Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н., Болотова О.В.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ:
теоретические и методологические аспекты наукиУчебное пособие. Ставрополь, 2009.
 

РАЗДЕЛ 3. ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ

3.3. Психология жертвы

 

3.3.1. Виктимология — наука о жертве преступления

Для того чтобы объективно исследовать механизм конкретного преступления, необходимо изучать не только преступника, но и его жертву. Многие преступления демонстрируют нам столь значительный вклад жертвы в случившееся, что преступление представляется как результат действий пары — преступник и жертва.

Значимость, а главное, массовый характер разнопланового и в том числе детерминационного проявления жертвы в механизме преступления привели к появлению сравнительно нового направления в криминологии, получившего название «виктимология».

Виктимология в буквальном переводе означает «учение о жертве». Предметом виктимологии (точнее — криминальной виктимологии, в отличие от других ее других направлений) являются только жертвы преступлений, отношения, связывающие преступника и жертву, ситуации, предшествующие преступлению, независимо от их отдаленности и от завершенного преступления.

Виктимология изучает жертву в плане морально-психологических и социальных характеристик, влияющих на ее уязвимость, и ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления, с тем, чтобы ответить на вопрос — как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы.

Жертва преступления с точки зрения виктимологии — это пострадавшее физическое лицо, независимо от того, признано ли оно потерпевшим в установленном законом порядке и считает ли себя таковым (виктимология знает и «добровольных» жертв).

Кроме понятия «жертва» (оно аналогично понятию «потерпевший») виктимология оперирует понятиями «виктимность» (индивидуальная и массовая) и «виктимизация» (на таких же уровнях).


3.3.2. Понятие виктимности и виктимизации личности

Виктимность отдельного лица (индивидуальная виктимность) — это объективно присущая человеку (реализованная преступным актом или оставшаяся в потенции), но отнюдь не фатальная способность, предрасположенность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления. Можно определить виктимность и как неспособность противостоять преступнику. Совокупность факторов делает эту неспособность объективной (не зависящей от жертвы) или оставляет ее на уровне субъективного «нежелания и неумения». В зависимости от личностных качеств и поведения конкретного индивида степень его уязвимости, т. е. степень виктимности, может быть выше некой «средней» (это повышенная виктимность), но может быть и меньше (это пониженная, минимизированная виктимность). Во всяком случае, индивид не приобретает виктимность, наоборот, он просто не может быть не виктимным, так как является членом общества, в котором не ликвидирована преступность, а, следовательно, и объективная возможность оказаться жертвой преступления.

Потенциальная индивидуальная виктимность в зависимости от возможности ее реализации в ситуациях более или менее широкого круга преступлений в связи с личностными качествами и профессиональной занятостью конкретного лица также может рассматриваться с позиций ее «универсальности». С этой позиции выделяются общая и избирательная (специальная) виктимность.

Виктимность отдельного лица — понятие относительное, поскольку она всегда реализуется в ситуации, оказавшейся для этого достаточной. Одинаковые личностные качества, аналогичное поведение могут привести к различным последствиям в зависимости от конкретной ситуации (внешних обстоятельств, характеристики преступника и т. д.). То есть следует различать личностную и ситуативную виктимность.

В реализации виктимных потенций жертвы, как правило, определенную роль играет взаимодействие ее субъективных качеств и внешних обстоятельств. Степень виктимности определяется суммированием ситуативного и личностного компонентов. Поэтому чаще всего мы имеем дело с ущербом как следствием реализации личностной и ситуативной виктимности. В частности степень избирательной (специальной) виктимности в решающей степени определяется, скажем, профессиональной занятостью, но вместе с тем она и ситуативная, так как для нее типично нахождение потенциальной жертвы в опасных ситуациях. С другой стороны, потенциальная жертва может стать реальной лишь потому, что оказалась в неблагоприятной ситуации, а вовсе не в силу того, что ее личностные качества или поведение способствовали тому, что случилось.

Конкретное лицо может обладать «нормальной», усредненной потенциальной виктимностью, может быть минимально или повышенно виктимным, но возможно положение, когда лицо характеризуется противоположными характеристиками виктимной потенции: например, может обеспечить эффективное противодействие при нападении, но совершенно не способно разобраться в механизме мошенничества, и наоборот.

Виктимизация — это процесс реализации виктимных потенций к причинению вреда и результат этого процесса. Виктимологические составляющие механизма преступления достаточно сложны и многообразны.


3.3.3. Роль психологических особенностей жертвы в совершении преступления

В механизме преступления нередко роли преступника и жертвы переплетаются столь причудливо, что вообще приходится констатировать тот факт, что само различие между ними становится трудноуловимым, поскольку лишь случай решает, кто станет преступником, а кто жертвой. К тому же эти роли могут взаимозаменяться и совмещаться в одном лице.

В целом же роль жертвы в криминологическом механизме может быть самой различной — от совершенно нейтральной до максимально провоцирующей (толчковой) на совершение преступления. В виктимологическом плане жертва остается таковой (не став легитимированным потерпевшим) даже в том случае, если ее действия являются преступными, а она стала жертвой в результате отражения посягательств.

Поведение жертвы может быть связано с насильственным посягательством на причинителя вреда. Это — провоцирующее толчковое нападение, составляющее при определенных обстоятельствах решающий для преступника элемент предкриминальной криминогенной ситуации. Толчковое (провоцирующее) поведение жертвы может быть не связано с нападением, но будет, очевидно, побуждать к ответной насильственной реакции. Конечно, в таких ситуациях жертва чаще всего не предполагает возможного насилия (например, разоблаченный мошенник), но при грубом отношении, оскорблении и других подобных действиях их провоцирующий характер для нее очевиден.

Негативная роль жертвы в механизме преступления может быть реализована и вне какого-либо конфликта между нею и причинителем вреда. Последний действует по настоянию, просьбе, поручению жертвы, для которой этот вред по тем или иным причинам выгоден, необходим. Мы находим такое своеобразное сотрудничество в процессе совершения преступления, например, в ситуациях убийства из сострадания, производства незаконного аборта, членовредительства, совершенного по просьбе жертвы.

Причинение вреда жертве может произойти и в результате неосмотрительных действий, из-за неправильной оценки ситуации и вытекающего из этого неправильного поведения. К ситуациям, в которых поведение жертвы создает объективную возможность совершения преступления, следует отнести также и случаи неоказания сопротивления, отсутствие необходимой реакции на преступные или иные негативные действия, всепрощение, столь частое во взаимоотношениях близких родственников. Роль жертвы в механизме преступления может заключаться в самопричинении вреда (например, в ситуации доведения до самоубийства).

Виктимологически значимым может быть также положительное поведение жертвы. Оно может заключаться в защите кого-либо, исполнении служебных или общественных обязанностей и т. д. Если бы жертва не действовала определенным образом, она не вызвала бы ответной насильственной реакции преступника.

При всем разнообразии поведенческих реакций жертв есть возможность выделить в них и нечто типичное, повторяющееся, а, следовательно, и известным образом классифицировать ситуации, в которых жертвы выступают значимо в криминологическом плане. За основу виктимологической классификации ситуаций можно взять различные основания, в первую очередь — степень конфликтности, определяемую типичной для жертвы «остротой» поведения. Иначе говоря, классифицируя ситуации, мы исходим, прежде всего, из классификации интегрированных форм поведения жертвы.

Ситуации в зависимости от поведения жертвы подразделяют на следующие виды:

• Ситуации толчкового характера с негативным поведением жертвы, объективно провоцирующие, толкающие преступника на совершение преступления. В случае реализации они выступают в виде повода (предлога) к совершению преступления. В этих ситуациях поведение жертвы заключается в нападении, оскорблении, причинении обиды, унижении, провокации, подстрекательстве, просьбе, угрозе и т.д.

• Ситуации толчкового характера с положительным поведением жертвы. Она не провоцирует на преступление, однако связана с переносом на жертву насильственных действий преступника (например, действия работника милиции, пострадавшего при защите третьего лица).

• Ситуации, в которых поведение жертвы создает объективную возможность совершения преступления, хотя и не имеет толчкового характера. К этим ситуациям следует отнести, например, действия жертвы, создавшей аварийную обстановку на транспорте, всепрощение, позволяющее преступнику продолжать преступную деятельность, доверчивость, без которой были бы невозможны мошенничества, в более отдаленной перспективе возникновение ситуации (негативные, формирующие влияние жертвы на причинителя вреда).

• Замкнутые ситуации, в которых действия жертвы направлены на причинение вреда себе самой, без непосредственного вмешательства другого лица (например, причинение себе увечья с целью уклонения от военной службы, уничтожение своего имущества и т. д.).

• Ситуации, в которых поведение жертвы совершенно нейтрально, с точки зрения влияния на поведение преступника и причинение вреда.

Следовательно, есть основания выделить следующие виды поведения жертвы:

• негативное, т. е. так или иначе провоцирующее преступление или создающее для него объективно способствующую ситуацию;

• положительное, выражающееся в противодействии преступнику, выполнении общественного долга и др.;

• нейтральное, которое никак не способствовало совершению преступления.

Так, негативное виктимное поведение жертв умышленных убийств констатировалось в 70% случаев, при нанесении тяжких телесных повреждений — 61,8%, изнасилований 52,3%, заражений венерическим заболеванием — 86,7%, криминальных абортов — около 100%. Негативное виктимное поведение характерно для 74% жертв мошенничеств, совершенных традиционными способами. Наряду с ними появились и сотни тысяч легковерных жертв всякого рода «пирамид», фондов и т. д. Но это — жертвы не только мошенников, но и условий жизни, отучивших людей критически оценивать ситуацию.


3.3.4. Типология жертв преступлений

Криминологическая значимость виктимного поведения, достаточно характерная для многих жертв преступлений, позволяет дать им определенную классификацию. Так, основаниями для классификации жертв преступлений могут быть пол, возраст, профессиональная принадлежность, нравственно-психологические особенности личности (что скорее дает возможность составить личностно-виктимологическую типологию) и др.

Личностные качества жертв актуализируются определенными ситуативными факторами, что дает основания для соответствующей их классификации.

1. Агрессивные жертвы, поведение которых связано с нападением на причинителя вреда или других лиц или иными действиями того же плана (оскорблением, клеветой, издевательством и т. д.). Для жертв этого типа характерно намеренное создание конфликтной ситуации (поведение может быть преступным, административно наказуемым или только аморальным).

2. Активные жертвы. Это жертвы, поведение которых, не будучи связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, тем не менее, активно способствует причинению в конечном счете им вреда (обращаются с просьбой о причинении вреда или совершении действий, которые объективно приводят к причинению вреда, или иным образом вызывают такие действия, а также причиняют вред сами себе).

3. Инициативные жертвы, поведение которых носит положительный характер, но приводит к причинению им вреда.

4. Пассивные жертвы, т. е. те, которые не оказывают сопротивления преступнику по объективным или субъективным причинам.

5. Некритичные жертвы, для которых характерны неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации.

6. Нейтральные жертвы — это те, кто никак не способствовал совершению против них преступления,

Данная классификация жертв, как и другие, нужна не только для их изучения, но в большей мере и для организации специального направления предупредительной работы — виктимологической профилактики.

Последствия преступной деятельности для жертвы преступления:

1. Когнитивные последствия:

— постоянное мысленное возвращение к пережитому

— изменение представления о мире (опасный и агрессивный мир) и людях (выраженность сексуального интереса у мужчин)

— интерпретация воспринимаемой информации (текста песен)

— уменьшение доверия к людям

— уменьшение оценки своей защищенности

— оценка возможности контролировать происходящее

— приписывание вины в происшедшем себе и обществу

2. Эмоциональные последствия:

— стресс (низкий образовательный уровень; серьезные, в т.ч. травматические события незадолго до преступления; слабая поддержка родных; оценка общественной ситуации как хаотичной)

— депрессия, грусть, сожаление о случившемся

— подозрительность

— страх, в т.ч. перед СПИДом, тревожность

— бессонница, тревожный сон

— раздражение, злость

— уменьшение самооценки

3. Поведенческие последствия:

— понижение сексуальной активности

— принятие агрессивных способов разрешения конфликтов

— финансовые потери, плохая успеваемость

— смена места работы и обитания

— дополнительные меры предосторожности

— повторная виктимизация за счет ухода из семьи, связи с делинквентными сверстниками и частыми встречами с ситуациями риска

— самоубийство

— использование транквилизаторов

— пьянство

— социальная изоляция

— поиск помощи и поддержки у окружающих (в семье, у друзей / в полиции, у психологов, социальных работников).

В виктимологической, как собственно и во всей специальной криминологической профилактике, следует выделять два направления предупредительных мер, имеющих объектом:

• виктимологические ситуации (на всех их этапах — от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной предкриминальной);

• непосредственно потенциальных и реальных жертв как на индивидуальном (индивидуальная виктимологическая профилактика), так и групповом уровнях (общая или индивидуально-групповая виктимологическая профилактика).

При работе в первом направлении должное внимание следует уделять мерам, направленным на устранение виктимно опасных ситуаций (патрулирование, технические устройства охранного назначения, улучшения в организации дорожного движения, мобилизация населения на решение задач личной и коллективной безопасности и т. д.).

При осуществлении профилактики второго направления нужно осуществлять меры воспитательного воздействия, профессиональное обучение, правовую пропаганду, личностную активизацию потенциальных жертв, обеспечение населения специальными средствами и др. Кроме того, не следует пренебрегать мерами предупредительного медицинского плана, так как среди потенциальных жертв определенную часть составляют лица с психическим отклонениями.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница