Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Кроз М.В., Ратинова Н.А.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖЕРТВУ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ.

Научно-методическое пособие.
М., 2008.

 

Глава 2. Криминальное психологическое воздействие

§ 1. Общая характеристика и виды криминального психологического воздействия


Как отмечалось, психологическое воздействие происходит практически всегда, в различных социальных ситуациях, при взаимодействии двух и более индивидов, которые, общаясь, оказывают влияние друг на друга. Если рассматривать проблему психологического воздействия столь широко (как это принято в психологии), то в большей части криминальных ситуаций, связанных со взаимодействием преступника и потерпевшего, можно найти те или иные его проявления. Ведущими особенностями подобного воздействия (в отличие от других социальных ситуаций) будут его антисоциальная направленность и деструктивный характер.

Вместе с тем возможны случаи, когда преступление совершается и без вступления правонарушителя и жертвы в психологический контакт. Например, при так называемых заказных убийствах, когда «киллер» и потерпевший ранее не были знакомы друг с другом и никак не взаимодействовали в психологическом плане ни в момент совершения преступления, ни до него.

Следует отметить, что при непосредственном взаимодействии преступника и потерпевшего оба могут оказывать влияние друг на друга. Зачастую именно асоциальное, вызывающее поведение потерпевшего, негативное психологическое воздействие, оказываемое им на партнера по общению (например, в форме оскорбительных высказываний, унижающих человеческое достоинство), может спровоцировать последнего, послужить причиной (или, по крайней мере, побудительным толчком) совершения им противоправных деяний[47].

Так, при изучении уголовных дел, возбужденных по фактам  применения солдатами-срочниками оружия против сослуживцев, нередко выявляются предшествующие криминалу неуставные отношения со стороны потерпевших. Солдаты (чаще – новобранцы), подвергавшиеся систематическим унижениям, издевательствам, побоям со стороны более сильных и опытных военнослужащих, не имея возможности избежать дальнейших притеснений, порой разрешали субъективно невыносимую ситуацию весьма радикально – либо путем побега из части, либо еще более деструктивно – расправляясь с обидчиками посредством вверенного им оружия. При этом в ряде случаев под автоматные очереди попадали сослуживцы, не участвовавшие в травле.

Проводившаяся по такого рода делам судебно-психологическая экспертиза нередко выявляла у обвиняемых в момент совершения преступления состояние аффекта или иное выраженное эмоциональное состояние, существенно ограничивавшее их способность к осознанной регуляции своего поведения, прогнозу его возможных последствий. Причина же, вызвавшая подобное состояние и спровоцировавшая аффективно обусловленное агрессивное преступление, заключалась в предшествовавшем поведении потерпевших.

Во многих случаях, особенно в так называемых бытовых преступлениях (как правило, после совместного употребления крепких спиртных напитков), криминалу предшествует обоюдное негативное психологическое воздействие сторон (обмен колкостями, ехидными замечаниями, затем – оскорблениями, после чего собутыльники переходят от психологического к физическому воздействию друг на друга).

Деструктивное психологическое воздействие, оказываемое жертвой на преступника и являющееся одной из причин совершения преступления, также можно с некоторой долей условности обозначить как криминальное психологическое воздействие, поскольку оно непосредственно связано с противоправным деянием, служит его предпосылкой. Однако мы будем главным образом рассматривать другой вектор такого воздействия – преступника на потерпевшего. Вместе с тем и здесь в психологическом плане (в отличие, например, от криминологического или уголовно-правового) иногда бывает сложно точно определить все объекты воздействия преступника.

Так, при совершении тяжких насильственных преступлений (таких, как изнасилование (ст. 131 УК РФ), нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 111) и др.), наряду с физическим насилием жертве обычно наносится жестокая психотравма. Но вместе с тем результатом совершенного деяния будет и опосредованное негативное психологическое воздействие преступника на родственников и близких пострадавшего (например, на родителей изнасилованной девушки). Хотя это воздействие и не прямое, но оно также может носить крайне деструктивный, разрушительный для их психики характер.

В предыдущем разделе мы приводили пример с захватом заложников группой террористов (ст. 206 УК РФ). В этом случае также можно выделить два вектора криминального психологического воздействия преступников. Во-первых, естественно, на заложников, поскольку сама ситуация подобного преступления является психотравмирующей практически для любого человека (даже если преступники корректно обращаются с заложниками, что бывает крайне редко). Соответственно, этих лиц можно условно назвать «жертвами первого порядка».

Второй вектор воздействия направлен на общество в целом. Одна из целей террористов зачастую состоит в формировании в общественном сознании атмосферы страха, паники, ощущения беззащитности перед силами, которые представляют бандиты (тайная террористическая организация, национальное движение, тоталитарная религиозная секта и пр.); скептического отношения к возможностям правоохранительных органов и силовых структур по противодействию преступникам. Формирование подобных общественных настроений важно для террористов еще и для создания соответствующего общественного мнения и оказания с его помощью опосредованного давления на органы государственной власти[48]. Таким образом, все общество в этом случае можно рассматривать как основной объект криминального психологического воздействия или, условно, как «жертву второго порядка».

Такой жертвой выступают и родственники пострадавшего из первого приведенного примера. Различие здесь заключается в том, что в первом случае опосредованное психологическое воздействие оказывается преступниками на подобных жертв непреднамеренно, а во втором – целенаправленно.

Проведенный анализ позволяет предложить ряд классификаций психологического воздействия, оказываемого в ситуации криминала.

1. По направленности (вектору) воздействия:

  • прямое: преступник – жертва;
  • обратное: жертва – преступник;
  • взаимное (обоюдное).

2. По уровню опосредованности психологического воздействия преступника можно выделить:

  • непосредственное воздействие на потерпевшего;
  • опосредованное воздействие – на иных лиц, которых мы условно называем «жертвами второго порядка».

Таким образом, криминальное психологическое воздействие можно рассматривать в двух аспектах: более узком и более широком. В узком смысле криминальное психологическое воздействие можно определить как антисоциальное по направленности и деструктивное по характеру психологическое воздействие, оказываемое преступником (преступниками) на потерпевшего (потерпевших) в ситуации совершения преступления. Подобное воздействие может осуществляться не только в момент совершения преступления, но такие и предшествовать ему, иметь длительный характер.

В широком смысле оно включает также и негативное воздействие, оказываемое преступником целенаправленно либо непреднамеренно и на других людей (в том числе и на неопределенно широкий круг лиц, вплоть до общества в целом). Сюда следует отнести и деструктивное воздействие, оказываемое жертвой на преступника и провоцирующее его на совершение преступления.

В дальнейшем будет анализироваться криминальное психологическое воздействие лишь в его первом (узком) значении.



[47] Отметим, что при назначении наказания одно из обстоятельств, смягчающих его, – «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ). С психологической точки зрения здесь как раз идет речь о негативном воздействии, оказываемом потерпевшим на преступника и подтолкнувшем последнего к совершению преступления.

[48] В некоторых случаях преступникам удается добиться достижения таких целей. Например, серия известных террористических актов в Испании в марте 2004 г. (взрывы в пригородных электропоездах около Мадрида), произошедшая накануне парламентских выборов, по мнению многих аналитиков, оказала существенное влияние на их результаты. В результате победы добилась ранее оппозиционная социалистическая партия. Новое правительство, сформированное победившими на выборах политическими силами, вскоре вывело из Ирака испанский контингент, находившийся в составе межнациональных оккупационных сил, что и было одной из заявленных целей террористов.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ