Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 2. МЕТОДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ


§ 2. Характеристика методов юридической психологии


Методы представляют собой своеобразный инструментарий осуществления исследования и определяют развитие юридической психологии. Эти методы выступают в определенной системе, в которой частнонаучные методы занимают важное положение и представляют собой конкретизацию диалектического и общенаучных методов. Таким образом, оптимальной является система методов трех уровней: общего, особенного и частного — соответственно всеобщий метод (метод диалектики), общенаучные методы и частные методы (частнонаучные).

К частнонаучным методам юридической психологии могут быть отнесены: наблюдение, беседа, анкетированиef тестирование, интервьюирование, естественный и лабораторный эксперимент, биографический методы, метод независимых характеристик и др.

Сущность метода наблюдения состоит в систематическом и планомерном изучении психических явлений путем восприятия исследователем внешних проявлений психики в процессе применения права. Наблюдение предполагает заранее разработанную программу, подчиненную определенной цели, и должно осуществляться в различных ситуациях, в отношении одного лица или группы лиц, без привнесения каких-либо элементов эксперимента. Метод наблюдения, проводимый в научных целях, может использоваться в судебно-следственной и пенитенциарной (по исполнению наказаний) деятельности. Так, практический аспект метода наблюдения широко проявляется при проведении отдельных процессуальных действий, где регистрация психических явлений в виде различного рода реакций на раздражитель нередко является основанием для применения либо видоизменения тактических приемов, понимания психологической и тактической позиций лица, установления психологического контакта, избрания собственной позиции лица, осуществляющего расследование либо судебное разбирательство.

Метод наблюдения в деятельности по исполнению наказаний имеет две стороны — научную и практическую. Первая предполагает собирание и регистрацию материалов, необходимых для исследования закономерностей человеческой психики в условиях отбывания наказания, помещения в учреждение по исполнению наказаний; вторая — установление данных об отдельных лицах, микроколлективах, их психологической направленности, эффективности применения мер воспитательного характера, видоизменения психики лиц, подвергающихся психолого-педагогическому и трудовому воздействию. Использование рассматриваемого метода в его научной и практической интерпретациях позволяет получать достаточно высокие результаты, оперативно разрабатывать конкретные рекомендации и наблюдать за эффективностью их воздействия. Метод наблюдения включает в себя и самонаблюдение, дающее возможность судить о том, как протекают собственные психические процессы.

Экспериментальный метод направлен на изучение психологических явлений в специально созданных для этого условиях. По своей сущности и видам он подразделяется на естественный и лабораторный эксперименты-. При организации естественного эксперимента испытуемые не знают о его назначении и условиях, воспринимают эксперимент как подлинное событие, участниками которого они являются. В целях исследования закономерностей, проявляющихся в судебно-следственной деятельности, такой эксперимент почти не проводится[1]. Лабораторный же эксперимент, цель которого — выяснение множества характеристик психологических сторон личности, широко применяется в общей психологии. Так, в процессе экспериментального исследования формирования образа восприятия во времени (И. Уивер, 1927 г.) испытуемому предъявлялась черная фигура на белом фоне. При очень коротких экспозициях (менее 0,010 с) дифференцировка фигуры и фона отсутствовала и возникало впечатление гомогенной картины. При экспозиции в 0,011 с испытуемый начинал видеть некоторые различия в Поле: появлялись «пятна» или «кляксы». При более длительной экспозиции — 0,014 с хорошо очерчивался контур фигуры. В юридической психологии лабораторный эксперимент имеет ограниченное применение. Это объясняется тем, что изучение психических свойств личности в процессе судопроизводства исключает экспериментирование (кроме исследований, проводимых в процессе судебно-психологической экспертизы). Следовательно, материал, необходимый для научных выводов, можно собирать с помощью иных методов, главным образом путем обобщения судебно-следственной практики.

В специальной литературе указывается на возможность использования в научных целях так называемого формирующего эксперимента (А. Р. Ратинов), направленного на изучение психических явлений в процессе обучения и профессиональной подготовки посредством постановки и решения комплекса задач, с тем, чтобы установить и сформировать профессионально важные качества личности.

В теоретических исследованиях отмечается возможность проведения эмоционального эксперимента, цель которого — наблюдение за реакцией лица, специально вызванной предъявлением или оглашением определенного раздражителя. Такой эксперимент используют для того, чтобы выяснить отношение лица к расследуемому событию либо устанавливаемому факту. Полагаем, что проведение подобных экспериментов противоречит этическим требованиям судебно-следственной деятельности и вследствие этого они не могут быть рекомендованы для получения определенной информации.

Разновидностью экспериментального метода, применяемого в более узком диапазоне, является метод тестов. Психологическая проба, именуемая тестом, используется для решения различных вопросов: проверки уровня интеллектуального развития, одаренности (в известных пределах), профессиональной пригодности (пригодности к службе в армии, спецподразделениях СБУ или МВД Украины), реакции на различного рода раздражители и т.п. Тестирование достаточно широко применяют при определении состояний человека, его реакций, и в этом плане создаются определенные предпосылки для прогнозирования возможного поведения лица в различных ситуациях, в том числе экстремальных. Так, при проверке типов темперамента и возможных реакций на раздражитель у космонавтов используют наборы тестов, позволяющих испытуемому поставить себя в определенную ситуацию и обнаружить реакцию на определенные обстоятельства или действия. Применен неподобных тестов (например, картинок, ситуационный характер которых выступает как раздражитель) позволяет в известной мере определить психологическую структуру личности (свойства темперамента) и прогнозировать психологическую совместимость лица, а также параметры его поведения в ситуациях, требующих принятия мгновенных решений. Метод тестирования может в некоторых случаях использоваться и в исследованиях судебно-следственной деятельности, в частности, для выработки оптимальных рекомендаций по решению разнообразных мыслительных задач. Такого рода исследования не только показывают уровень профессиональной подготовки, как основы для ее последующей оптимизации, но и создают предпосылки для изменения характера и методики обучения лиц, деятельность которых связана прежде всего с решением подобных мыслительных задач.

В общей психологии существует метод беседы, который используется для получения разносторонних сведений о личности путем непосредственного общения с ней. Он предполагает составление перечня вопросов, выясняемых в процессе его применения. При этом важно создать такую обстановку, которая способствует непринужденному высказыванию о ряде обстоятельств, включающих моменты, характеризующие личность во всех ее проявлениях. Метод беседы предполагает получение интересующей исследователя информации путем свободного рассказа и постановки вопросов, характер которых определяется целью беседы. Например, причастному к тому или иному событию лицу могут задаваться вопросы, которые объясняют его отношение к определенным явлениям, фактам, обстоятельствам, не касающимся непосредственной сферы интересов этого человека. При проведении беседы исследователь наблюдает за реакциями собеседника, регистрируя их характер и соответствие высказываемой позиции.

Определенным дополнением к методу беседы может служить биографический метод, заключающийся в собирании и анализе сведений биографического характера, которые дают представление о психических особенностях личности. Такие сведения могут содержаться в различного рода документах — письмах, дневниках, архивных материалах, документах, полученных от учебных и лечебных учреждений, предприятий, где проходила трудовая деятельность индивида. Всестороннее изучение подобных материалов позволяет предположить, как развивалась данная личность, какие жизненные обстоятельства (семья, школа, круг друзей) повлияли на формирование ее интересов и установок. При этом следует учитывать динамику формирования личности, изменения ее психологической структуры, связанные с возрастом, социальным положением и др. Использование отдельных аспектов биографического метода в судебно-следственной практике выступает важным средством получения информации, которая может быть использована в тактических целях.

По своей сущности к биографическому методу близок метод независимых характеристик, цель которого — собирание данных о личности из различных, не зависящих друг от друга источников. Независимые характеристики дают многосторонний материал, позволяющий в результате его анализа составить наиболее полное представление о личности в плане оценок, представленных лицами, с которыми исследуемое лицо находилось в тех или иных отношениях. Метод независимых характеристик по амплитуде получаемого материала значительно шире биографического метода и дает возможность более объективно оценить психологические качества личности. Вместе с тем следует заметить, что получаемые таким образом материалы должны тщательно анализироваться и сопоставляться друг с другом, чтобы исключить налет субъективности, который присутствует в них, а также быть подчинены единой схеме, которая предполагает постановку определенных вопросов. Это позволит установить наиболее соответствующие целям и направлению проводимых исследований характеристики и проанализировать психологическую структуру конкретной личности. В судебно-психологических исследованиях метод независимых характеристик является средством получения данных о личности, вступающей в сферу судопроизводства, и в изолированном виде применяется очень редко. Чаще всего он сочетается с биографическим методом и примыкающим к нему методом анкетирования.

Последний предполагает опрос значительного числа лиц по строго установленной форме, которая содержит вопросы, интересующие исследователя. Анкетный метод позволяет выявить характеристики массовых явлений, их тенденции, ограниченность либо распространенность, число в общей структуре явлений. Он основывается на анонимности заполнения анкеты, что позволяет получить наиболее объективные данные об изучаемых процессах, особенно если они касаются некоторых психологических свойств индивида. Анкетный метод применяется в основном при исследовании судебно-следственной и пенитенциарной деятельности для выяснения параметров этой работы, в частности, умения решать профессиональные задачи, условий деятельности и путей ее оптимизации, типичных негативных явлений, форм организации, требований, предъявляемых к личности, тенденций и причин их возникновения и т.п.

Одним из наиболее эффективных методов юридической психологии, широко применяющихся в теоретических исследованиях, выступает метод интервью. Его сущность состоит в получении суждений от личности относительно определенных явлений, обстоятельств, действий, событий. В результате его использования можно получить сведения, имеющие пограничный социально-психологический и судебно-психологический характер. Возможность проинтервьюировать неопределенное число лиц придает исследованию характер социологических обобщений, судебно-психологическая направленность которых определяется тематикой правоохранительной деятельности. Интервью, проводимое по четко сформулированной программе, способствует получению различных сведений и от лиц, выполняющих самые разнообразные функции в судопроизводстве. Так, интервьюируя судей, исследователь получает информацию о путях формирования их внутреннего убеждения, критериях оценки доказательств, формах установления психологического контакта с подсудимыми, воспитательной роли судебного процесса, недостатках и достоинствах судебной процедуры, важности и результатах планирования судебного следствия и др. Интервьюирование следователей предоставляет материал об их профессиональной подготовке, умении решать мыслительные задачи, преодолевать психологические барьеры при расследовании преступлений, обладающих признаками типичных ситуаций, а также об условиях, способствующих формированию профессиональной деформации, оптимальных методах планирования и организации следственной деятельности. Обобщение результатов интервью дает достаточно репрезентативный материал для теоретических выводов и рекомендаций по наиболее эффективному осуществлению разнообразных направлений и форм правоприменительной деятельности.

 



[1] Естественный эксперимент был проведен румынскими криминалистами с целью проверки достоверности свидетельских показаний. На рыночной площади Бухареста в часы шик» была организована продажа рыбы, пользующейся большим спросом у местных жителей. Дирекция рынка выделила для этого небольшое торговое место и лишь одного продавца, и одного кассира. Поблизости незаметно расположились работники полиции в штатском и форме, чтобы вмешаться и уладить конфликт, который должен был вспыхнуть. В разных точках было скрытно установлено несколько киносъемочных аппаратов с телеобъективами и микрофоны для звукозаписи. Через три минуты после начала торговли у прилавка образовалась очередь в 40-50 человек. В этот момент появился «покупатель» (киноактер) — единственный искусственный элемент эксперимента, который сразу же вызвал вокруг себя спор, пытаясь проникнуть к прилавку без очереди. Его дальнейшее поведение породило еще большее недовольство среди присутствующих: он выбирал рыбу из ящиков, бранился, а когда подошла его очередь — оплатил покупку, потребовал сдачу, намного превышающую уплаченную им сумму. На этой почве разгорелся спор, перешедший в легкую схватку между «покупателем», продавцом и кассиром. Вмешавшиеся работники полиции выяснили личность свидетелей, и этот момент был использован для того, чтобы «преступник» скрылся. Расследование осуществлялось лицами, не знавшими о целях эксперимента. Здесь мы видим заурядное «дело», обычных свидетелей в естественной обстановке и вместе с тем все достоинства экспериментального метода. Неудивительно, что результаты этого исследования решительно разошлись с утверждениями некоторых ученых о недостоверности свидетельских показаний (Подробно см.: Bogdan Т. Curs sntroductiv in Psychologia Judiciary. — Bucurest, 1957; Ратинов A.P. Судебная психология для следователей: Учеб, пособие. — М., НИиРИО ВШ МООПСССР, 1967. - с. 28-29).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница