиная с которого несовершеннолетний может выступать в качестве свидетеля или потерпевшего на допросе, не определен в уголовно-процессуальном законодательстве. В п. 3 ст. 69 УПК Украины только указано, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. Характерные для несовершеннолетних особенности психики не являются ни психическими, ни физическими недостатками, но они, несомненно, влияют на процессы формирования и дачу показаний. Практике расследования преступлений известны примеры, когда уже дети 3-5 лет сообщали данные, способствовавшие установлению объективной истины по делу. Вместе с тем детей рекомендуется допрашивать только в крайних случаях, так как допрос может отрицательно воздействовать на их психику.

Для детей дошкольной возрастной группы характерна обостренная наблюдательность, их восприятию присуща детализация. При воспроизведении наблюдавшего события дети могут давать показания о фактах, которых не заметили взрослые. В этом возрасте дети не обладают достаточной способностью к последовательному логическому мышлению и могут давать лишь несложные ответы на доступные им вопросы.

В дошкольном и младшем школьном возрасте несовершеннолетним свойственна повышенная внушаемость и склонность к. фантазированию. Эти психологические особенности необходимо учитывать в процессе допроса и оценке показаний несовершеннолетнего.

Подростковый возраст справедливо считается переходным от детства к взрослости. Принципиально новой отличительной чертой, с которой должен считаться следователь при допросе, является возникшее в этом возрасте «чувство взрослости». Подросткам присущи неуравновешенность, импульсивность, быстрая смена настроений, негативизм. Эти качества могут быть причиной отказа от общения со следователем.

Неблагоприятное ближайшее бытовое окружение и отсутствие достаточного жизненного опыта влияют на формирование искаженных представлений о таких нравственных понятиях, как дружба и товарищество, смелость, скромность и др. Часто подросток участвует в совершении преступления из-за ложного товарищества, боязни зарекомендовать себя трусом, желания проявить решительность, смелость.

Несовершеннолетним этого возраста свойственен негативизм, как отрицание чужих авторитетов (особенно в периоды возрастных кризисов). Подросток может отрицать авторитет родителей, педагогов, всех, кто обладает «властью», игнорировать предъявленные к нему требования. Так, подросток Б. (14 лет) привел в свою квартиру несовершеннолетнего В. (15 лет), ранее ему незнакомого, состоящего на учете в милиции за непосещение школы и бродяжничество, где последний просился переночевать. Мать Б. требовала, чтобы сын проводил «гостя», не оставляя его на ночь. Б. отвергнул «претензии» матери следующим образом: «Это мое дело», «в свою комнату кого хочу, того и привожу», на утро, когда несовершеннолетний В. покинул квартиру, Б. и его мать обнаружили исчезновение трех золотых колец.

Старший школьный возраст (ранняя юность) — завершающий этап перехода к взрослости. Старшие школьники характеризуются достаточно высоким развитием психических процессов. Ранняя юность — это возраст формирования мировоззрения. В этот период определяются жизненные идеалы, осуществляется выбор профессиональной направленности. Это возраст, когда несовершеннолетний пытается определить смысл и цель жизни. В период ранней юности изменяется объект преклонения, который становится для несовершеннолетнего высшим авторитетом (референтом).

Психологии несовершеннолетних характерно явление конформизма. В психологической литературе конформность определяется как податливость человека реальному или воображаемому давлению группы. Яркое проявление конформности несовершеннолетних обнаруживается в процессе совершения ими групповых преступлений. Так, учащиеся 8го класса В., П., Я. и учащийся ПТУ Р. избили учащегося 9-го класса М., причинив ему средней тяжести телесные повреждения. Один из обвиняемых по делу Я. в показаниях так объяснял свое поведение: «Р. мне сказал, что я должен избить М., я ответил, что бить его не буду. Тогда Р. сказал, что изобьет его сам. Он подошел к М. и начал наносить ему удары. После того, как Р. ударил М., стоящие возле меня Б. и П., а также и я, подбежали к М. и начали его избивать. Я не хотел избивать М., как это получилось, я не знаю...».

В силу социально-психологических особенностей несовершеннолетних различных возрастных групп их поведение может приобретать виктимный характер, а сами несовершеннолетние могут становиться жертвами преступлений. Повышенной виктимностью довольно часто обладают несовершеннолетние с асоциальными установлениями, предпочитающие бесцельное времяпрепровождение, нередко провоцирующие конфликтные отношения. Так, несовершеннолетние В. (16 лет), П. (14 лет), Ф. (10 лет) с целью употребления вина и таблеток тазепама прибыли на квартиру к В. После совместного употребления спиртных напитков и таблеток Ф. начал конфликтовать с другими несовершеннолетними: высказывать в их адрес непристойные выражения, разоблачать их в унизительных поступках, угрожать знакомыми ему друзьями. Разрешение конфликта закончилось причинением несовершеннолетнему Ф. побоев и истязаний— В частности, несовершеннолетний В., привлеченный по этому делу к уголовной ответственности, подключал к Ф. электрический ток через трансформатор, прижигал ему лицо, губы, волосы сигаретой, бил завязанным в узел полотенцем, нагретым утюгом прижигал голени ног, раскаленной на огне ампулой написал на лице нецензурную брань.

Виктимогенные ситуации могут создаваться и быть связанными с процессом самоутверждения несовершеннолетних. Стремление к ложно понимаемому престижу, потребность отстоять равное положение с мальчиками нередко проявляется в демонстрации вредных привычек — девочки курят, нецензурно выражаются, развязно ведут себя. Также их поведение может создавать впечатление сексуальной доступности и способствовать возникновению ситуаций сексуальных посягательств. Так, несовершенно' летним М. была изнасилована несовершеннолетняя Ш. Обвиняемый М. в своих показаниях совершенное преступление объяснял следующим образом: «О Ш., как о девушке легкого поведения, мне рассказывал С. Я решил с ней познакомиться. Когда я подошел к Ш., она курила, в разговоре употребляла нецензурные выражения, вела себя бесцеремонно. После того, как мы познакомились, я предложил ей пройтись со мной на стройку, она согласилась. На территории строительной площадки я предложил Ш. вступить со мной в половую связь, однако, она начала просить, чтобы я ее не трогал, так как она еще девочка. Я не поверил ей и заставил подчиниться своим требованиям».

Эффективному использованию тактических приемов допроса, правильной оценке полученных показаний способствует знание следователем закономерностей формирования показаний несовершеннолетних. Понимание механизма формирования показаний предопределяет возможность выявления и устранения в них искажений.

Более правильному и точному восприятию Несовершеннолетних способствует понимание ими смысла происходящего. В ряде случаев, несовершеннолетние воспринимают действия преступников, другие факты, подлинного значения которых они могут не понимать. Так, Н., работая сторожем детского сада, завел в помещение охраняемого объекта несовершеннолетнюю В. (6 лет), раздел и совершил в отношении нее развратные действия. В последующем на допросе несовершеннолетняя В., отвечая на вопросы следователя, достаточно подробно, в доступных ей выражениях и понятиях рассказана о всех действиях, которые были совершены преступником.

Восприятие детей, обусловленное неустойчивостью внимания, слабостью логического мышления, склонностью к фантазированию, отличается от взрослых: 1) поверхностностью; 2) фрагментарностью; 3) яркой эмоциональной окрашенностью.

Объем и характер восприятия внешних признаков человека зависят от возраста воспринимающего и уровня его развития. Интересные психологические опыты, основанные на использовании картинок с изображениями людей и предметов, в которых принимали участие дети трех, пяти и семи лет, были проведены X. Т. Бедильбаевой. Результаты ее исследования свидетельствуют о том, что несовершеннолетние этих возрастных групп проявляли больше внимания и интереса к картинкам с изображением людей по сравнению с изображением предметов. При восприятии изображения людей они неодинаково относились к разным особенностям внешнего облика человека. Так, дети всех трех возрастных групп называли пол изображенного человека (100% случаев), преобладающий цвет картинки (74-90%), одежду (595 младших и 100% средних и старших детей). Многие дети отмечали возраст изображенного человека и действие, которое, по их мнению, совершил нарисованный человек. В отношении других особенностей изображений были отмечены большие возрастные различия. В частности, отдельные части тела трехлетки перечисляли в 11% случаев, а старшие — в 80%. То же можно сказать о мимике: выражение лица охарактеризовали 5-6% младшей и средней группы, 43% — старших детей.

Вопросу оценки возраста другого человека подростками было посвящено исследование В. Н. Кунициной. Его результаты показывают, что возраст является значимым компонентом внешности и отмечается в 49% описаний семиклассников и в 75% — восьмиклассников. Даваемые определения возраста нередко соответствуют временным представлениям подростка, отличным от временного масштаба взрослых людей, — «возраст средний — 24 года», «преклонный возраст — 38-40 лет». При установлении возраста подростки использовали слишком большие временные интервалы (иногда 10-15 лет). Лучше всего определяли испытуемые возраст своих сверстников (41% правильных ответов) и детей моложе себя (32% правильных ответов). Точность оценки возраста лиц зрелого и пожилого возраста была низка (соответственно 13 и 7%). Большинство ошибок было совершено в том случае, когда некоторые признаки внешности человека не соответствовали его возрасту. Так, возраст 36-летнего мужчины, имеющего значительную лысину, всеми подростками был значительно завышен. Повышенная эмоционально-динамическая выразительность воспринимаемых лиц, наоборот, способствовала активному занижению их действительного возраста.

Ошибки восприятия могут быть связаны с воздействием на организм несовершеннолетнего алкогольных напитков, наркотических и других психоактивных веществ. В частности, при алкогольном опьянении ухудшается способность правильно оценивать пространственно-временные отношения, возможность адекватно воспринимать происходящие события и их последовательность, понимать значение происходящего.

Процесс воспроизведения на допросе связан со способностью правильно выражать свои мысли. Особые сложности при этом возникают у допрашиваемых, принадлежащих к наиболее младшим возрастным группам несовершеннолетних. Пытаясь выразить свою мысль и не находя нужного слова, несовершенно летний может заменить его другим, которое ему известно.

Психические состояния, в которых находится допрашиваемый, способствуют избранию несовершеннолетним соответствующей позиции на допросе: отказ от показаний, сообщение ложных сведений, изменение ранее данных показаний. Так, в процессе расследования группового изнасилования несовершеннолетней О. (13 лет), потерпевшая на допросе просила не наказывать преступников и указала, что на суде она не будет давать показания о совершенных в отношении нее действиях несовершеннолетними В., Г. и Н. Мотивами такого заявления, как впоследствии выяснялось, явились страх и чувство стыда.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до 14 лет производится в присутствии педагога. Присутствие педагога при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет не является обязательным. Этот вопрос в каждом случае решает следователь по своему усмотрению. При необходимости в коде допроса несовершеннолетнего свидетеля могут присутствовать врач, родители или иные законные его представители (ст. 168 УПК Украины). Согласно ст. 438 УПК Украины при предъявлении обвинения и допросе несовершеннолетнего обвиняемого педагог, врач и законный представитель допускаются по усмотрению следователя или прокурора.

Задача педагога заключается в том, чтобы помочь следователю определить особенности личности несовершеннолетнего, установить с ним психологический контакт, выработать тактику допроса, сформулировать вопросы с учетом особенностей психики несовершеннолетнего.

При подготовке к допросу несовершеннолетнего осуществляется выбор места и обстановки допроса (дома, в школе, в кабинете следователя), способствующей установлению психологического контакта и получению необходимой информации. Целесообразно предварительно подготовить вопросы для несовершеннолетнего. Они должны быть простыми и доступными для понимания допрашиваемого. Заключительным этапом подготовки к допросу несовершеннолетнего является планирование. Письменный план может предусматривать перечень наиболее важных вопросов или быть выполненным в виде таблицы.

При допросе несовершеннолетнего следователю необходимо устанавливать с ним психологический контакт. Для этого рекомендуется вести беседы на отвлеченные темы (спорт, обучение, игры, новые фильмы, книги и др.), продемонстрировать знание его потребностей и интересов. В ходе допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого следователь должен держаться спокойно, доброжелательно, но и достаточно твердо. Такая манера поведения способствует установлению необходимого контакта с подростком, настраивает его на откровенную беседу.

Несовершеннолетнему допрашиваемому следует помогать в формировании объективных показаний. Следователь не должен использовать постановку вопросов, содержащих элементы внушения (наводящие вопросы). Осторожно следует использовать оглашение показания иных лиц. Постановка наводящих вопросов нередко является причиной возникновения добросовестных ошибок в показаниях. Ложные же показания несовершеннолетнего могут быть следствием ошибочного понимания «геройства» и «товариществам».

Специфическими тактическими приемами при допросах несовершеннолетних являются: разъяснение важности сообщения правдивых показаний; демонстрация осведомленности об обстоятельствах жизни допрашиваемого, его потребностях, интересах; разъяснение сущности и значения предъявленных и оглашенных материалов; разъяснение неправильно занятой позиции.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница