Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Образцов В.А., Богомолова С.Н.
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
Методы, рекомендации, практика раскрытия преступлений.

Учебное пособие.
М., 2002.

 


Раздел II. Использование достижений нетрадиционных отраслей криминалистической психологии при выявлении и раскрытии преступлений

Глава 9. Криминалистическая гипнология

 

9.2. США. Федеральная модель подготовки и проведения следственного опроса под гипнозом

Целесообразность (нецелесообразность) опроса под гипнозом

Все начинается с анализа обстоятельств расследуемого дела. Отвлечемся пока от гипноза и попробуем ответить на некоторые предварительные вопросы. Какую ценность для расследования может представлять информация, полученная от свидетеля, воспринимавшего события в специфических условиях места, времени, окружающей обстановки и т.п.? Логично ли ожидать, что свидетель или жертва [1] могли в таких условиях четко воспринимать что-то криминалистически значимое? Если ответы на эти вопросы будут отрицательными, к гипнозу обращаться не следует. (Так, по делу о поджоге с многомиллионным ущербом от гипноза отказались потому, что было маловероятно, чтобы единственный свидетель смог разглядеть в темноте на расстоянии 100 ярдов убегавшего человека.)

Информация, полученная под гипнозом, должна быть подтверждена другими, независимыми доказательствами (дактилоскопическими, баллистическими, генетическими и т.п.), и только в этом случае она будет признана судом. Поэтому решать вопрос об использовании гипноза нужно после того, как использованы все традиционные методы исследования. Если начинать с традиционных методов, может оказаться, что гипноз и не понадобится: преступление будет раскрыто и без гипноза. Неслучайно на практике, когда разрешение на использование гипноза запрашивается на начальной стадии расследования, выдача такого разрешения откладывается до тех пор, пока не будут выполнены все рутинные следственные действия. Однако в редких случаях гипноз может быть использован и в самом начале расследования (например, в случае киднеппинга, когда речь идет о спасении чьей-то жизни). В таких случаях допустимо «пожертвовать процедурными тонкостями».

Имеются и противопоказания к использованию гипноза. Память может быть «искажена» под воздействием многих факторов. Некоторые из них имеют естественное происхождение, другие -могут быть невольными артефактами следственной деятельности или чьих-то добрых намерений. Поэтому в ходе анализа дела (предваряющего решение об использовании гипноза) нужно подумать о том, какие вопросы будут задаваться потенциальному опрашиваемому, с кем он (опрашиваемый) говорил о деле и как эти разговоры могли повлиять на понимание случившегося. Принимая во внимание особенности свидетельствования под гипнозом, нужно стремиться к соблюдению следующих условий: постараться изолировать свидетеля, не знакомить его с обстоятельствами дела, не «давить» на него, побуждая помогать расследованию. Полезно также поинтересоваться, что именно и из каких источников известно свидетелю о деле. Газеты, радио, телевидение, разговоры с друзьями и близкими — все это мощные источники влияния на свидетеля. Вот один из примеров потенциального «заражения» свидетеля: в полиции ему показывают фотографию подозреваемого с таким, примерно, комментарием: «Есть основания считать, что этот тип связан с преступлением».

Еще одна сложность, связанная с использованием гипноза при расследовании, состоит в том, что известны случаи, когда свидетель, активно стремящийся «помогать», сам является подозреваемым. Он, например, заявляет, что мог бы сообщить нечто очень важное, «если бы только мог припомнить детали». Как свидетельствует практика федеральных агентств, мотивацию таких «помощников» нетрудно выявить с помощью полиграфа. Известен случай, когда чересчур активный свидетель, вызвавшийся помогать следствию, оказался убийцей.

Независимо от степени важности расследуемого дела к гипнозу целесообразно прибегать только при отсутствии противопоказаний. Стремление раскрыть преступление не должно перевешивать логику и здравый смысл. Неосторожное обращение с таким «оружием», как гипноз, привлечет повышенное внимание к некорректному использованию метода и может способствовать развалу дела в суде. В идеале, решение об использовании гипноза должно приниматься руководителем агентства с учетом обстоятельств дела, правовых соображений и консультаций со специалистом по гипнозу (но не с тем, который будет потом проводить опрос по данному делу).

Специалисты по гипнозу, непосредственно помогающие следователю, не должны участвовать в обсуждении вопросов, от решения которых зависит востребованность их услуг. Например, к ним не следует обращаться за советом, стоит ли по данному делу использовать гипноз. Кроме того, знание дела может впоследствии неблагоприятно повлиять на результаты гипнотического опроса посредством непреднамеренного внушения и склонения интервьюируемого к предвзятым выводам.

 

У лиц, которым предстоит опрос под гипнозом, могут возникнуть некоторые вопросы: о сути процедуры, технике ее проведения, об использовании информации, полученной в ходе гипнотического интервью. Ответ на эти вопросы важен для правильного проведения интервью.

Весьма желательно, чтобы опрашиваемый ни с кем не обсуждал предмет расследования, не получал информацию о ходе расследования (например, из СМИ). Эти необходимые меры предосторожности надлежит соблюдать при расследовании любого дела.

Наряду с мерами предосторожности против непреднамеренного «заражения», необходимо также сформировать у опрашиваемого соответствующие ожидания. Так, очень важно, чтобы он знал, что процедура будет проводиться лицензированным специалистом, что весь сеанс будет записан на видео (как вербальное, так и невербальное поведение всех участников). Опрашиваемому будет также полезно знать, что процедура займет несколько часов, но время пролетит быстро. Короче говоря, следователю нужно быть готовым ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у интервьюируемого по поводу процедуры вообще и самого гипноза, в частности.

Опасен ли гипноз? Какие риски связаны с гипнозом?

Сам по себе гипноз не связан ни с какими рисками, не опасен. Если для кого-то «возврат к случившемуся» будет связан с чересчур тяжелыми переживаниями, специалист может решить вопрос о целесообразности (нецелесообразности) опроса под гипнозом.

Что чувствует человек под гипнозом?

Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться самыми разными описаниями типа: почти также, как и без гипноза, чувствует себя очень сонным, чувствует себя очень легко, очень комфортно, даже спокойно. Что меняется, так это способность сконцентрировать внимание на деталях, на интересующей проблеме, «отключившись» от всего постороннего. Однако даже в самом глубоком трансе опрашиваемый контролирует свои действия (например, он может решить не отвечать на вопрос, попросить перерыв и даже самостоятельно выйти из состояния транса).

Если связанные с преступлением переживания невыносимы и интервьюируемый противится повторению этого кошмара, то как должен поступить интервьюер?

Это одна из причин, почему для проведения опроса под гипнозом привлекается «специалист по психическому здоровью» - психиатр или психолог. По роду деятельности они умеют обращаться с эмоционально-возбудимыми, беспокойными, психически травмированными людьми. Гипноз является одним из методов терапии в таких случаях. Использование гипноза в расследовании основывается как раз на транквилизирующем (успокаивающем) воздействии этой процедуры. Она оказывает терапевтическое воздействие даже в тех случаях, когда не направлена на психотерапию.

Вспомнит ли что-нибудь интервьюируемый и будут ли его воспоминания правильными?

Ожидания должны быть самыми скромными. Проведем аналогию с экспериментом: он может быть полезным, а может и не быть. Так и интервью под гипнозом. Не исключено, что опрашиваемый воспроизведет уже известную информацию или скажет что-то совершенно новое и возможно противоречащее прежним показаниям. Интервью под гипнозом не нацелено на проверку истинности показаний: любое воспоминание, как полученное под гипнозом, так и без него, может быть неточным.

Как будет использована полученная информация?

Все припоминания, представляющие интерес для следствия, передаются заинтересованной стороне. Они используются и перепроверяются в последующем расследовании. Для того, чтобы полученные под гипнозом данные приобрели доказательственное значение, они должны быть подтверждены.

Помещение для проведения интервью (опроса) должно обладать хорошей звукоизоляцией и быть достаточно просторным, позволяющим вести видеозапись всех участников процедуры. Оборудование должно быть пригодным для проведения по крайней мере 2-часовой непрерывной записи. В идеале, на каждом записанном изображении должна быть отметка времени, позволяющая проверить полноту записи и локализовать сегменты интервью.

Качество звукозаписи не менее важно, чем качество видеозаписи. Необходимо, чтобы микрофон был отделен от камеры.

Встроенные микрофоны не обеспечивают четкой записи. Наилучшее решение — чтобы каждый участник интервью имел свой микрофон. Если нет возможности обеспечить всех микрофонами, то достаточно, чтобы микрофон был у интервьюируемого и чтобы ничего не было пропущено из того, что он говорит.

Итак, помещение, в котором будет проводиться интервью, должно быть оборудовано таким образом, чтобы в нем спокойно и комфортно себя чувствовали и специалист по гипнозу, и следователи, и сам интервьюируемый; это помещение должно быть снабжено видеокамерой и микрофонами.

 

Проведение интервью

Федеральная   модель  следственного   гипноза предусматривает работу в команде, состоящей из специалистов разного профиля. Поэтому в ней четко регламентированы все этапы процедуры и функции каждого члена команды. В команду входят: лицензированный специалист по гипнозу (как правило, психиатр), прошедший специальную подготовку следователь — специальный агент-координатор по гипнозу, полицейский художник, технический персонал, обеспечивающий аудио- и видеозапись.

Если непосредственно расследующий дело следователь присутствует при проведении интервью, то любые его замечания или пожелания должны быть записаны и в письменном виде переданы координатору. Координатор, получив записку, решает, задавать ли поставленный следователем вопрос, как его сформулировать, в какой момент задать. Агент-координатор сохраняет записку, делает у себя пометку о времени ее получения и о своих действиях в ответ на эту записку. Все записи сохраняются, ведется видеозапись всего происходящего.

Этап 1. Подготовка к интервью

Специальный агент (координатор по гипнозу):

  • объявляет место проведения интервью, день, час, всех участников поименно (начиная с себя);
  • просит у интервьюируемого согласие на запись (аудио- или видео);
  • ставит цель (вопросы, которые будут обсуждаться в ходе интервью, тему интервью, зафиксированную в формуляре согласия);
  • «переводит стрелку» (переключает внимание интервьюируемого) на профессионала по психическому здоровью, то есть гипнотизера (обычно это психолог, психиатр, врач, имеющий лицензию на проведение клинического гипноза).

Гипнотизер:

  • объясняет, что такое гипноз. Можно, например, спросить, что интервьюируемый знает о гипнозе, приходилось ли ему когда-нибудь подвергаться гипнозу. Разъясняет суть гипноза, особенности состояния транса, развеивает расхожие предубеждения против гипноза (говорит о безвредности для здоровья);
  • объясняет,   какие  процедуры  будут  использованы:  трансиндукция (введение в состояние транса), углубление транса, регрессия к событию (интересующему следствие), приемы получения информации (например, телевизионные эффекты, идеомоторная  сигнализация,   автоматическое  письмо,   постгипнотическое внушение и т.д.);
  • объясняет  потенциальные  риски   (например,   повторение неприятных переживаний, возникших в момент совершения преступления). Гипнотизер предупреждает интервьюируемого, что если в какой-то момент тот почувствует себя плохо, пусть попросит о помощи;
  • напоминает, что специальный агент (координатор) также будет задавать вопросы и следить за ходом процедуры;
  • «переводит стрелки» на специального агента (координатора).

Этап 2. Опрос без гипноза

Специальный агент (координатор по гипнозу):

  • предлагает интервьюируемому прочесть и, если он согласен на проведение опроса под гипнозом, подписать «формусогласия». Эту же форму подписывает гипнотизер, подтверждая,  что  интервьюируемый  проинформирован о предстоящей процедуре и связанных с ней возможных рисках;
  • инструктирует интервьюируемого, говоря, что сейчас, пока без гипноза, ему нужно в хронологической последовательности описать все, что случилось, и что потом, уже под гипнозом, он снова будет описывать случившееся. Поэтому ему придется повторять вновь и вновь последовательность событий, чего не надо бояться. Затем координатор просит интервьюируемого описать событие так, как оно сейчас ему представляется, не обращая внимания на то, что он говорил об этом раньше. Описывать событие нужно с его начала. (Вопросов нужно задавать как можно меньше. Они должны иметь открытую форму (например, «Как Вы сейчас могли бы описать то, что произошло?», «Что Вы могли бы об этом рассказать?»,  «Как это случилось?»).  Координатор умело использует молчание, не подгоняет, не подталкивает рассказчика, использует минимум необходимых реплик, чтобы рассказчик продолжал (например, «да-да», «я Вас слушаю», «я Вас понимаю», «продолжайте»). Затем координатор просит интервьюируемого вновь вернуться к описываемому событию и задает вопросы в контексте тех описаний, которые были даны интервьюируемым. Уточняющие и детализирующие вопросы задаются до тех пор, пока нет полной уверенности в том, что «вычерпана» вся информация);
  • координатор  «переводит стрелки»  на  профессионала  попсихическому здоровью — гипнотизера.

Гипнотизер:

  • готовит интервьюируемого, устанавливая с ним психологический контакт. В качестве одного из вариантов такой подготовки можно,  например,  продемонстрировать феномен транса,  чтобы интервьюируемый привык к процедуре  и чувствовал себя комфортно;
  • индуцирование транса (введение интервьюируемого в состояние транса);
  • введение регрессии возраста и времени для возобновления переживания  события.  (Управление трансом  —  обязанность гипнотизера. Во время гипноза он следит за состоянием интервьюируемого, может прервать сеанс, если заметит признаки дискомфорта, чрезмерного волнения. Гипнотизер также отвечает на вопросы интервьюируемого, если таковые возникают.);
  • «переводит стрелки» (переключает внимание интервьюируемого) на координатора, который будет проводить опрос.

Этап 3. Опрос под гипнозом

Координатор:

  • проводит опрос, используя тот же самый хронологический формат, как и при опросе без гипноза. По ходу опроса «вклинивает» поступившие от следователя, ведущего дело, вопросы.  Формулируются вопросы в открытой форме  и включаются в контекст повествования. Координатор работает «в связке» с гипнотизером. По мере того, как истощается простое припоминание, гипнотизер применяет новые приемы, например, такие, как идеомоторная сигнализация, автоматическое письмо и постгипнотическое внушение для работы с полицейским художником, а позже — и для спонтанного припоминания. Гипнотизер также прерывает (заканчивает) транс для того, чтобы сменить видеокассеты, сделать перерыв на еду, отдых, другие моменты. Перед перерывом (период, когда интервьюируемый находится вне фиксации видеокамерой) координатор предупреждает, чтобы никто не говорил о расследуемом деле и отмечает время начала перерыва. По окончании перерыва координатор отмечает время начала записи и спрашивает интервьюируемого, не говорил ли он с кем-нибудь о деле (такого не должно быть, но если уж это случилось, координатору должны быть известны все детали разговора);
  • если интервьюируемый начинает обвинять в преступлении самого себя, координатор просит гипнотизера прекратить гипноз и интервью. Координатор должен уведомить интервьюируемого о его правах и получить правовую консультацию у руководства стороны обвинения прежде, чем продолжить проведение опроса под гипнозом.

Гипнотизер:

  • заканчивает транс;
  • «спрашивает интервьюируемого о самочувствии (прежде, чем расстаться с интервьюируемым, гипнотизер должен убедиться, что у того все в порядке).

Как явствует из вышесказанного, опрос под гипнозом имеет целью как можно лучше понять случившееся и «выжать» из памяти максимум возможного. Мультидисциплинарный подход способствует осуществлению этой цели, позволяя специалистам разных профилей — детективу и гипнотизеру - - использовать свои профессиональные навыки.

Особо нужно отметить роль полицейского художника. Зарисовки, которые он делает на основании показаний опрашиваемых под гипнозом, бывают очень ценными для расследования. Некоторые дела ФБР удалось раскрыть лишь благодаря тому, что присутствующий при опросе под гипнозом художник сделал очень точный композиционный портрет подозреваемого. Художник является полноправным членом мультидисциплинарной команды, проводящей опрос под гипнозом. Состоящие в штате лаборатории ФБР художники выезжают на место для работы вместе со свидетелями, координаторами и гипнотизерами для составления композиционных зарисовок подозреваемых. Эти художники знают технику следственного гипноза и все инструкции ФБР, касающиеся этой сферы.



1 Далее для краткости везде вместо слов «свидетель», «жертва» будет использоваться один термин — «свидетель».



Предыдущая страница Содержание Следующая страница